Межсетевой проект DeFi Elk Finance излагает свое видение совместимости блокчейнов

Межсетевой проект DeFi Elk Finance излагает свое видение совместимости блокчейнов

Источник · Перевод автора

Elk Finance – это проект по созданию децентрализованной сети ликвидности с возможностями кросс-цепочки. Их цель – дать пользователям возможность обмениваться токенами между блокчейнами и реализовать концепцию мультицепного децентрализованного финансирования (DeFi).

Возможности кросс-чейна становятся все более важными в DeFi

Не так давно Ethereum был единственной игрой в городе для приложений децентрализованного финансирования (DeFi). Однако успех Ethereum показал его недостаточную масштабируемость, что привело к быстрому росту комиссий за транзакции. Пользователи быстро начали искать альтернативы, и платформы блокчейнов, которые предлагают более дешевые и быстрые транзакции, начали набирать популярность – например, Binance Smart Chain, Solana, Polygon и Avalanche.

Теперь, когда количество соответствующих блокчейн-платформ больше, чем когда-либо прежде, «мосты» становятся все более важными. Это платформы, которые позволяют передавать токены между блокчейнами, обычно путем блокировки токенов в смарт-контракте на платформе A и чеканки соответствующего количества токенов на платформе B. Чаще всего мы видим, как разработчики создают мосты для соединения своих платформ с Ethereum.

Хотя Elk Finance может функционировать как один из этих мостов между блокчейнами, его разработчики подчеркивают, что масштабы проекта на самом деле намного шире. В недавнем посте команда объяснила свой подход к кросс-чейн DeFi и выделила многочисленные варианты использования, на которые они нацелены с помощью проекта Elk Finance и токена ELK. Чтобы решить проблемы, выявленные с помощью текущих решений по взаимодействию с блокчейнами, Elk Finance запустит собственную платформу блокчейнов.

Команда Elk Finance отмечает, что распространение различных мостов блокчейнов привело к фрагментации или к разным типам токенов, которые представляют один и тот же базовый актив.

Например, если пользователь соединяет свой USDC из основной сети Ethereum с другим блокчейном, их токены моста USDC не будут совместимы с токенами моста USDC, созданными другим мостовым решением. Это отрицательно сказывается на ликвидности, поскольку эти разные токены не взаимозаменяемы друг с другом, даже если они выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают представление USDC на другом блокчейне.

Elk Finance также определила выходную ликвидность как еще одну серьезную проблему, которая влияет на существующие решения по взаимодействию блокчейнов – необходимо заблокировать достаточное количество токенов, чтобы сделать мосты возможным. Хотя большую часть времени это не является большой проблемой, ликвидность на выходе имеет тенденцию становиться проблемой именно тогда, когда спрос на мостовое соединение является самым высоким.

Подход Elk Finance к взаимодействию блокчейнов и кросс-чейн DeFi

Elk Finance разработали уникальный дизайн, чтобы помочь реализовать свое видение совместимости блокчейнов.

Собственным активом блокчейна Elk является токен ELK, который функционирует как расчетная валюта сети. ElkNet – это сервис, который соединяет блокчейн Elk с внешними блокчейнами (например, Binance Smart Chain и Avalanche), и единственный токен, который проходит через него, – это ELK.

Децентрализованная биржа ElkDex имеет пулы ликвидности, которые привязаны к ELK. Это позволяет ssers обменивать свои токены на ELK, перемещать токены ELK в другую цепочку блоков, а затем обменивать их на выбранный ими криптоактив в целевой цепочке блоков. Таким образом можно избежать проблемы фрагментации (создания новых токенов). Команда резюмирует это, отмечая, что Elk Finance – это протокол передачи значений, а не протокол передачи токенов.

Этот дизайн также элегантно решает ранее упомянутую проблему ликвидности на выходе. Вот как команда Elk Finance объясняет свой подход к этой проблеме:

«ElkNet также решает проблему ликвидности на выходе. Поскольку ELK свободно перемещается по сети Elk, которая функционирует как хранилище для ELK, выходная ликвидность по определению никогда не является проблемой. ELK всегда передается в идеальном соотношении 1: 1; одинELK входит, одинELK выходит».

Команда Elk Finance также работает над стейблкоином CHFT, который будет привязан к швейцарскому франку. CHFT не будет типичным стейблкоином, обеспеченным фиатом, как Tether или USD Coin. Вместо этого он будет обеспечен избыточным обеспечением различными криптоактивами, как и DAI. Тем не менее, CHFT также будет обладать уникальным свойством, заключающимся в том, что его можно создавать в любой сети блокчейнов, поддерживаемой Elk.

Благодаря своей концепции «прокси-токена» Elk Finance стремится упростить пользователям перенос своих токенов на любой блокчейн, поддерживаемый Elk. Предоставляя небольшое количество ELK, пользователи смогут заблокировать токены в своей цепочке происхождения и сгенерировать прокси-токены, которые затем можно будет перемещать через сеть Elk в любой из поддерживаемых им блокчейнов. Затем эти прокси-токены могут быть возвращены в базовый актив в его собственной цепочке блоков в соотношении 1: 1.