Министерство энергетики США размещает решение для борьбы с незаконным вредоносным ПО для майнинга криптовалют

Источник · Перевод автора

Ученые Министерства энергетики США (DOE) обращаются к частному сектору за помощью в коммерциализации сверхмощного алгоритма обнаружения криптоджекинга, который, по мнению государственных чиновников, может помочь центрам обработки данных преодолеть вредоносное ПО для майнинга криптовалют.

Раскрытая, но редко описанная в возможном контракте от 23 февраля, технология может выявлять незаконное программное обеспечение для майнинга, которое использует свободные вычислительные мощности хостов для добычи криптовалют с максимальной точностью. Это программное обеспечение для обнаружения борется с «растущей угрозой» скрытого вредоносного ПО для криптоджекинга, которое, по словам Министерства энергетики, представляет собой дорогостоящий призрак, угрожающий центрам обработки данных во всем мире.

Действительно, криптоджекиров поймали на захвате ферм данных, правительственных компьютеров, крупных банков, медицинских исследовательских суперкомпьютеров и сотен веб-сайтов для майнинга криптовалюты, зарабатывая миллионы долларов своих разработчиков – часто в монетах конфиденциальности, таких как monero (XMR, -2,23%). Они ничего не стоят своим разработчикам, но могут потреблять электроэнергию и вычислительные ресурсы у невольных хостов-жертв.

Должностные лица Министерства энергетики в Национальной лаборатории штата Айдахо теперь стремятся остановить криптоджекиров, предлагая свои технологии обнаружения партнерам из частного сектора.

Технические характеристики

Вот как эта технология работает в (относительно) простых терминах: изобретение Министерства энергетики сканирует кажущиеся законными приложения для обработки данных на предмет скрытых криптоджекеров, которые в противном случае превращают целые центры обработки данных в зомби-фермы для майнинга криптовалюты. Он надежно выявляет эти эксплойты, используя механизм глубокого обучения, который, по мнению исследователей, намного более точен, чем проверка вверх / вниз, известная как бинарная классификация.

Вот как это работает на самом деле: «Это изобретение представляет собой быстрый тест, основанный на машинном переводе, чтобы проверить, что двоичный файл, представленный для выполнения в системе центра обработки данных, не содержит вредоносных программ для майнинга криптовалюты. Он использует механизм внимания в глубоком обучении для точного и надежного обнаружения вредоносных программ для криптовалюты, тайно развертываемых в системах высокопроизводительных вычислений (HPC). Этот подход основан на машинном переводе, а не на двоичной классификации», – говорится в сообщении.

В августе прошлого года ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США представили нейронную сеть, которая, по их словам, может обнаруживать криптоджекеров быстрее и надежнее, чем методы, не связанные с искусственным интеллектом.

«Этот тип программного сторожевого пса скоро станет критически важным для предотвращения взлома криптовалютных майнеров высокопроизводительных вычислительных ресурсов и кражи ценных вычислительных ресурсов», – сказал тогда правительственный исследователь Гопинатх Ченнупати (Gopinath Chennupati).

Не сразу стало ясно, связана ли технология, которую Министерство энергетики теперь надеется лицензировать, с изобретением в Лос-Аламосе. Представители DOE не сразу ответили на запросы CoinDesk.

Сочные детали, лежащие в основе изобретения DOE, скрываются за брандмауэром, к которому имеют доступ только потенциальные партнеры. Но это именно те корпоративные партнеры, которых DOE надеется привлечь в попытке разработать и в конечном итоге коммерциализировать алгоритм обнаружения криптоджекинга на ранней стадии.