Министр финансов Германии поддерживает цифровое евро, но «очень критично» для Libra

Источник · Перевод автора

Федеральный министр финансов Германии выступил в поддержку оцифровки евро, но выступает против частных проектов, таких как Libra в Facebook.

В разговоре с местным источником деловых новостей Wirtschafts Woche министр Олаф Шольц (Olaf Scholz) сказал, что он остается «очень, очень критическим» по отношению к Весам. Однако электронный евро был бы полезен для финансовой системы Европы, особенно в условиях экономической глобализации.

«Такая платежная система была бы полезна для [европейского] финансового центра и его интеграции в мировую финансовую систему», — сказал Шольц. «Мы не должны оставлять поле для Китая, России, США или каких-либо частных провайдеров».

Повторяя другим европейским лидерам, таким как французский министр финансов Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire), который сказал, что Франция заблокирует Libra, Шольц утверждал, что власть эмиссии валюты должна принадлежать государству, говоря:

«Ключевым элементом государственного суверенитета является публикация валюты, мы не оставим ее частным компаниям».

Некоторые законодатели США согласны с тем, что глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей США Максин Уотерс (D-CA) ранее призывал Facebook отложить запуск Libra до получения разрешения регулирующих органов. Комитет Палаты представителей все еще оказывает давление на генерального директора Facebook Марка Цукерберга, чтобы он дал показания перед Конгрессом по этому вопросу до января 2020 года.

Члены Ассоциации Libra, которые должны подписать официальный устав где-то в этом квартале, чувствуют последствия такой критики. Финансовая сервисная компания PayPal объявила о своем решении покинуть ассоциацию на прошлой неделе, сославшись на необходимость работать над своей миссией.