Министр финансов Нидерландов отклоняет призыв советника правительства запретить криптовалюту

Источник · Перевод автора

Вкратце

  • Советник правительства Нидерландов призвал к «полному запрету на производство, торговлю и даже владение криптовалютами»
  • Но министр финансов Нидерландов не согласен

Министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра (Wopke Hoekstra) заявил в пятницу, что запрет криптовалют ничего не решит после того, как ведущий голландский экономический советник выступил за полный запрет.

В пятницу в Het Financieele Dagblad Питер Хасекамп (Pieter Hasekamp), директор правительственного Бюро анализа экономической политики, призвал к «полному запрету на производство, торговлю и даже владение криптовалютами» в Нидерландах.

«Криптовалюты демонстрируют все признаки« плохих денег »: неясное происхождение, неопределенная оценка, сомнительные методы торговли», – утверждал он. Он утверждал, что их анонимность делает их полезными для преступников, и они бесполезны как деньги, так как не подходят как расчетная единица, средство платежа и средство сбережения.

Министр Хекстра понимал озабоченность Хасекампа криптовалютами. Но полный запрет, предложенный Хасекампом, будет менее предпочтительным по сравнению с регулирующим надзором, сказал он голландскому каналу RTL, сообщила в пятницу его родственная газета.

«Сейчас я считаю, что это более эффективно, чем полный запрет в Нидерландах», – сказал он.

Возможно, предвидя это, Хасекамп написал в своей статье, что «осторожное регулирование также может иметь неприятные последствия: оно узаконивает криптовалюту как добросовестный финансовый продукт. Последние события показывают, что пора действовать: чем дольше мы ждем, тем сильнее негативные последствия возможной аварии».

Хасекамп не имеет права принимать решения в голландской политике. Его бюро входит в состав Министерства экономики и климатической политики, и его директор назначается министром, но его исследования являются независимыми, а его рекомендации не являются обязательными.

Патрик ван дер Мейде (Patrick van der Meijde), председатель голландской фирмы, занимающейся крипто-лоббированием, Association of Bitcoin Companies, сказал в пятницу голландской газете NOS: «Биткойн – это открытый исходный код, это программное обеспечение, которое люди могут запускать. Это не офис, в который можно вторгнуться».

Но правительство могло технически очистить офисы, в которых размещаются криптобиржи.