Министр финансов Японии призывает журналистов принять новый юридический термин «криптоактивы»

Министр финансов Японии призывает журналистов принять новый юридический термин «криптоактивы»

Источник · Перевод автора

Министр финансов Японии и заместитель премьер-министра Таро Асо (Taro Aso) призвали журналистов прекратить использование термина виртуальные валюты и перейти на недавно предложенное криптоактивное юридическое название.

Асо, который также является государственным министром по финансовым услугам страны, выступил со своими замечаниями в ходе крипто-ориентированной сессии вопросов и ответов на пресс-конференции после заседания правительства. Полная расшифровка стенограммы вопросов и ответов от 26 марта была опубликована Японским агентством финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA) 26 апреля вместе с предварительным переводом на английский язык.

Как сообщает сегодня Cointelegraph Japan, настойчивость министра в использовании нового термина наступает после одобрения японским правительством проекта поправок к японским законам о финансовых инструментах и платежных услугах, которые в марте установили юридическое изменение названия криптовалют как «криптоактивы», ранее обозначенные в стране как «виртуальные валюты».

Как отмечает Cointelegraph Japan, FSA, тем не менее, подчеркнуло, что новое определение – это только изменение юридического названия, и что нет принудительного использования этого термина участниками отрасли.

Вопросы и ответы Асо также охватывали последние события в процессе проверки FSA и официальной регистрации новых брокеров-дилеров крипто-активов и бирж, которые были пересмотрены в свете инспекционных проверок промышленных предприятий на месте.

Как подчеркнул министр Асо в ходе вопросов и ответов, FSA сильно повлияло на громкие криптовалютные взломы в Японии и, таким образом, ужесточило мониторинг сектора. Он постановил:

«Хотя я думаю, что блокчейн является многообещающей технологией, пройдет немало времени, прежде чем он прочно утвердится. В него будут вовлечены самые разные люди, но не все из них благими намерениями, поэтому некоторые могут неправильно использовать эту технологию. Чтобы защитить инвесторов, нам важно провести надлежащий и строгий анализ».

Асо отметил, что два новых брокера крипто-актива были зарегистрированы на этой неделе FSA, Rakuten Wallet и Decurret, последний из которых считает бывшего административного вице-министра в министерстве финансов Японии одним из своих директоров.

Как ранее сообщал Cointelegraph, предложение FSA о переопределении виртуальных валют как криптоактивов было представлено как шаг, который может помочь гарантировать, что «трейдеры больше не будут покупать их, полагая, что они являются законным платежным средством, признанным правительством».

Наряду с переопределением недавние поправки к японским законам о финансовых инструментах и платежных услугах включали ограничение левереджа при торговле крипто-маржой в два-четыре раза больше первоначального депозита, а также другие новые правила. Изменения вступят в силу в апреле 2020 года.