Министр иностранных дел России: криптовалюта неизбежно будет играть роль в международной торговле

Источник · Перевод автора

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул намерение Москвы покончить с долларом и предположил, что криптовалюта может сыграть роль в вытеснении доллара в торговых сделках.

Комментарии Лаврова могут дать реальную надежду тем, кто надеется, что криптовалюта найдет применение в международных расчетах.

Как сообщает ТАСС, Лавров заявил:

«Я думаю, что неизбежно наступит время, когда криптовалюты будут играть очень важную роль [в торговле и финансах] и занимать очень значительный сегмент сектора международных расчетов».

Лавров не уточнил, имел ли он в виду такие криптоактивы, как биткойн (BTC), стейблкоины, поддерживаемые крупным бизнесом, или цифровые валюты центрального банка (CBDC). Иногда правительственные чиновники называли CBDC «криптовалютами».

Выступая на заседании аналитических центров в Москве, Лавров заявил, что Москва не стремится полностью исключить использование доллара в торговых сделках, но неоднократно говорил о политике дедолларизации, которая, похоже, уже была введена в действие.

Он сказал:

«Мы действительно хотим участвовать в дедолларизации российской экономики и финансовой системы. На днях мы решили, что наши золотовалютные резервы больше не будут храниться в долларах. Соответствующие действия уже предприняты. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что это не означает, что мы исключаем использование доллара в целом».

Министр добавил, что Россия теперь стремится использовать национальные валюты, отличные от доллара США, в двусторонних расчетах с другими странами, заключив:

«Мы стремимся все больше и больше полагаться на другие валюты [помимо доллара США]. О национальных валютах, когда речь идет о двусторонней торговле с нашими партнерами – с Китаем, другими странами-членами Шанхайской организации сотрудничества и рядом других стран», – сказал он.

Лавров и высокопоставленные руководители государственных финансов говорили о планах дедолларизации Москвы и Пекина до этого года, в то время как генеральный директор производителя оружия Калашников и влиятельный бизнес-лидер на этой неделе оба призвали правительство перейти на криптовалютную торговлю. и населенные пункты.