Министры Нидерландов призывают к регулированию криптовалюты и некоторые денежные выплаты

Источник · Перевод автора

Голландские министры призвали правительство регулировать криптовалюты и некоторые денежные выплаты в связи с проблемами отмывания денег в заявлении от 1 июля.

Чиновники заявили, что правительство должно запретить платежи наличными свыше 3000 евро, регулировать криптовалюты и запретить банкноты в 500 евро, поскольку эти инструменты могут якобы способствовать отмыванию денег.

Нидерланды не признают криптовалюту в качестве законной валюты, хотя в прошлом году голландский суд признал биткойн (BTC) законной «переводной стоимостью» в деле о выплате штрафа.

Согласно сообщению, 1 июля министр финансов Вопке Хоекстра (Wopke Hoekstra) и министр юстиции и безопасности Фердинанд Грапперхаус (Ferdinand Grapperhaus) направили в парламент предложение о «подходе к отмыванию денег».

В проекте также содержится просьба об усилении правоприменительного потенциала финансовых регуляторов и соответствующих органов власти и контрольных групп, таких как Группа финансовой разведки, полиция, Служба фискальной информации и расследований и Служба государственного обвинения.

Если законопроект будет одобрен, банкам также будет рекомендовано обмениваться информацией о подозрительных клиентах. Нидерланды также будут выступать за создание регулятора Европейского союза, посвященного борьбе с отмыванием денег через границу. Грапперхаус прокомментировал:

«Преступники не должны платить. Ни в Нидерландах, ни в Европе, ни во всем мире. Совместными усилиями мы хотим вывести подход к отмыванию денег на более высокий уровень».

В январе Хоекстра получила официальную рекомендацию от Нидерландского управления по финансовым рынкам и центрального банка De Nederlandsche Bank о том, что система крипто-услуг должна быть введена в систему лицензирования.

Как сообщал Cointelegraph в мае, голландские и люксембургские власти вместе с Европолом закрыли один из крупнейших криптовалютных тумблеров — инструмент анонимности, который преобразует транзакции не частных монет в частные путем смешивания средств.