Мир децентрализованных бирж в сети Ethereum: обзор

Мир децентрализованных бирж в сети Ethereum: обзор

Источник · Перевод автора

Введение в мир доверительных бирж, где средства не защищены централизованными организациями. Их архитектура, обзор рынка и сравнение с централизованными биржами.
Отказ от ответственности за раскрытие корпоративных интересов: хотя данная статья призвана обеспечить беспристрастный обзор, автор связан с децентрализованным обменом token.store.

Децентрализованные обмены являются интригующей и перспективной частью криптовалютной экосистемы. На централизованных биржах криптовалюты было украдено более 1,5 миллиарда долларов. Один только взломанный Mt Gox потерял 6% всех биткойнов в обращении.

Ведущие голоса в криптовалюте выступили против централизованных обменов, при этом Виталик Бутерин заявил, что он надеется, что «централизованные обмены как можно больше сгорят в аду», а пионер криптовалюты Ник Сабо назвал доверенные третьи стороны «дырами в безопасности». На самом деле, воля к отходу от «модели доверия» является основополагающим принципом Биткойн согласно официальному документу Сатоши. Решение, которое делает обмены такими же безопасными, как и их базовый блокчейн, стало доступно не так давно (в терминах криптографии). Это решение — децентрализованные биржи (DEX) — биржи, которые предлагают надежный процесс для депозитов цифровых активов. Тем не менее, спустя почти три года с момента их первоначального распространения, объем криптовалют, торгуемых на децентрализованных биржах, в настоящее время составляет менее 1% от того, что, как сообщалось, торгуется на централизованных биржах.

В этой статье представлен краткий обзор текущего состояния децентрализованных обменов криптовалют в сети Ethereum. Он 1) объясняет, что такое децентрализованные биржи, 2) предоставляет некоторый исторический контекст, 3) обобщает типы DEX на рынке, 4) демонстрирует обзор рынка DEX и обсуждает, как их можно ранжировать. Впоследствии, 5) представлены аргументы в пользу децентрализованных бирж и 6) изложены некоторые краткие причины их нынешней скромной позиции на рынке по сравнению с централизованными биржами.

1. Что такое децентрализованные обмены?

Точное определение «децентрализованного обмена» не совсем согласовано энтузиастами криптовалюты и лидерами отрасли. Наиболее обсуждаемая концепция децентрализации лучше всего рассматривается как спектр: существует множество обменов, которые называют себя «децентрализованными», которые фактически децентрализованы по-разному и в разной степени.

Если мы рассмотрим основные функции обменов как депозиты капитала, книги заказов, сопоставление заказов и обмен активами, то несколько обменов, которые обычно считаются «децентрализованными», децентрализуют все четыре аспекта. Тем не менее, большинство «DEX» децентрализуют депозиты капитала.

Наиболее распространенным определением «децентрализованной биржи» является «протокол, который облегчает обмен активами, при этом не удерживая активы своих пользователей напрямую»: биржа не хранит ключи от депонированных активов и поэтому является «доверенной». Это может включать внесение активов в умный контракт, из которого только пользователи, совершающие сделку, могут отозвать их. Надежное хранение средств — это то, что дает бирже право называть себя децентрализованным.

2. Исторический контекст

Первыми случаями обмена криптовалют через рынок, не связанный с хранением, были сделки, совершенные с помощью так называемой модели атомного обмена (первый полный отчет об атомном обмене был представлен в 2013 году). За технологией атомарного обмена следует появление DEX с книгами заказов, такими как полностью цепные модели Oasis и 0x и EtherDelta, такие как token.store (вне цепочки заказов, последовательное сопоставление заказов и расчет по цепочке) в 2016 и 2017 годах. К 2018 году полу-децентрализованные модели с внеплановым сопоставлением заказов занимали большую часть рынка DEX. Эти DEX с книгами заказов ориентированы на валюту и не могут взаимодействовать с другими блокчейнами. Большинство DEX в настоящее время построены на блокчейне Ethereum (что позволяет торговать между токенами ERC20 — типом токенов, который построен на Ethereum). На Waves также реализованы DEX, и во второй половине 2018 года наблюдалось значительное увеличение объема торгов на DOS на базе EOS и Tron. В недалеком будущем могут быть разработаны удобные перекрестные цепочки DEX.

3. Типы DEX в сети Ethereum

Существует не менее четырех десятков различных протоколов, используемых в настоящее время для работы децентрализованных обменов (из всех цепочек блоков), и примерно сто протоколов, если они включены в стадии разработки или на более ранних стадиях.

Чтобы сравнить архитектуру децентрализованных обменов, стоит понять следующую терминологию:

  • Market Maker: пользователь, который размещает заказ (лимитный заказ) в книге заказов, чтобы кто-то другой мог принять
  • Market Taker: пользователь, который принимает заказ маркет-мейкера (через мгновенный заказ)
  • Книги заказов вне цепочки: лимитированные заказы, размещаемые пользователями, хранятся вне цепочки блоков
  • Сопоставление заказов по цепочке: лимитные и мгновенные заказы совпадают в цепочке блоков
  • Расчет по цепочке: обмен токенами производится на блокчейне, а не на основе цепочки «Я должен вам», которая происходит на централизованных биржах

Децентрализованные обмены в сети Ethereum можно разделить на следующие категории:

  1. Автономный протокол / протокол 0x: протоколы с расчетом по цепочке, согласованием заказов по цепочке и книгами заказов вне цепочки
  • Включает протокол 0x и ретрансляторы, использующие протокол 0x (например, РЛС — Radar Relay)
  • Также включает EtherDelta / ForkDelta и биржи, которые используют аналогичные умные контракты (такие как token.store)

2. Полностью в цепочке: расчет по цепочке, сопоставление заказов по цепочке и цепочки заказов по цепочке

  • Oasis DEX

3. Полу-децентрализованные / гибридные обмены: расчет по цепочке, согласование заказов вне цепочки и книги заказов вне цепочки

  • IDEX, DEx.top, DDEX, Bithumb DEX

4. Пулы ликвидности: расчет по цепочке, но сделки не равноправны, а между трейдерами и пулом ликвидности.

  • Bancor, Kyber Network

Приведенная ниже таблица составлена с использованием ресурсов с открытым исходным кодом в Интернете. В нем представлен обзор ETH DEX, которые в настоящее время имеются на рынке, с указанием, к какой категории DEX может быть отнесена каждая биржа и к какому протоколу работает каждый DEX. Несмотря на то, что все упомянутые DEX являются ненадежными и, следовательно, не контролируют личные ключи своих пользователей, они децентрализованы в разной степени. Все DEX предлагают расчеты по цепочке, но «полу-децентрализованные» или «гибридные» биржи и сети ликвидности (которые также можно рассматривать как «полу-децентрализованные») имеют внеплановое сопоставление заказов.

Только сети ликвидности не имеют одноранговых транзакций (транзакции происходят между пользователями и пулом ликвидности). «Полностью децентрализованный» Oasis DEX — единственная представленная биржа, имеющая цепочку заказов. «Ретрансляторы» — это биржи, на которых размещены собственные книги заказов вне цепочки, и которые являются частью сети 0x. Биржевые протоколы являются одной из самых ранних моделей DEX, которые имеют умные контракты, аналогичные EtherDelta. Они так же децентрализованы, как и ретрансляторы в сети 0x.

Три DEX в настоящее время блокируют пользователям из США доступ к их веб-сайту через блокировку IP-адресов из-за неопределенности регулирования в указанной стране (см. Дело SEC v Zachary Coburn). В столбцах «Требуется KYC» показаны различные требования DEX «знай своего клиента», при этом большинство DEX не требуют, чтобы пользователи регистрировались, и позволяли им оставаться анонимными.

4. Обзор доли рынка

Есть несколько параметров, по которым можно судить о доле рынка DEX. Стоит отметить, что приведенные ниже показатели указывают на сделки, заключенные по одному смарт-контракту: сделки, заключенные на разных веб-сайтах, но по одному смарт-контракту (например, etherdelta.com и forkdelta.app), учитываются как меры одного смарт-контракта. Приведенные ниже меры могут использоваться для оценки доли, которую различные биржи занимают на рынке DEX на основе ETH. Необходима более тщательная проверка для определения различных ниш токенов, которые обслуживает каждый обмен.

а. Объем

Объем является фактором, который многие пользователи смотрят в первую очередь, чтобы ранжировать биржи. CoinMarketCap — один из самых посещаемых крипто-сайтов, который использует объем для ранжирования бирж. Тем не менее, объем легко может быть подделан ботами, торгующими сами с собой. Это особенно распространено и легко сделать для централизованных бирж, так как плата за газ не оплачивается для расчетов по CEX (в отличие от DEX). В исследовании, проведенном Институтом прозрачности блокчейн, утверждается, что неискусственный объем 25 ведущих торговых пар биткойн составляет менее 1% от объема, указанного на CoinMarketCap для подавляющего большинства 25 ведущих централизованных бирж. В то время как плата за газ должна быть заплачена для создания искусственного объема на DEX, для токенов является обычной практикой раздувать их объем на всех биржах. Операторы DEX мало что могут сделать, чтобы помешать этому, поскольку чаще всего они не имеют никакого контроля над тем, что происходит с их умными контрактами.

Приведенная выше диаграмма показывает объемы торгов каждого DEX на CoinMarketCap. Объем CoinmarketCap не полностью отражает объем меньших бирж, поскольку он не включает объем токенов, которые не перечислены в CoinMarketCap. Другие обмены, показанные в таблице Etherscan ниже, не включены, так как они не перечислены в CMC.

b. Количество транзакций

Количество транзакций является еще одним показателем, который можно использовать для сравнения популярности DEX. Он особенно выделяется DEX-трекером Etherscan для сравнения DEX. Искусственный объем в определенной степени влияет на количество транзакций, хотя сделки с ботами кажутся средними и крупными, чтобы ограничить количество оплачиваемого газа. Биржи с большим количеством пользователей, торгующих небольшими объемами (например, биржи с небольшим токеном) могут быть немного перепредставлены по сравнению с биржами, в которых меньше пользователей торгуют большими объемами (например, биржи с преобладающими профессиональными маркет-мейкерами).

c. Количество активных пользователей

Менее известной мерой для ранжирования бирж является «количество активных пользователей». Это относится к числу уникальных адресов Ethereum, которые совершали сделки на бирже в течение 24 часов. Возможно, это наиболее показательно из популярности обмена, поскольку большинство ботов, создающих искусственный объем, используют ограниченное количество адресов для обмена между собой, чтобы упростить управление. Опять же, биржи, которые имеют большую долю пользователей, торгующих меньшими объемами, перепредставлены этой мерой по сравнению с подлинным объемом.

d. Расчетный трафик на каждый сайт

Трафик — это показатель, который сравнительно хорошо измеряет популярность биржи, хотя он не может быть точно оценен для менее популярных сайтов (которые не показаны в приведенной выше таблице). Маловероятно, что трафик манипулирует, в отличие от других показателей. Метрика трафика чрезмерно представляет биржи с большим количеством пользователей, торгующих меньшими объемами по сравнению с биржами, которые имеют большое количество торговых ботов, торгующих большими объемами (такие боты торгуют через API, а не через веб-сайт / интерфейс биржи).

SimilarWeb оценивает органический трафик особенно точно для более крупных веб-сайтов — исследования показали, что он оценивает органический трафик с точностью до 1% и переоценивает общее количество посещений веб-сайтов с более чем 100 000 посещений в месяц приблизительно на 17%. SimilarWeb не показывает трафик веб-сайтов со значительно менее чем 100 000 посещений в месяц: именно поэтому многие биржи, протестированные с помощью Похожие веб-сайты в этой статье, не имеют доступных показателей трафика.

е. Баланс смарт-контракта

Сумма ETH, внесенная в смарт-контракт, может быть учтена. Он не колеблется так сильно, как объем, и в какой-то мере показывает калибр пользователей на бирже. Он представляет неактивных или неактивных пользователей, в отличие от трех других показателей. Средства можно безопасно хранить в «умных» контрактах, поэтому некоторые неактивные «киты» могут непропорционально взвинчивать рейтинг определенных бирж, решая оставить свои активы в смарт-контракте.

5. Почему децентрализованные обмены?

а. Безопасность

Наиболее важным смыслом и преимуществом децентрализованных бирж (DEX) по сравнению с централизованными является безопасность, которую предлагает надежное хранение средств клиентов. Это важно, поскольку кража средств с централизованных бирж является основным фактором риска для клиентов. В 2018 году с централизованных криптовалютных бирж было украдено более 1 миллиарда долларов, а к концу третьего квартала потери достигли 927 миллионов долларов.

Доверив средства интеллектуальному контракту или протоколу, а не централизованной корпорации, человеческая ошибка и жадность в значительной степени устраняются как факторы риска; если умный контракт разработан полностью доверчивым способом. До сих пор был, по крайней мере, один случай, когда средства были украдены из смарт-контракта биржи, который называет себя «децентрализованным»: это в значительной степени связано с тем, что смарт-контракт Bancor значительно податлив.

Можно утверждать, что полу-децентрализованные биржи, такие как Bancor и IDEX, не заслуживают того, чтобы их маркировали как «DEX», поскольку они не являются полностью ненадежными. В то время как средства хранятся в умных контрактах, IDEX и Bancor могут заморозить средства клиентов.

Однако полностью децентрализованные биржи (такие как EtherDelta и token.store) не имеют возможности заморозить средства, и их смарт-контракты никогда не были взломаны. Тем не менее, эти DEX все еще имеют некоторые уязвимости. EtherDelta подверглась фишинговому взлому, когда его веб-сайт был взломан (средства оставались в безопасности в рамках смарт-контракта, но некоторые пользователи были обмануты при вводе своих закрытых ключей на взломанный веб-сайт).

b. Анонимность

Подавляющее большинство децентрализованных бирж не требует регистрации или регистрации в программе Know Your Customer (KYC): пользователи могут торговать анонимно, просто подключая свои криптовалютные кошельки через подключаемые модули браузера, такие как MetaMask, или импортируя или создавая локальные кошельки. Большинство централизованных обменов требуют относительно длительного процесса регистрации, при котором они запрашивают электронные письма пользователей и другие личные данные. Это связано с разработкой умных контрактов для значительной части DEX и, в некоторой степени, с DEX регулятивного риска.

с. Правовое давление

Регулятивный статус децентрализованных бирж все еще в значительной степени не определен. Однако пользователи могут быть уверены, что некоторые DEX не будут закрыты, поскольку интеллектуальные контракты некоторых DEX не могут быть переведены в автономный режим. В то время как на основателей DEX может быть оказано давление, чтобы они закрывали веб-сайты, любой может создать новый веб-сайт, который взаимодействует с существующим смарт-контрактом (это относится к полностью децентрализованной категории DEX — DEX, смарт-контракты которых не могут быть существенно изменены или приостановлены). Примером веб-сайта, не связанного с владельцами DEX, взаимодействующего со смарт-контрактом DEX, является ForkDelta.

В то время как биржи, такие как IDEX, DDEX, DEx.top и token.store, географически заблокировали некоторые штаты или целые Соединенные Штаты Америки со своих веб-сайтов из-за давления со стороны регулирующих органов, американцы могут продолжать взаимодействовать с умным контрактом, используя такие инструменты, как Etherscan. «Написать контракт».

d. Прозрачность и предсказуемость

Плата и общее функционирование большинства децентрализованных бирж более прозрачны и предсказуемы, поскольку они функционируют в соответствии с тем, что написано в умном контракте. Тем не менее, некоторые умные контракты могут быть предсказуемо непредсказуемыми, если в них закодирована возможность серьезных изменений. Кроме того, разгром DAO продемонстрировал необходимость лучшего аудита безопасности смарт-контрактов.

6. Проблемы, с которыми сталкиваются DEX

а. Торговля на одном блокчейне

Существует причина, по которой на DEX торгуется лишь небольшая часть объема криптовалюты, несмотря на то, что они обеспечивают более высокий уровень безопасности. Наиболее очевидная причина заключается в том, что простые в использовании DEX предлагают торговлю только с одной цепочкой блоков: большинство из 10 лучших криптовалют находятся на разных цепочках блоков, поэтому пары криптовалют, такие как BTC / ETH, не могут быть проданы на удобных для пользователя DEX.

b. Сложно использовать

Однако централизованные биржи, такие как Binance, также превосходят DEX с точки зрения объема торговли токенами ERC20. В конечном счете, это связано с тем, что трейдеры в настоящее время предпочитают безопасность и простоту торговли вне сети.
DEX, как правило, трудно использовать для начинающих: некоторые DEX не имеют автоматического сопоставления заказов и имеют относительно сложные способы внесения в смарт-контракт (например, упаковка ETH).

с. Непрактично для использования

У DEX есть проблемы с ликвидностью, частично из-за DEX с внутренним сопоставлением заказов, требующим, чтобы пользователи платили плату за газ, чтобы отменить лимитные заказы. Полу-децентрализованные DEX, такие как Bancor и IDEX, имеют внешнее согласование заказов и предлагают новые решения в области ликвидности, но, тем не менее, имеют относительно низкий объем по указанным выше причинам.

Протоколы DEX по цепочке также сталкиваются с проблемой коллизий ордеров: когда покупатель рынка (A) пытается принять лимитный ордер, другой пользователь (B) может также попытаться принять его, в то время как мгновенный ордер A подтверждается на блокчейн (из-за согласования порядка в цепочке). B может быть в состоянии принять заказ, который A пытается принять до A, если он платит более высокую плату за газ. В этом случае транзакция А не удастся, и ему придется заплатить сборы за газ (сборы майнера) за неудачную транзакцию.

Полудецентрализованные обмены не сталкиваются с такой проблемой. Однако плата за газ, которую платят пользователи на таких биржах, как IDEX, выше, чем на DEX вне протокола. Это может подтолкнуть пользователей (особенно маркет-мейкеров, которые получают скидки от торговых сборов) к торговле на CEX.

d. Несколько расширенных функций

DEX имеют гораздо меньше торговых функций, чем централизованные биржи. В то время как DEX, такие как Expo / dYdX, предлагают торговлю
маржинальными / короткими токенами (Leveraged ETH и Short ETH), основные децентрализованные биржи не предлагают маржинальную торговлю или удобный интерфейс для биржевого технического анализа. Объем торгов по протоколу dYdX также очень низок (менее 40 тыс. Долл. Во время печати); это более сложный продукт для использования, чем централизованные торговые платформы.

Заключение

Децентрализованные / ненадежные биржи очень необходимы для безопасной торговли цифровыми валютами: централизованные биржи по своей природе очень уязвимы к человеческим ошибкам, жадности и рискам взлома. В сети Ethereum построено множество DEX с различными архитектурами.

Однако полностью недоверенные обмены в сети Ethereum уступают централизованным обменам по функциональности. Это не так для
децентрализованных бирж в сети EOS, где торговля проходит более гладко, чем на традиционных CEX. Тем не менее, доверительные обмены пока еще не облегчают обмены между цепочками в удобной для пользователя форме.