Молодая Африка ищет криптовалюту для оплаты

Молодая Африка ищет криптовалюту для оплаты

Источник · Перевод автора

Данные из Google Trends показывают, что Лагос, Нигерия, считается городом номер один по объему онлайн-поиска биткойнов (BTC). Хотя эти данные могут указывать на высокий уровень интереса среди примерно 21 миллиона человек в городе, они еще не приравниваются к ощутимому принятию возникающей тенденции развития технологий.

Но это меняется, поскольку растущее движение среди молодых людей, разочарованных существующими платежными системами, ищет альтернативы.

Биткойн как замена доллара

По большей части «лагосиане», которые знают о существовании Биткойна, видят в криптовалюте топ-рейтинг замену доллара США. BTC существует для них в спектре, который предоставляет себя в качестве жизнеспособного заменителя иностранной валюты.

Платежные компании, такие как PayPal, не разрешают нигерийцам получать денежные переводы из-за рубежа, из-за печально известной интернет-мошенников в стране, а компании, предлагающие такие услуги, обычно взимают высокую плату.

Таким образом, часто можно увидеть, что растущее сообщество фрилансеров города начинает поворачиваться к платежам криптовалюты. Многие молодые люди в городе, которые боролись с неполной занятостью или безработицей, пытались попробовать свои силы за пределами традиционной рабочей среды.

Национальное бюро статистики (National Bureau of Statistics, NBS) сообщает, что уровень безработицы в Нигерии в 2018 году превысил 23 процента. В таком городе, как Лагос, многие молодые выпускники университетов могут зарабатывать на жизнь фрилансерами, предлагая услуги от копирайтинга до дизайна веб-сайта и даже компьютерное программирование.

Учитывая, что многие их клиенты находятся за границей, могут возникнуть проблемы с получением оплаты за проделанную работу. Тем не менее, благодаря кошельку BTC и множеству местных обменных сервисов, эти фрилансеры могут легко получать платежи от клиентов по всему миру.

Помимо фрилансеров, владельцы бизнеса также используют биткойн, а также другие крипто-ориентированные платформы в качестве заменителей иностранной валюты и банков. Такие компании, как BitPesa, предлагают легкий доступ к ликвидности, что может создать трудности для компаний на пограничных рынках, таких как Лагос, особенно в контексте внешней торговли.

В личном сообщении Cointelegraph Виктор Алагбе (Victor Alagbe), главный операционный директор (COO) и блокчейн-стратег в OneWattSolar, энергетическом стартапе, стремящемся использовать технологию блокчейна для ускорения внедрения возобновляемых источников энергии в Африке, сказал:

«Я вижу, как крипто-компания занимает прочную позицию в сфере денежных переводов. Это часто дешевле, менее напряженно (с точки зрения документации), так быстрее отправлять и получать криптовалюту. Многие молодые люди в диаспоре в настоящее время используют криптовалюту, чтобы отправить деньги домой. Некоторым техническим специалистам, работающим удаленно, также платят криптовалютой».

В 2001 году правительство в то время внедрило в стране технологию мобильной связи. За 18 лет, прошедших с этого знаменательного события, мобильные телекоммуникации стали важным сектором экономики страны, обеспечив 10,5 процента валового внутреннего продукта на середину 2018 года.

Нигерия имеет более 100 миллионов активных интернет-подписок, в основном на мобильных платформах. Биткойн как платежная технология использует этот доступ к сети, позволяя нигерийцам, разбирающимся в технологиях, участвовать в растущей тенденции криптовалюты.

Недостаточное использование биткойнов

В то время как в Лагосе продолжает формироваться одноранговая (p2p) торговая сторона появляющегося нарратива BTC, наблюдается массовое недоиспользование самой технологии. Даже с потенциально изменяющей парадигму аурой, связанной с криптовалютой, Лагос – и, как следствие, нигерийцы – кажутся довольными тем, чтобы сосредоточиться только на BTC в качестве заменителя доллара, не углубляясь в технологические последствия более широкого внедрения биткойнов.

Данные из битных узлов, которые отслеживают глобальное распределение биткойн-узлов, показывают, что в стране практически нет узлов. Да, Лагос лидирует в поиске онлайн BTC. Но только горстка людей использует настоящие биткойн-узлы.

Эта скрытность для широкого применения не полностью сводится к безразличию к самой технологии, но вместо этого представляет отсутствие надлежащей инфраструктуры для поддержки динамичной цифровой экономики. В городе, где отсутствует постоянное электроснабжение, тот факт, что люди не используют биткойн-узлы, вряд ли удивителен.

Относительно недоиспользования биткойнов Алагбе высказал мнение:

«Все еще есть много образовательных навыков, которые должны помочь людям понять отношения между биткойнами (криптовалютой) и лежащей в основе технологией блокчейн. Тем не менее, нигерийский рынок, скорее всего, сосредоточится на криптовалюте, исключая другие блокчейн-приложения, поскольку на спекулятивной стороне криптовалюты есть прибыль».

Еще один поразительный показатель недоиспользования биткойнов в городе связан с отсутствием розничной продажи криптовалюты. В то время как столичные области в Соединенных Штатах, Европе и некоторых частях Азии все чаще воспринимают BTC в качестве платежного средства в розничной торговле, Лагос редко регистрируется на карте, как указывает Coinmap.

Операционный директор OneWattSolar подчеркивает ту же тенденцию, заявляя:

«По моему мнению, Биткойн (и криптовалюта в целом) все еще рассматривается как спекулятивная игра для быстрого получения прибыли. Вы можете видеть людей, торгующих огромными суммами биткойнов на таких платформах, как Remitano, но вам будет сложно найти бизнес, который принимает криптографию в качестве оплаты за товары или услуги».

На момент написания этой статьи Coinmap сообщает, что по всему миру существует более 14 600 пунктов приема биткойн-платежей. Только Южная Африка регистрирует любое существенное принятие BTC на розничной арене, что касается Африки.

Опять же, Нигерия рискует отстать от остального мира в гонке за новым цифровым ландшафтом. В то время как другие мегаполисы получают преимущества первопроходца, будучи на переднем крае новой цифровой революции, либо по незнанию, либо из-за отсутствия необходимой базовой инфраструктуры, Лагос продолжает связывать только основные аспекты принятия BTC.

Биткойн и привлекательность схем быстрого обогащения

За последние полтора десятилетия Нигерия приобрела известность за то, что стала домом для интернет-мошенничества. Хотя этот образ по-прежнему враждебен чаяниям честных и трудолюбивых нигерийцев, он также способствовал тому, что многие люди бросили предвзятый взгляд в сторону биткойнов и криптовалют в целом.

Этой ситуации не способствовал тот факт, что BTC начал приходить в общественное сознание после разгрома мошенничества с российским Mavrodi Mondial Moneybox (MMM). В течение большей части 2016 и 2017 годов многие характеризовали BTC как «новый MMM».

В приватной беседе с Cointelegraph Джозеф Самуэль (Joseph Samuel), блокчейн-аналитик, веб-дизайнер и руководитель группы в Humane Love, основанном на Лагосе благотворительном проекте по блокчейну EOS, рассказал о том, как некоторые лагосиане склонны смешивать и путать Биткойн и MMM, говоря:

«Многие нигерийцы узнали о биткойнах во время мошенничества с MMM Ponzi. В результате они склонны рассматривать Биткойн как еще одну мошенническую инвестиционную схему. Однако при надлежащем образовании эта дезинформация может уйти в прошлое».

При этом они упустили огромную прибыль, полученную ранними последователями во время ралли в конце 2017 года. В конце 2017 года BTC почти затмил отметку в 20 000 долларов, начав год, торгуясь ниже 1000 долларов, обычные оппортунисты вышли из укрытия, чтобы продемонстрировать проекты мошеннических схем, сосредоточенных вокруг Биткойна.

Для Самуэля город все еще успевает догнать остальной мир, заявив:

«Лагос – это мегаполис, в котором живут одни из самых умных людей в мире. К сожалению, страх перед неизвестным мешает многим принять новые технологические прорывы. Как только они станут более склонными к изменениям и пониманию того, что представляет Биткойн, Лагос станет крупным центром в развивающейся цифровой экономике».

Такие организации, как Инициатива развития криптографии в Нигерии (Cryptography Development Initiative of Nigeria, CDIN) и Нигерийский блокчейн-альянс (Nigerian Blockchain Alliance, NBA), находятся на переднем крае борьбы с мошенничеством с криптовалютой в Лагосе и других частях страны. Вместе эти учреждения сотрудничают с такими организациями, как Нигерийский форум по электронному мошенничеству (Nigeria Electronic Fraud Forum, NeFF), для предотвращения распространения преступной деятельности, связанной с биткойнами.

Биткойн и рецессия 2016 года

Исторические графики Coin Dance показывают огромный рост с 2016 года объема торговли биткойнами на Localbitcoins – торговой платформе BTC p2p. Это заметное увеличение не было совпадением, так как в 2016 году экономика страны переживала худшую рецессию с 1987 года.

Примерно в то же время, многие местные компании, занимающиеся цифровыми платежами, также начали поворачиваться к биткойнам. Возникли также новые предприятия, предлагающие способы покупки криптовалюты. Cointelegraph рассказал с Адекеми Битрир (Adekemi Bitire), руководителю отдела маркетинга IBIC Exchange, внебиржевой (OTC) биржи биткойнов в районе Яба в Лагосе, о тенденции внедрения BTC в городе. Битир объяснил:

«За время моего участия на внебиржевой Биткойн-сцене здесь, в Лагосе, я наблюдал экспоненциальный рост числа людей, принимающих торговлю BTC. Все больше людей начинают заниматься бизнесом, получают постоянные комиссионные и улучшают свой уровень жизни».

Битир подробно рассказал о растущей демографической ситуации с внедрением BTC в городе:

«Помимо студентов университетов и фрилансеров, не посещающих колледж, мы также видим, как сотрудники среднего звена городских компаний используют Биткойн как способ создания другого потока доходов для увеличения своей ежемесячной зарплаты».

Биткойн как способ избежать вооруженной бедности

Многие считают, что современная реальность в Нигерии твердо укоренилась в вооружении невежеством и нищетой с единственной целью лишить права голоса большинства. Правящая олигархия, пользуясь народным содружеством, пропагандирует послание «жить по средствам», а некоторые говорят, что эвфемизм прославляет бедность, одновременно опровергая стремление к достижению экономического и финансового освобождения.

В рамках этой предполагаемой конструкции этого спонсируемого государством вооружения нищеты лежит настоящая переломная точка для более широкого внедрения биткойнов в Лагосе и других местах в Нигерии. Основной принцип BTC заключается в либертарианских идеалах, которые противоречат социалистической политике массового экономического бесправия.

Данные Центрального банка Нигерии (Central Bank of Nigeria, CBN) показывают, что около 31 миллиона населения страны имеют банковские счета. Данные Независимой Национальной Избирательной Комиссии (Independent National Electoral Commission, INEC) показывают 83 миллиона зарегистрированных избирателей. Тот факт, что общий адресуемый рынок для бизнеса в Нигерии на 63 процента меньше, чем общее число имеющих право голоса избирателей, создает тревожную картину.

Биткойн – это многомиллиардный рынок, охватывающий не только трансграничную платежную систему. Он представляет собой способность создавать децентрализованную инфраструктуру глобального рынка, свободную от цензуры. Таким образом, существует множество возможностей для более широкого внедрения BTC в мегаполисе, таком как Лагос.

При таком высоком проценте небанкованных и недостаточно обеспеченных банками людей, особенно в сельской местности, более широкое внедрение BTC представляет собой жизнеспособную альтернативу традиционным банковским услугам. Места в Юго-Восточной Азии, которые страдают от той же проблемы, уже демонстрируют значительный рост использования криптовалюты.

Больший упор на создание более удобных для пользователей методов осуществления платежей BTC может привести к распространению технологии в сельских районах, где люди могут быть не настолько технически подкованы, как их городские коллеги. Большая часть небанкованных и недостаточно обеспеченных людей живет в этих обедневших сельских поселениях, как и в большинстве других мест в мире.

Более широкое принятие BTC может помочь создать расширенный набор «средств», в рамках которых амбициозные и чрезвычайно мобильные люди, которые ведут законную жизнь, могут улучшить свой уровень жизни. Этот результат, однако, останется недостижимым, если очарование BTC будет прочно укорениться в сферах «побочной толчки».

Виктор Алагбе из OneWattSolar подчеркивает необходимость более широкого подхода к технологии биткойнов и блокчейнов в Лагосе, Нигерии и Африке в целом, заявив:

«Я думаю, что тот факт, что нигерийский рынок заинтересован в криптографии, хорош для возможного массового внедрения блокчейн-технологии. Блокчейн вводит доверие в недоверчивых средах, таких как наша; следовательно, когда проекты на основе блокчейна (DApps), которые не слишком связаны с криптографией, попадут на массовый рынок, они, вероятно, быстро наберут силу».

Существуют гораздо более серьезные социальные и экономические последствия, чем биткойн в качестве замены доллара. Создавая полезные технологические и финансовые продукты и услуги, основанные на Биткойне, криптовалюта высшего ранга потенциально может создать гораздо большую полезность для Лагоса и Нигерии в целом.