Может ли блокчейн и конфиденциальность спасти Facebook?

Может ли блокчейн и конфиденциальность спасти Facebook?

Источник · Перевод автора

Нет сомнений, что Facebook развивается благодаря частному общению. Но чтобы по-настоящему преуспеть в этой новой бизнес-модели, компания должна переосмыслить способ монетизации контента на своей платформе.

Одним из решений будет разработка сторонней экосистемы приложений на основе контента – экосистемы, в которой финансовые услуги и платежи являются ключевыми. Технология цепочки блоков, созданная и поддерживаемая собственной блокчейн-группой компании, станет идеальным двигателем для поддержки этих новых сервисов, начиная от личных сообщений Facebook и заканчивая транзакциями, происходящими через платформу.

В этом посте мы рассмотрим, как компания пришла к этой новой модели, почему она готова преуспеть и как это повлияет на Facebook и не только. Нет сомнений, что Facebook развивается благодаря частному общению. Но чтобы по-настоящему преуспеть в этой новой бизнес-модели, компания должна переосмыслить способ монетизации контента на своей платформе.

Одним из решений будет разработка сторонней экосистемы приложений на основе контента – экосистемы, в которой финансовые услуги и платежи являются ключевыми. Технология цепочки блоков, созданная и поддерживаемая собственной блокчейн-группой компании, станет идеальным двигателем для поддержки этих новых сервисов, начиная от личных сообщений Facebook и заканчивая транзакциями, происходящими через платформу.

В этом посте мы рассмотрим, как компания пришла к этой новой модели, почему она готова преуспеть и как это повлияет на Facebook и не только.

Перемотка назад: центр конфиденциальности Цукерберга

Осенью 2015 года Марк Цукерберг и Facebook оказались на вершине мира. Рекламный бизнес компании рос с двузначным процентом, а акции были на рекордно высоком уровне.

Затем произошли выборы 2016 года, и с ними последовал натиск фальшивых новостей. В течение следующих двух лет Facebook столкнулся с усилением нормативного контроля. Целостность контента на его платформе стала иметь значение. В глазах общественности Facebook перешел от технологической платформы к надежному средству массовой информации, и, как и любое другое средство массовой информации, он должен был взять на себя ответственность за его содержание.

Так что же сделал Facebook? Для начала компания объявила о найме тысяч редакторов, чтобы уменьшить количество поддельных новостей на своей платформе.

Эти новые накладные расходы поставили под сомнение их проверенную на практике рекламную бизнес-модель, и, как отметил венчурный капиталист Хантер Уолк, приобретение большего количества контента также означало снижение маржинальности программного обеспечения. Facebook был под давлением со стороны обоих регуляторов, чтобы они взяли на себя ответственность, а акционеры – для повышения своей оценки.

Затем, в начале этого месяца, Марк обнародовал свой большой стержень. Он представил пересмотренное видение Facebook – то, которое было сосредоточено на частном и безопасном общении в небольших сообществах.

«Я верю, что будущее общения все больше смещается на частные, зашифрованные услуги». – Марк Цукерберг

Безопасное сообщение Facebook может стать следующим «супер приложением»

На не развивающихся рынках, таких как Соединенные Штаты, где распространено использование кредитных карт, магазины приложений Google и Apple решают проблемы с обнаружением сторонних приложений и проблемами с оплатой. Потребители передают данные своей кредитной карты в магазин приложений, и эта информация становится доступной для использования во всей экосистеме приложений.

Как и Google и Apple, платформа безопасного обмена сообщениями Facebook может позволять сторонним приложениям подключать свои службы к приложению чата и вокруг него. Благодаря этому сервисы, такие как платежи с поддержкой блокчейна, будут доступны в экосистеме приложений.

Сделав еще один шаг вперед, Facebook может использовать блокчейн для финансовых услуг непосредственно в платформе и помочь в упрощении онлайн-платежей и других финансовых услуг, особенно на развивающихся рынках, которые быстро переходят от наличных к цифровым платежам.

Модель супер приложения процветает в Азии

Мобильные супер приложения являются де-факто методом коммерции в Азии. Потребители в регионе используют мобильные приложения, такие как Gojek, Grab и Alipay – рыночная капитализация в 10 миллиардов долларов, 14 миллиардов долларов и 150 миллиардов долларов (соответственно) – для доступа к приложениям и услугам и их оплаты, от музыки и транспорта до игр и виртуальных товаров. Ожидается, что этот импульс не только будет стимулировать будущий рост в Азии, но и распространится по всему миру.

Эти компании, специализирующиеся на супер-приложениях, извлекли выгоду из денежных средств и тенденций в области цифровых технологий и электронной коммерции в регионе. Кредитные карты не являются доминирующими в Азии, а ограничения на публикацию в Apple и магазине приложений Google не являются экономически выгодными для разработчиков (30 процентов сокращается на все, что покупается в магазинах приложений). Кроме того, азиатские потребители предварительно оплачивают пропускную способность и, таким образом, консервативны в использовании мобильных данных.

Это создает большие трения в платежах, особенно в мобильных платежах, и означает, что новые участники рынка услуг должны использовать гипер-локальный, страновой подход в снижении трения платежей через свои мобильные приложения.

Эти азиатские супер приложения сделали именно это. Они решили проблему оплаты для мобильных пользователей, потому что они позволили потребителям легко вносить деньги в свои приложения с помощью наличных и банковских переводов (поскольку кредитные карты не так распространены в этом регионе).

Азиатские супер приложения создали свои рынки задолго до того, как были широко распространены блокчейн и криптовалюты. Однако для новых суперприложений, начинающихся сегодня, более разумно использовать блокчейн для платежей и других финансовых услуг, чем строить инфраструктуру с нуля.

Facebook также может перенести монетизацию с рекламы на электронную коммерцию с помощью платежей и услуг на основе блокчейна

«Помимо этого, необходимо серьезно подумать обо всех услугах, которые мы строим на основе этого фундамента – от того, как люди осуществляют платежи и финансовые транзакции, до роли бизнеса и рекламы, до того, как мы можем предложить платформу для других частных услуг». – Марк Цукерберг

Сторонняя экосистема Facebook, построенная вокруг безопасного обмена сообщениями, станет следующим супер приложением. Платежный сервис компании на блокчейн-основе поможет клиентам загружать средства в новое супер-приложение и использовать его для платежей электронной коммерции и платежей внутри приложений, так же как развитые страны уже используют магазины приложений Apple и Google для осуществления платежей на наших мобильных устройствах. сегодня.

Но именно здесь Facebook, используя блокчейн-инфраструктуру и крипто-обмены, может иметь дополнительное преимущество. Компания может активировать свою и без того огромную базу пользователей в регионе и решить ту же проблему платежей в последнюю милю, вступая в партнерские отношения с региональными крипто-обменами, такими как включение и выключение в супер-приложении Facebook.

Таким образом, использование блокчейна и крипто-технологий может помочь Facebook масштабироваться на развивающихся рынках и отнять долю рынка у действующих поставщиков. Таким образом, заново изобретая Facebook, как мы его знаем сегодня.