Может ли биткойн выиграть «Платежную войну» в цифровых платежах?

Может ли биткойн выиграть «Платежную войну» в цифровых платежах?

Источник · Перевод автора

Саймон Джонсон – профессор предпринимательства Рональда А. Курца, Школа менеджмента MIT Sloan.

Следующая статья первоначально была опубликована в журнале Consensus Magazine и распространялась исключительно среди участников мероприятия CoinDesk Consensus 2019.

Перспектива и потенциал биткойнов как технологии часто описываются в терминах платформы. Утверждается, что на основе неразрешенного блокчейна биткойнов могут быть созданы всевозможные вещи, чтобы уменьшить влияние и прибыль доверенных посредников. Если вы боитесь и возмущаетесь монополиями, особенно теми, которые становятся все более неприятными по мере развития цифрового века, это заманчивое будущее.

Это также может быть иллюзией. Пока не только варианты использования довольно ограничены, но и все более и более реализуемые – при более тщательном рассмотрении – оказываются «разрешенными» блокчейнами, которые на самом деле являются некоторой формой относительно централизованной общей базы данных, управляемой доверенными посредниками.

Терминология и риторика, возможно, изменились для таких действий, как организация цепочек поставок или клиринг финансовых операций, но реальность выглядит удивительно схожей с тем, что существовало до изобретения биткойна. Появление биткойна и разрушительный потенциал, который он смутно представлял, казалось, побудили различные отрасли исследовать старую форму технологии распределенных баз данных. Но это вряд ли революция.

Будет ли биткойн когда-либо иметь более значимое влияние на общество, чем это?

Прежде чем углубиться в это, давайте сделаем паузу и поразмышляем над тем, что определенно уже существует. Биткойн оказался чрезвычайно надежным средством осуществления определенных видов платежей. Это также хранилище стоимости, хотя и очень изменчивое. Конечно, биткойн также породил множество других криптовалют, которые варьируются от разумных предложений до абсолютно непривлекательных.

Рассуждая о том, сможет ли биткойн и его подражатели выйти за рамки этих скромных начинаний, полезна одна важная историческая аналогия: развитие железных дорог в Великобритании. Некоторые начальные железные дороги были очень прибыльными (например, линия Ливерпуль-Манчестер), а другие были чудесами техники (Великий Запад), но в разных смыслах менее успешными. Многие из них были более смешными. В том, что стало известно как «Война калибровок», была чрезмерная конкуренция, а также безумные моменты спекуляций и множество явных мошенничеств. Это был первый большой капиталистический бум, и он задал тон почти всему остальному.

Конкретный пример нарушения

Что на самом деле сделали железные дороги? Было три главных воздействия, некоторые, но не все, которые были ясны в начале.

Во-первых, железные дороги сломали хватку, которую имели каналы при перемещении тяжелых грузов. Шлагбаумы или платные дороги были хороши для небольших перевозок пассажиров, но все, что тяжелее, должно было ехать на барже. Не удивительно, что владельцы каналов вообще были против развития железных дорог, порождая драки, которые продолжались годами. Эта грандиозная битва была очевидна для всех, кто понимал транспортный элемент в ценообразовании на уголь и другие продаваемые товары.

Во-вторых, железные дороги побуждали людей путешествовать. Число людей, путешествующих по железной дороге, например, между Ливерпулем и Манчестером, быстро превзошло число тех, кто был достаточно смел, чтобы взять дилижанс.

В-третьих, железные дороги создали новые рабочие места, но они также разрушили средства к существованию. Люди, которые бежали и извлекали выгоду из шлагбаумов, не преуспели. В течение нескольких десятилетий железные дороги были чистым позитивом на фронте рабочих мест – включая многие профессии, которые были относительно хорошо оплачиваемыми (хотя другие рабочие места были наиболее определенно опасными и не доплачиваемыми любым разумным показателем). Масштабы и масштабы экономического и социального воздействия были впечатляющими – и, вероятно, неожиданностью для большинства людей.

Большинство каналов в конечном итоге обанкротились, но поразительно, сколько времени это заняло. Некоторые водные пути остаются финансово жизнеспособными, по крайней мере, до конца девятнадцатого века – примерно через 60 лет после того, как железнодорожное доказательство концепции было полностью установлено – хотя владельцы каналов не сделали ничего нового или умного, чтобы обеспечить свое выживание.

Канал – это канал; Вы мало что можете сделать, чтобы инвестировать или модернизировать такую ​​физическую инфраструктуру. Реакция на обочине была совсем другой.

Со временем дорожное покрытие значительно улучшилось. И двигатель внутреннего сгорания, который дал начало автомобилю, оказался технологическим сдвигом, столь же глубоким, как установка парового двигателя на колеса. Ничто не длится вечно, как обнаружили владельцы акций железнодорожной компании.

Возьмите все это обратно в биткойны и предположите, что выживает только узкая версия – исключительно платежная система. Это все еще может быть серьезной потенциальной конкурентной угрозой для всех форм финансового привратника, но только в том случае, если биткойн может превзойти своих конкурентов среди других средств цифровых платежей. Различные компании в этой области пытаются построить железные дороги – некоторые сосредоточены на функциональности, другие стремятся к более изящным решениям.

Но для клиента это как раз быстрее добраться от А до Б при минимальных затратах.

Вы действительно не заботитесь о том, как работает Venmo, или что происходит, когда вы используете Apple Pay в кабине или получаете подтверждение от PayPal, или даже как ваша кредитная карта работает в иностранной системе чипов и PIN-кода. Все, что вас волнует, это: знаете ли вы, какова будет цена, и можете ли вы рассчитать способ, приемлемый как для получателя, так и для вас. Различные организации несут риск в рамках этой платежной системы, но не вы – по крайней мере, не так, чтобы это вызывало у вас беспокойство.

Возможность биткойна заключается в том, насколько хорошо он может обеспечивать более плавные, недорогие цифровые транзакции для людей. (Я не рассматриваю биткойн как соперника за наличные деньги, которые будут расти или падать в разных обществах, в зависимости от того, нравится ли людям немедленное анонимное урегулирование – и как они относятся к физическим связкам с этой характеристикой).

Мы идем с тем, что работает

Как это вытряхнет? Давайте возьмем урок от Исамбарда Королевства Брунеля, строителя Великой Западной железной дороги. Впечатляющая разработка хороша, но совместимость превосходит ее.

Железная дорога Брунеля имела более широкую колею, чем большинство других британских линий, но в конечном итоге она была вынуждена принять эти стандартные колеи для соединения с другими линиями. В конце концов, сетевой эффект преобладает – мы идем с тем, что работает чаще и в большем количестве мест.

Биткойн, возможно, помог зажечь железнодорожный век, но нет никаких гарантий, что он победит. Фактически, в настоящее время это больше похоже на Great Western – выполняет свою работу, но с относительно высокой стоимостью в небольшом сообществе пользователей и с функциями, которые можно рассматривать только как странные.

(Самой странной частью операции в Великом Западе был столетний контракт (!), Который требовал остановки всех поездов Лондон-Бристоль в Суиндоне, где были монопольные поставщики закусок на эту линию. Урок для разработчиков криптографии: длительное время подтверждения и ошибочные скачки комиссионных за транзакции могут показаться привлекательными для некоторых инженеров; для обычных клиентов это обескураживает.)

Биткойн все еще может победить в конкурсе на более качественные, дешевые и надежные платежи. Например, недавние шаги, обещанные Bakkt, можно расценивать как обнадеживающие, если они приближают биткойн к использованию в основной торговле (например, для Starbucks). И каждый раз, когда я слышу о Lightning Network от коллеги из MIT, я также чувствую, что система движется в правильном направлении к недорогим одноранговым платежам.

Тем не менее, помните, клиент железной дороги не заботится, укрепит ли железная дорога или подорвет существующих землевладельцев или сотрясет структуру власти. Точно так же, будут ли отдельные посредники расти или падать, как правило, безразлично.

Все, что имеет значение, это: будут ли поезда идти вовремя и сколько стоит купить билет?