Может ли Facebook стать доверенным банком?

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

В прошлом месяце было подтверждено, что Марк Цукерберг встретился с Марком Карни, управляющим Банка Англии. Примерно в то же время ходили слухи о стремлении Facebook перейти на рынок криптовалют и запустить собственную монету, получившую название GlobalCoin. Комментаторы использовали много предположений относительно того, какую форму это может принять.

Некоторые считают, что этот цифровой токен Facebook будет связан с биткойнами, другие — нет, он будет привязан к доллару, а некоторые предполагают, что он будет привязан к различным иностранным валютам, хранящимся на счетах в иностранных банках. Но комментаторы, похоже, согласны с тем, что в скором времени будет запущена какая-то монета Facebook, которая может конкурировать с подобными Paypal, чтобы стать еще одним методом оплаты без трения.

Возможно, то, что предусматривает Цукерберг, является еще более амбициозным, чем это.

Существует предположение, что монета Facebook станет еще одним платежным брендом, работающим в цифровом мире, одним из многих, пытающихся обойти центральные банки с помощью децентрализованного цифрового решения, такого как Биткойн.

Но что, если Цукерберг не пытается разрушить и заменить центральные банки и вместо этого работать с ними совместно, чтобы создать современный флорин, чтобы создать единую цифровую валюту центрального банка? Если Цукерберг сможет связать все центральные банки, он может получить согласие стать эмитентом всех цифровых монет. Будучи эмитентом и, возможно, даже андеррайтером, он мог предположительно контролировать большую часть всей цифровой денежной массы.

Возможно, план Цукербурга не заменить центральные банки, а заменить коммерческие банки.

Понятно, что традиционные коммерческие банки менее гибки и несколько медленно адаптируются к потребностям цифровых потребителей в валюте. Это далеко не беспроблемный опыт для потребителей тех банков, которые хотят совершать сделки и торговать в цифровом пространстве. По мере того, как все больше и больше транзакций происходит виртуально, потребность в физическом банке и в традиционном счете уменьшается, а потребность в цифровом кошельке возрастает, и люди могут плавно осуществлять операции в цифровых валютах без необходимости обмена в и из федеральных валют. при перемещении денег по счетам.

В этом смысле, да, Facebook может конкурировать с Paypal. Но также стремитесь к чему-то большему. С центральными банками, поддерживающими централизованную криптовалюту, подписанную Facebook, Facebook может стать не новым Paypal, а новым Всемирным банком. Цель может состоять в том, чтобы Facebook стал эмитентом цифровой монеты Центральных банков и таким образом контролировал глобальную валюту.

Если это цель, то коммерческие банки действительно должны быть обеспокоены.

Один вопрос будет состоять в том, достаточно ли доверие потребителей к Facebook, чтобы они действовали в качестве мировой цифровой монеты?

Доверие к Facebook относительно низкое, как с другими платформами социальных сетей. Кроме того, он столкнулся с общественным вниманием по поводу практики конфиденциальности данных и проблем, связанных с влиянием его контента на политический дискурс. Будут ли потребители переносить эту нехватку доверия на новые поля битвы в банковском деле, или же это тот случай, когда банковское дело само по себе является категорией низкого доверия, что Facebook может предоставить что-то лучшее и более надежное, чем традиционный банковский сектор?

Одно можно сказать наверняка: если это план, тогда будет иметь смысл предложенное слияние платформ Messenger, Instagram и WhatsApp, превратив их в одно интегрированное предложение. Эти другие платформы не только менее подвержены негативному влиянию бренда Facebook, но также являются более транзакционными платформами в портфеле, местами, где он более актуален и требует наличия системы цифровых платежей без трения и цифровой монеты с который можно легко совершить.

Новому мировому банку, представляющему мировую цифровую глобальную монету, конечно же, потребуется самая большая транзакционная платформа. Но еще неизвестно, действительно ли потребители готовы доверять финансовому продукту Facebook, не говоря уже о монопольном цифровом продукте. Если это так, это может означать, что наши коммерческие банковские бренды ушли в прошлое.