Может ли токенизация открыть новый мир управления активами и инвестиций?

Источник · Перевод автора

Управление активами и инвестициями — это постоянно меняющееся и развивающееся пространство, в котором управляющие фондами, компании и частные лица всегда ищут следующий лучший способ получить преимущество на конкурентных рынках. Был рассмотрен блокчейн в сочетании с исусственным интеллектом (ИИ) и большими данными (Биг Дата), но это пространство постоянно движется.

В то время как эти новые технологии находят свои ноги, они начинают предлагать еще больше способов, которыми это пространство может двигаться со временем. Управление активами и инвестиции традиционно были достаточно институционализированными и эксклюзивными, с установленными правилами и методами, как действовать.

Но с появлением блокчейна, ИИ, Биг Дата и множества других технологических инструментов все меняется. Более того, исследование токенизации блокчейна также представляет новое лицо для управления активами и инвестициями.

Активы, от недвижимости до золота; к другим драгоценным металлам, ранее находящимся вне сферы общих инвестиций, таким как палладий; ценные произведения искусства и многое другое в настоящее время нарезаются и предлагаются инвесторам для покупки.

Однако это не новая концепция. Токенизация актива имеет сходство с процессом секьюритизации, когда финансисты нарезают, обрезают и продают частичное владение активом. Фактически, финансовый кризис 2008 года возник из этого идеала, когда банкиры секьюритизировали и продавали триллионы долларов ипотечных кредитов, обеспеченных залогом, которые были полностью отделены от базового профиля риска кредитов.

Вот почему блокчейн является существенным фактором в этой форме секьюритизации, поскольку эти токены безопасности, которые становятся все более популярными в виде STO (предложений токенов безопасности), извлекают выгоду из-за отсутствия вовлеченных посредников. Но есть еще другие проблемы и риски, которые возникают в этом новом мире инвестиций в активы.

Что такое токенизация?

Прежде всего, важно понять, что такое токенизация не только как новая форма инвестиций в активы, но и чем она отличается от секьюритизации.

Токенизация начала набирать обороты до 2018 года и включает в себя взятие физических активов и размещение их стоимости в цепочке блоков путем деления общей стоимости на токены стоимости, которые складываются в общую сумму.

В качестве примера: если человек хочет инвестировать в недвижимость, обычным способом сделать это является покупка части имущества, квартиры, дома и так далее. Однако для большинства людей выкупают сотни тысяч долларов за полную стоимость. часть недвижимости неосуществима.

И, глядя на это с другой стороны вещей, если у вас есть какая-то собственность и вам нужны деньги из актива; квартира оценивается в $ 150 000, но вам нужно $ 10000, это почти невозможно достичь без особых хлопот.

Вот где может прийти токенизация. Человек может конвертировать актив, в данном случае, скажем, дом стоимостью 500 000 долларов, в цифровые токены любой стоимости, и, таким образом, каждый токен представляет процент владения этим свойством.

Выполнение этого на платформе блокчейна, которая включает умные контракты, имеет дополнительные преимущества, поскольку эти токены можно свободно покупать и продавать на разных биржах. Более того, если вы купите все токены, тогда вы будете владеть всем активом, но здесь также вступают в силу правовые вопросы, поскольку право собственности не будет ни в каком государственном реестре, а на неизменной блокчейне и таким образом, доказуемо вне всякого сомнения.

Проблемы и секьюритизация

Приведенный выше пример является довольно базовым, но он сразу же выдвигает на первый план некоторые из проблем, стоящих перед токенизацией — которая находится только в своей эмбриональной фазе.

Криптовалюты и блокчейн не имеют установленного глобального регулирования, так как разные страны используют разные подходы к управлению этой технологией, поэтому, если орган, выпускающий токены, продает собственность, то у владельцев токенов есть свои токены, и нет законного права на собственность и никакого законного права. защита.

Тем не менее, проблемы секьюритизации могут быть в определенной степени решены с помощью блокчейна. Существует очевидное сходство между токенизацией и секьюритизацией, но ключевые отличия заключаются в том, что токен выпускается на блокчейне, и вместе с этим обеспечивается гарантия доверия, прозрачности, неизменности, отсутствия искажения данных и отсутствия дублирования. И торгуемость / ликвидность токена находится на вторичном цифровом рынке.

Таким образом, блокчейн предлагает одноранговую доверенную передачу цифровых значений, обеспечивая при этом определенность и неизменность этой передачи, что снижает значительную часть риска, но также ограничивает тип токенизации, который может быть выполнен исключительно в цепочке.

Существует гораздо больше вопросов, которые можно обсудить и обсудить в отношении различий между токенизацией и секьюритизацией, но для этой статьи стоит только упомянуть, что блокчейн предлагает способ удалить посредников из уравнения и сделать токенизацию и передачу активов равноправными. и намного более ликвидны и торгуемы, а также помогают охватить различные активы, не привыкшие к секьюритизации.

Новый мир, с новыми активами

Таким образом, хотя существует множество проблем, которые необходимо решить, прежде чем рынок жилья сможет перейти на токенизацию и блокчейн, все еще существуют меньшие, более доступные возможности, где токенизация блокчейнов может прийти на помощь традиционному пространству для инвестиций в активы.

Золото уже давно является традиционным активом, который многие чувствуют в безопасности при инвестировании, помогая им диверсифицировать свой портфель. Тем не менее, даже несмотря на то, что он может быть разрезан на мелкие кусочки, пригодные для инвестирования, он по-прежнему остается проблематичным достоянием и хранением.

Это привело к тому, что компании масштаба JP Morgan стали использовать токен в блокчейне через блокчейн кворума. Использование здесь не столько для обычного инвестора, сколько для того, чтобы устойчивые майнеры заработали премию на мировых рынках. Вместо этого это указывает на новые торговые возможности, которые прорывные технологии могут создать в ближайшее десятилетие.

Но для обычного инвестора есть новые способы получить доступ к драгоценным металлам, а не только к золоту.

Российский металлургический гигант «Норильский никель», известный своим производством палладия, работает над выпуском своей стабильной монеты на основе цепочки металлов, которая является еще одним способом инвестировать в ценный палладий.

«Производители электромобилей обеспокоены будущим отсутствием палладия. Объем металла, который мы производим и продаем, абсолютно ясен. В ближайшие несколько лет действительно будет дефицит материала», — сказал генеральный директор Норникель Владимир Потанин.

Что интересно отметить, это то, что Золото всегда было популярно среди инвесторов — благодаря его стабильному росту — что-то вроде того, что Палладий выходит на рынок, могут быть отличные возможности для инвестиций.

В недавнем прошлом палладий, используемый в автомобилях, а иногда и в ювелирных изделиях, возглавлял золото в торговле сырьевыми товарами. Цена на палладий, в 30 раз более редкая по сравнению с золотом, выросла более чем на 50 процентов с августа, превысив цену на золото впервые с 2001 года.

Норникель в состоянии увеличить производство палладия, но это остается вопросом инвестиций. Потанин также пояснил, что компания не хотела бы вызывать волатильность цен, но хотела бы обеспечить рынок тем, что необходимое количество металлов будет производиться и предлагаться покупателям.

Похоже, что палладий, движимый интересами как инвесторов, так и торговцев, отвечает на высокий спрос со стороны автомобильной промышленности. Более 80 процентов мирового количества палладия используется в каталитических нейтрализаторах, которые помогают транспортным средствам управлять выбросами загрязняющих веществ.

Увеличение нормативов выбросов на основных рынках, включая Китай, также увеличит спрос на электромобили и, следовательно, палладий. Это уже показало, что металл достиг рекордной цены, так как продолжает расти без признаков замедления.

Новое лицо

Мир инвестиций снова оказался на грани перемен. Эта экосистема больше не относится только к крупным корпорациям Уолл-стрит, типам, которые вкладывают свои деньги в традиционные акции и активы; мы находимся в цифровом и инклюзивном мире.

Криптовалюты открыли глаза многим тысячелетиям на то, насколько выгодно и выгодно инвестировать в смартфоны. Хотя пузырь криптовалюты, возможно, лопнул в конце 2017 года, он положил начало новому способу действий.

Теперь люди хотят получить возможность инвестировать в будущее с той легкостью и доступностью, которую позволяют технологии. Таким образом, токенизация блокчейна, стабильные токены (монеты) с привязкой к металлам, криптовалюты и блокчейн в качестве движущей силы позволяют этой новой волне создать новое лицо для инвестиций в активы.