Мультицепочечный подход – будущее индустрии блокчейнов

Мультицепочечный подход – будущее индустрии блокчейнов

Источник · Перевод автора

По некоторым оценкам, объем рынка блокчейн-индустрии к 2025 году достигнет более 21 миллиарда долларов. Рыночная капитализация рынка криптовалют в целом уже превышает 1,9 триллиона долларов. Экосистема, которая когда-то определялась сплоченным сообществом и эксклюзивностью, теперь доступна правительствам, предприятиям, институциональным инвесторам и отдельным лицам, которые все более позитивно относятся к развивающемуся пространству.

С этой новой популярностью появился перекресток. Мы достигли стадии принятия, когда количество пользователей, использующих децентрализованную технологию, превышает функциональные возможности самой технологии. Это привело к регулярной перегрузке сетей и появлению спроса на решения.

Многие из препятствий, с которыми мы сталкиваемся, можно легко решить с помощью решений для масштабирования, таких как мосты, парачейны и другие функции, которые создают плавные переходы для пользователей Web 3.0 и зависят исключительно от общего видения многоцепочечного подхода к следующей волне внедрения блокчейнов.

Масштабируемость: вызов Ethereum

Сегодня почти все проекты DeFi строятся на блокчейне Ethereum, что делает его стандартным блокчейном по умолчанию для многих децентрализованных приложений (DApps) и протоколов. Однако масштабируемость Ethereum представляет множество проблем. К болевым точкам, которые задерживают внедрение, относятся дорогостоящие сборы за газ, сложный процесс адаптации, ненужные повторения и препятствия для разработчиков, стремящихся создать новые DApps и сопутствующие продукты.

В результате недавно появились блокчейны, такие как Binance Smart Chain, Solana, Cosmos, и решения второго уровня, такие как Polygon, которые быстро догоняют и решают некоторые проблемы, которые сопровождают построение на Ethereum. Вопреки распространенной риторике, эти решения реализуются не для того, чтобы «убить Ethereum», а для обеспечения многоцепочечного подхода к созданию для Web 3.0. Количество блокчейнов и проектов блокчейнов, которые строятся каждый день, растет, поскольку разработчики пытаются использовать возможности технологии. Это увеличение является молчаливым признанием того, что ни одно идеальное решение не сможет удовлетворить все потребности блокчейна одновременно.

В мире мультицепей, вместо того, чтобы конкурировать, у нас есть возможность упрощать и связывать новые цепочки, чтобы улучшить общий пользовательский опыт. Перспектива мультичейн-экосистемы позволит любому строить где угодно. Это зависит от кросс-цепных решений, некоторые из которых уже находятся в производстве. Решения для совместимости с виртуальными машинами Ethereum также становятся фундаментальной опорой экосистемы. Эти решения позволяют различным блокчейнам взаимодействовать друг с другом без помощи посредников, имитируя то, как сегодня работает Интернет.

Уроки эволюции Интернета

Подобно предшествовавшему Интернету, который одно время был разобщен со своим собственным набором проблем масштабирования, технология блокчейн должна перейти от своего текущего состояния – цепочки, работающие изолированно, – к связанной экосистеме. Это позволит новым и неопытным пользователям в полной мере воспользоваться преимуществами технологии бухгалтерского учета. Цель – построить для коммерческого использования.

Сегодня DApps сложны и дороги, точно так же, как World Wide Web когда-то описывалась как «медленная» и «грубая». Вместо гибкости, с которой можно столкнуться при использовании современных веб-сайтов и приложений, таких как YouTube или Instagram, взаимодействие с блокчейном определяется и ощущается каждой движущейся частью. Это приводит к фрагментации действий, которые должны быть плавными. Технологии Multichain перенесут этот опыт со сложных переходов от цепочки к цепочке к непрерывным действиям, в которых конечный пользователь не знает, в какой цепочке они работают.

На данный момент мы можем только представить, как это может выглядеть, но мы знаем, что это может произвести революцию в том, как мы используем технологию блокчейн. Возьмем, к примеру, внедрение блокчейна в традиционном финансовом секторе. Отсутствие функциональной совместимости сделало бы взаимодействие между банками, использующими разные блокчейны, слишком сложным, отключив любую связь между клиентами, которые осуществляют банковские операции с разными блокчейнами. Если бы эти цепочки блоков были совместимы, передача данных от одного к другому была бы не только возможной, но и безопасной и быстрой.

Если прошлое является каким-либо показателем того, что принесет будущее, естественная эволюция Web 3.0 станет конечным соединителем для связи в цепочке и обмена данными. В то время как Web 2.0 сделал Интернет более интерактивным, Web 3.0 сделает Интернет более инклюзивным и семантическим.

Мультицепочечное будущее

Ответственность за существующие сложности блокчейна будет иметь решающее значение для перехода блокчейна в быстрорастущую отрасль.

Представьте себе крупные блокчейны первого уровня, такие как Ethereum, как город. Они перегружены и дороже, но вы получаете определенные преимущества. С другой стороны, блокчейны и сайдчейны второго уровня больше похожи на пригород. Они менее загружены и могут обеспечивать меньшую безопасность. Если бы между этими сообществами существовали надлежащие средства быстрой транспортировки, пользователи могли бы наслаждаться лучшим из миров.

Чтобы подготовиться к массовому внедрению Web 3.0, которое приведет к притоку более миллиарда пользователей, мы должны быть готовы принять мультицепочечный подход, который устранит сложные транзакции и обеспечит удобство работы для конечных пользователей.