Музыка и технологии: идеальная смесь для деловых целей

Источник · Перевод автора

Роль музыки для бизнеса и пользовательского опыта, а также способы извлечь из этого пользу, я рассказал Алексею Кочеткову, основателю и генеральному директору Mubert, первого поколения потокового музыкального сервиса.

Влияние музыки на жизнь людей невозможно переоценить. Люди предпочитают обходиться без спорта, газет, фильмов, интернета и смартфонов. Но музыка важна. Когда мы слушаем шедевры Дебюсси или Вагнера, поразительно, как можно создать такую красоту. Суть таланта — загадка. Мы все были на живых выступлениях хотя бы один раз, и это чувство, вызванное музыкой, необъяснимо. Согласно многочисленным научным исследованиям, музыка заставляет людей думать о себе, отвлекаться от внешнего мира и забывать о реальности, успокаиваться и приобретать дополнительный смысл в жизни. Это все о подсознании. Музыка это магия, а музыка имеет силу. Видные предприятия используют эти знания, и это приносит свои плоды.

«Музыка дает душу вселенной, крылья разуму, полет воображению и жизнь всему». — Платон. Я думаю, что великий афинский философ не будет против, если я добавлю, что «музыка приносит прибыль владельцам бизнеса». В мире, где компании борются за беспрецедентный пользовательский опыт, звук кажется решающим конкурентным отличием. Секрет в правильной музыке, которую играют. Опять же, актуальность имеет большое значение, когда мы говорим о персонализированном UX. Клиенты покидают общественные места в случае, если музыка не соответствует их бренду. Наоборот, они с большей вероятностью будут оставаться дольше, возвращаться и покупать больше, если им нравится то, что они слышат. Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс и удовлетворить как профиль бренда, так и вкусы клиентов.

Это еще не все. Клиентов волнуют моральные аспекты музыкального сопровождения в общественных местах. Они хотят, чтобы все было правильно, и музыкантов следует ценить и платить за их использование музыки. И если люди узнают, что бизнес ведет себя неэтично и незаконно, их отношение к бизнесу изменится на негативное. Водораздел между компаниями и их клиентами подразумевает конфликт интересов. В то время как клиенты хотят справедливости, каждый владелец бизнеса заботится о сокращении расходов. Выплата роялти — это удар по кошельку. Потоковые сервисы пользуются популярностью, однако они не могут обеспечить решение для удовлетворения всех потребностей одновременно.

Музыкальные рекомендательные системы: далеко не идеально

Разработка систем музыкальной рекомендации или MRS является побочным продуктом потоковых сервисов, которые выросли в последние годы. Благодаря таким сервисам, как Apple Music, Spotify и Pandora, люди получают доступ к огромным каталогам. В старые времена требовалось много усилий, чтобы найти музыку, которую вы хотите. Сегодня миллионы треков и исполнителей можно найти за считанные секунды. Люди ненавидят иметь несколько вариантов. В этом отношении MRS используются для фильтрации и сужения предлагаемой музыки на основе конкретных предпочтений пользователя. По сути, весьма релевантные рекомендации — именно то, что слушатели хотят видеть в этих онлайн-сервисах. Хотя у них есть ряд серьезных недостатков.

Уязвимость MRS сводится к одному: они не учитывают огромное количество факторов, влияющих на принятие решений в музыке. Существующие системы рекомендаций используют подход взаимодействия пользователя и элемента и дескрипторы, основанные на контенте. В действительности, выбор музыки в определенный момент времени определяется внутренними и внешними факторами, а также контекстом. Эмоциональное состояние, погодные условия и социальное окружение формируют этот узкий полпути, через который мы хотим пройти здесь и сейчас. Это не значит, что мы обязательно вернемся туда снова. В настоящее время MRS не может предоставить соответствующие рекомендации для новичков; проблема «холодного старта», как мы ее знаем, — недостаточно данных. Кроме того, когда мы управляем нашими плейлистами, важен не порядок дорожек: мы обращаем внимание на весь ансамбль и переход с одной дорожки на другую.

Добавление еще одной дорожки в существующий список воспроизведения, чтобы она идеально подходила, является еще одной проблемой.

На самом деле, рекомендательные системы представляют одну из сторон проблемы потоковых сервисов.

Потоковые сервисы: общая картина

Дебаты об устойчивости потоковых услуг вращаются вокруг денег и этики. Насколько эти платформы прозрачны, справедливы с точки зрения признания художников? Звукозаписывающие компании давно обижены. В случае с Spotify, платформа без колебаний заключала сделки с артистами, напрямую вырезавшими лейблы — это одна из практик, которая ставит под сомнение мораль.

Армии платных подписчиков по всему миру, похоже, не спасли день. Несмотря на растущую клиентскую базу, Spotify, например, был убыточным годами со дня своего основания. Цена подписки является одним из основных мотиваторов нелегального потребления музыки. Потоковые сервисы — самые крупные из них — могут отличаться по дизайну; они предоставляют в тот же каталог около 300 миллионов треков. Здесь мы не можем говорить о дифференциации по сравнению с платформами потокового видео, которые имеют оригинальный контент.

Смущающие новости о безопасности данных появились в начале года. Было много спекуляций о том, как Spotify продает пользовательские данные: с точки зрения онлайн-маркетинга и обмена данными многое происходит, о чем вы никогда не подумаете. Гиганты рынка онлайн-потоковой передачи — это те, на кого нацелены постоянные жалобы на GDPR. Они относятся к структурным нарушениям прав пользователей: потоковые платформы имеют автоматизированные системы ответа на запросы доступа. Пользователи не получают достаточных данных, например, кому их данные передаются. Кроме того, небольшая защита обеспечивается для конфиденциальности пользователя.

Как музыка встретила искусственный интеллект

Вы должны столкнуться с этим: будущее здесь. Искусственный интеллект (ИИ) меняет компании, предприятия, отрасли; это изменило способ, которым мы взаимодействуем с миром. Сначала ИИ приблизился к области цифр и вычислений. Когда нейронные сети вошли в мир художников, музыкантов и художников по всему миру начали нервничать. В контексте искусства и ИИ много споров о том, что делает музыку человеком, есть ли что-то, чему алгоритм не может научиться. Большой вопрос — ИИ заменит или поможет? Давайте отложим паникерскую парадигму и посмотрим на возможности.

С точки зрения бизнеса, звук является важным элементом UX. Предоставляя персонализированные впечатления с помощью музыки, компания создает свою уникальную атмосферу и выделяется. В то же время бизнес в области horeca интересуется функциональной музыкой: она не должна отвлекать внимание яркими эмоциональными оттенками. Например, клиенты французских ресторанов вряд ли будут наслаждаться бокалом вина, слушая Бьорк или Тоску Пуччини. Таким образом, функциональная музыка должна обеспечивать легкий фон, дополнение к окружающей среде.

Руководствуясь этой идеей, мы разработали основу для решения всех существующих проблем и обеспечения решения по требованию.

Платформа сервисов генерации потоковой музыки на базе ИИ Mubert убивает двух или даже трех зайцев одним выстрелом. Сервис транслирует нон-стоп музыку через API; способен дать компаниям именно то, что они хотят — персонализацию, сокращение расходов, дифференциацию, уникальный UX для своих клиентов. Алгоритмы пишут музыку в режиме реального времени: они собирают бесконечные потоки музыки, которыми не нужно управлять. ИИ обращается к большой базе данных паттернов, написанных композиторами-людьми. Нейросеть выполняет задачу дирижера: она учитывает текущие обстоятельства и управляет крошечными музыкальными пьесами соответственно.

Инновационный подход Mubert прост в использовании. Технология платформы не имеет всех стереотипных функций, которые есть у других потоковых сервисов — соответствующие потоки находятся в одном клике. Кроме того, платформа адаптируется к внешним командам или датчикам устройств, что делает ее подходящим решением для умных домов и голосовых помощников. В конечном счете, сервис предоставляет предприятиям защиту авторских прав. Mubert решает юридические вопросы с помощью музыки без авторских прав — без контрактов, без лицензионных платежей. Что отличает бизнес от индивидуального музыкального сопровождения? Только покупка подписки.

Гибкость генеративной музыки была успешно опробована во многих отраслях, и одним из них является игра. Исторически сложилось так, что игровые стримеры были запрещены за незаконное использование музыки в фоновом режиме. Проблема с правообладателями не нова, и Omlet Arcade с ее 1 миллионом ежемесячных пользователей пожинает плоды генеративной музыки. В результате партнерства около 66 тысяч уникальных стримеров создали около 780 часов уникального контента в течение первого месяца.

Персонализированный пользовательский опыт буквально означает общение с клиентами: их жизнь намного больше, чем контент, они выходят далеко за рамки этого. Аудитория сложна. Каждый должен чувствовать себя привилегированным, особенным и чувствовать себя важным. Музыка привлекательна как эмоционально, так и нематериально, что в дальнейшем окупается довольно ощутимыми суммами. Мы все клиенты, и когда дело доходит до того, что нам нравится, никто не может нас обмануть. Мы знаем, когда бизнес заботится и старается изо всех сил, чтобы угодить нам.

Использование передовых технологий для беспрецедентного UX — это беспроигрышный вариант, который должен рассмотреть каждый владелец бизнеса.