Мы в блокчейн-зиме?

Мы в блокчейн-зиме?

Источник · Перевод автора

Три года назад блокчейн был модным словом момента. Но стартапы теперь более осмотрительны в использовании технологии. Это правда s.ump или стартапы просто пытаются избежать усталости от блокчейна?

Некоторое время назад PR-представитель предложил мне интервью с генеральным директором блокчейн-компании о том, как децентрализованные платформы социальных сетей могут остановить и обратить вспять эффект «эхо-камеры».

То, что сделало подачу интригующей, было то, что она не упомянула блокчейн, хотя компания явно была блокчейн-стартапом. Вместо этого представитель представил продукт компании просто как «неудержимую сеть».

Несмотря на то, что блокчейн является ключевым компонентом его платформы, согласно официальному документу, компания также редко упоминала об этом на своем веб-сайте. Вместо этого было множество ключевых слов выбора, которые указывали на связь с блокчейн-технологией, таких как «децентрализованный», «неостанавливаемый», «устойчивый к цензуре» и «устойчивый к надзору».

Это не единичный случай. Я получаю постоянный поток предложений от компаний, использующих блокчейн, но в отличие от эпохи 2016–2017 годов, когда все делали «х на блокчейне», организации теперь более осторожно относятся к использованию этой технологии.

В некоторой степени блокчейн напоминает индустрию искусственного интеллекта (ИИ) в 1980-х годах. В то время многие исследователи в этой области чрезмерно много обещали и не допоставляли, что привело к общему чувству разочарования в отрасли и резкому падению государственного и венчурного финансирования – эпоха, которая стала известна как «зима ИИ». Компании и организации воздерживались от приписывания своей работы «искусственному интеллекту», опасаясь разочаровать свою аудиторию и ассоциировать себя с индустрией, которая не выполнила свои обещания.

Ярким примером является IBM Deep Blue, суперкомпьютер, победивший чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997 году. В то время IBM прямо заявляла, что Deep Blue не использует искусственный интеллект.

Честно говоря, блокчейн еще не находится в состоянии, когда ИИ был в гуще зимы. Множество публикаций освещают события, связанные с блокчейном, и ежегодно проводятся несколько саммитов и конференций. Первоначальные предложения монет все еще привлекают средства, если не так много, как раньше. Но признаки «блокчейн-зимы» надвигаются, так как многие наблюдают за индустрией с возрастающим скептицизмом.

Скептицизм, окружающий блокчейн и ICO

Я обратился к нескольким компаниям, которые прислали мне «не блокчейновые» тона. Только один ответил.

Марк Девлин (Mark Devlin), генеральный директор (CEO) и основатель Newblocks, платформы, которая хочет установить доверие к онлайн-журналистике путем регистрации фактов в блокчейне, говорит мне, что причиной, по которой он не упомянул блокчейн в своей газете, было то, что он хотел сосредоточиться на функциональности своего приложения , Но он признал, что репортеры, на которых стартапы рассчитывают распространять информацию о своих проектах, все более негативно относятся к блокчейн-стартапам.

«Если у вас есть веские аргументы в пользу использования блокчейна и вы видите, как журналисты отрезают себя от любого контакта, то это просто заставляет ваше сердце упасть», – сказал Девлин.

Но для скептического запуска стартапов более чем достаточно причин. Во время бума ICO в 2017 году блокчейн-проекты собрали безумные суммы денег, предоставив всего лишь роскошный веб-сайт и технический документ. Как и ожидалось, многие из этих проектов не выполнили свои обещания, в то время как другие оказались мошенниками. И с небольшим регуляторным надзором, отрасль стала предметом многих сомнительных практик, таких как привлечение знаменитостей для создания рекламы и манипулирования ценами с помощью искусственных схем «насос-сброс».

Все это способствовало общему подозрению в отношении блокчейна и криптовалюты, в том числе среди журналистов и инвесторов.

«Сейчас мы находимся на стадии, которая проводит параллели с последствиями пузыря доткомов», – сказал Антони Тренчев (Antoni Trenchev), соучредитель Nexo, платформы крипто-кредитования. «У нас было иррациональное изобилие, и мы увидели всевозможные нереалистичные идеи, предложения и оценки ICO. Появление этого пузыря привело к недоверию».

Девлин сказал, что несколько раз ему говорили, что он занимается мошенничеством только потому, что упомянул слова «ICO» и «блокчейн» при обсуждении целостности новостей на онлайн-форумах. «Это люди технологии. Они должны понять возможность с этой новой технологией», – сказал он.

Падение цен на криптовалюту

Большинство секторов технической индустрии полагаются на инвесторов-ангелов, венчурных капиталистов и государственные деньги для финансирования своих проектов. Напротив, блокчейн-проекты получали большую часть своего финансирования от самих держателей криптовалют.

«В крипто-технологии технология и финансирование связаны между собой», – сказал Девлин. «Финансирование особенно связано с успехом биткойнов на данный момент».

С начала 2018 года биткойн потерял более 80 процентов своего пикового значения и опустился ниже 4000 долларов. Большинство людей, которые запрыгнули в криптовалюту за последние пару лет, понесли огромные убытки, и стимулов для инвестиций в отрасль, которая постоянно снижается, очень мало.

Это усложнило поиск новых источников финансирования для новых стартапов. Но многие компании, которые собрали огромные суммы во время бума ICO, по-прежнему заполнены денежными средствами, поэтому некоторые законные проекты получат возможность разрабатывать свои приложения и, возможно, восстановить часть испорченной репутации отрасли.

«Теперь дело за теми компаниями, которые получили финансирование, чтобы выполнить обещания, которые они дали, чтобы вернуть доверие инвесторов», – сказал Тренчев.

После блокчейн-зимы

Несмотря на текущий спад, блокчейн-технология продолжает развиваться устойчивыми темпами, и в этой области все еще происходит множество инноваций.

«Технология развивается удивительными темпами, и неизбежно, что финансирование наверстает упущенное», – сказал Девлин.

Зима искусственного интеллекта закончилась прорывом в глубоком обучении (deep learning), ароматом ИИ, который за последние несколько лет стал хитом многих онлайн-сервисов и компаний. От практического использования автомобилей до распознавания лиц и медицины многие практические применения глубокого обучения возродили интерес к искусственному интеллекту и вложили миллиарды долларов в промышленность. Если история – это какой-то ориентир, судьба блокчейна в конечном итоге примет положительный оборот.