На FinTech форуме об этом не говорили

Источник · Перевод автора

В пятницу, 31 мая, стратегический центр Комиссии по ценным бумагам и биржам для инноваций и финансовых технологий (известный как «FinHub») организовал FinTech форум в своей штаб-квартире в Вашингтоне, округ Колумбия. Мероприятие на целый день, освещенная технология распределенной бухгалтерской книги и цифровые активы. Он состоял из нескольких групповых дискуссий, акцентированных замечаниями директора FinHub Валери Щепаник (Valerie Sczepanik), председателя SEC, Джея Клэйтона (Jay Clayton), директора Отдела финансов корпорации Уильяма Хинмана (William Hinman) и директора инспекций и экспертиз соответствия, Питера Дрисколла (Peter Driscoll), в этом порядке. Эти ключевые регуляторы предложили разъяснения и рекомендации по существующей нормативно-правовой базе федерального законодательства о ценных бумагах, демонстрируя тем самым их открытость для связи с блокчейн-сообществом и их стремление стимулировать новые технологические инновации.

Это событие было примечательным и даже похвальным, поскольку в нем приняли участие практики и регуляторные органы для участия в обсуждениях по ряду тем, включая формирование капитала, торговлю и рынки, а также управление инвестициями в технологию распределенной бухгалтерской книги.

Когда я садился в поезд, направляющийся обратно в Делавэр, я размышлял над многими проницательными замечаниями, сделанными в течение дня. После двухчасовой поездки домой я размышлял о распространенном внимании участников дискуссии о криптовалюте и публичных блокчейнах, неизбежности конфиденциальной или частной информации о публичных блокчейнах, совместимости блокчейнов, обещании децентрализованных обменов и необходимости решений по хранению, я тоже подумал о том, что осталось невысказанным.

Вселенная блокчейн огромна. Было бы невозможно исследовать каждый аспект. Несмотря на это, я обдумал, что не обсуждалось (или упоминалось лишь мимолетно) на мероприятии, и почему это так. И с небольшой помощью моего друга Льюиса Коэна (Lewis Cohen) из DLx Law я составил список неисследованных тем:

1. Масштабируемость и задержка публичных блокчейнов

Несмотря на все обсуждения публичных блокчейнов, было мало упоминаний о реальных проблемах в использовании этой технологии. Панельные дискуссии вместо этого были сосредоточены на том, что может быть, а не на текущей реальности. Без сомнения, в настоящее время считается, что эти проблемы будут решены, если не сейчас, то очень скоро.

2. Потребление энергии и переход к доказательству работы

«Доказательство работы» блокчейны требуют огромного количества энергии. Но это не было адресовано на мероприятии. Конечно, это общепризнанная проблема, поэтому разрабатываются «доказательства участия» и так много других механизмов консенсуса. Тем не менее, есть очень ограниченные примеры этих альтернативных механизмов консенсуса, успешно работающих в масштабе.

3. Вайоминг

Был вдумчивый и обстоятельный разговор о том, как хранители могут защищать цифровые активы, что привлекло огромный объем работы, проделанной в последнее время в Вайоминге, но никто не упомянул там новаторское законодательство штата, а также Кейтлин Лонг, его чемпион и главный архитектор. Возможно, участники дискуссии подумали, что нехорошо представить смелую (и пока еще не проверенную) регулирующую структуру Вайоминга на федеральном форуме.

4. Децентрализованные финансы

DeFi является одним из модных слов 2019 года, но вряд ли это упомянуто на этом мероприятии. Я подозреваю, что причина в том, что участников дискуссии не спрашивали об этом, или, возможно, они не имели прямого опыта в этой зарождающейся области. Тем не менее, DeFi поднимает важные регуляторные вопросы, в том числе, как долго будет работать действительно децентрализованный (то есть чисто алгоритмический) участник финансового рынка.

5. Использование криптовалюты для обеспечения кредитов — и переосмысление цифровых активов.

Это еще одна горячая тема. Но это не всплыло в разговоре. Это также весьма спорным, что является еще одной причиной, чтобы избежать этой темы в «смешанной компании» (регуляторов и не-регуляторов). Тем не менее, факт остается фактом: биткойн и другие не приносящие доход цифровые активы представляют собой пустой капитал, который от природы отвращается почти так же, как вакуум, поэтому эта тема вряд ли исчезнет.

6. Использование блокчейн-технологии в межмашинных транзакциях

Это очень важная тема, которая может сыграть решающую роль в общем освоении космоса. Но это не является непосредственно частью области SEC, и участники дискуссии, вероятно, не смотрели на эту тему.

7. Что среднестатистические люди не используют криптографию

Реальность такова, что использование блокчейна, криптовалюты и децентрализованных приложений (dApps) не достигло господствующей тенденции. Только очень небольшая группа людей занимается цифровыми активами. SEC фокусируется на защите людей, которые инвестируют в ценные бумаги. Но нам также нужно поговорить о том, как сделать цифровые активы и основанные на блокчейне приложения доступными для всех. Если те, кто находится в сообществе блокчейнов, не могут найти способ, чтобы цифровые активы приносили пользу нашим друзьям и семье, они в значительной степени станут артефактом обещания, которое так и не было реализовано.

8. Стейблкоины

Почти из ниоткуда так называемые «стабильные монеты» обрели собственную жизнь. Честно говоря, я нахожу их совершенно неинтересными. Но они служат мостом между фиатной валютой и цифровым миром, который играет важную роль. Странно, что они не были исследованы в какой-либо значимой степени (за исключением краткой ссылки на их близких родственников, цифровые валюты центрального банка).

Что все это значит? Наблюдается волнение по поводу цифровых активов, которое продолжает расти. И все же, большая часть обсуждения на мероприятии была желательной. Это говорит мне, что мы все еще очень рано в космосе. Очевидно, что SEC хочет получить правильные положения и тщательно обдумывает, как лучше всего ориентироваться в этой новой волне ценных бумаг. SEC открыто поощряет сотрудничество, собирая опыт и знания блокчейн-сообщества. Наблюдение за тем, как регуляторы и лидеры мысли блокчейнов обмениваются идеями на сцене (и смешиваются за кулисами), дает мне надежду на то, что мы сейчас создаем путь, который нам нужен, чтобы вместе внедрять инновации и обеспечивать наше будущее. В сочетании с тем, что было сказано, с тем, чего не было, ясно, что в мире блокчейна еще многое предстоит сделать.