Настоящий шиткойн: южнокорейский туалет превращает фекалии в цифровую валюту

Источник · Перевод автора

Студенты южнокорейского университета могут зарабатывать цифровую валюту под названием Ggool, когда они пользуются туалетом. Их экскременты превращаются в возобновляемую энергию для питания здания.

Профессор Чо Джэ Веон (Cho Jae-weon) из Ульсанского национального института науки и технологий разработал экологически чистый туалет под названием BeeVi – чемодан из пчелы и зрения. Туалет соединен с лабораторией, которая использует экскременты для производства биогаза и навоза. От него питаются устройства в здании, такие как газовая плита и бойлер.

«Если мыслить нестандартно, фекалии имеют ценную ценность для производства энергии и навоза. Я ввел эту ценность в экологический оборот», – сказал Чо Рейтер. По его словам, ежедневная привычка обычного человека к туалету может обеспечить достаточно энергии, чтобы привести машину в движение на три четверти мили.

Экскременты приносят студентам 10 Ggool в день, независимо от того, сколько они… вносят. Ggool, что в переводе с корейского означает мед, можно использовать только на рынке кампуса для покупки повседневных товаров. Студенты сканируют QR-код для оплаты в Ggool.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, ученые, стоящие за BeeVi, назвали Ggool «стандартными деньгами фекалий (FSM, feces standard money)» и описали цифровую валюту как «художественное сотрудничество между учеными и художниками как средство достижения форм жизни, изображенных в Walden и Walden Two» со ссылкой на основополагающие работы американского писателя Генри Дэвида Торо (Henry David Thoreau), исследующие естественные темы.

И это могло иметь ожидаемый эффект на трейдеров Ggool. «Я только когда-либо думал, что фекалии грязные, но теперь это очень ценное сокровище для меня», – сказал агентству Рейтер аспирант Хо Хуэй-джин (Heo Hui-jin) на рынке на территории кампуса.

Ggool не является криптовалютой и не может быть куплен или добыт где-либо за пределами канализационной системы южнокорейского университета.