НАТО запускает стратегию искусственного интеллекта и выделяет 1 миллиард долларов на фоне накала оборонительной гонки

НАТО запускает стратегию искусственного интеллекта и выделяет 1 миллиард долларов на фоне накала оборонительной гонки

Источник · Перевод автора

Организация Североатлантического договора (НАТО), военный альянс 30 стран, граничащих с Северной Атлантикой, на этой неделе объявила, что примет свою первую стратегию искусственного интеллекта и запустит фонд, ориентированный на будущее, с целью инвестирования около 1 миллиарда долларов. Military.com сообщает, что министр обороны США Ллойд Остин присоединится к другим членам НАТО в Брюсселе, Бельгия, штаб-квартире альянса, чтобы официально утвердить планы в течение двух дней переговоров.

Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал, что эти усилия были предприняты в ответ на «гонку авторитарных режимов за разработку новых технологий». Он добавил, что стратегия НАТО в области искусственного интеллекта будет охватывать такие области, как анализ данных, изображения, киберзащита.

НАТО сообщило в июльском пресс-релизе, что «в настоящее время завершает разработку» своей стратегии по ИИ »и что принципы ответственного использования ИИ в обороне будут «в основе» стратегии. Выступая в марте в газете Politico, помощник генерального секретаря НАТО по возникающим вызовам безопасности Дэвид ван Виль сказал, что стратегия определит способы этичного управления системами ИИ, определит военные приложения для этой технологии и предоставит «платформу для союзников, чтобы они могли проверить свой ИИ, чтобы убедиться в этом. соответствует ли это стандартам НАТО». – сказал ван Виль.

«В будущем конфликты будут решаться не только пулями и бомбами, но также байтами и большими данными», – сказал Столтенберг. «Мы должны сохранять свои технологические преимущества».

Уверенности НАТО последовали после того, как высокопоставленный сотрудник Пентагона по вопросам кибербезопасности подал в отставку в знак протеста из-за медленных темпов технологического развития в этом ведомстве. Выступая на прошлой неделе перед прессой, Николас Чейллан, бывший директор по программному обеспечению ВВС, сказал, что у США «не будет никаких конкурентных шансов против Китая» через 15-20 лет, охарактеризовав ИИ и киберзащиту в некоторых правительственных агентствах как на уровне детского сада.

В 2020 году Министерство обороны США (DoD) запустило AI Partnership for Defense, в которое входят 13 стран из Европы и Азии, которые совместно используют ИИ в военном контексте. Совсем недавно министерство объявило, что в следующем году планирует инвестировать 874 миллиона долларов в технологии, связанные с искусственным интеллектом, в рамках бюджета армии на научно-технические исследования в размере 2,3 миллиарда долларов.

Большая часть расходов Министерства обороны США поступает из Объединенного центра искусственного интеллекта (JAIC) в Вашингтоне, округ Колумбия, правительственной организации, изучающей возможности использования и применения ИИ в бою. (В новостях, связанных с сегодняшним объявлением НАТО, ожидается, что JAIC завершит разработку своих руководящих принципов по этике ИИ к концу этого месяца.) Согласно анализу Deltek, Министерство обороны выделило 550 миллионов долларов на обязательства по ИИ, присужденные десяти ведущим подрядчикам и оборонным организациям. На долю правительства США приходилось 37% общих расходов на ИИ, причем подрядчики получали непредвиденные доходы.

Разжигание страха

В то время как официальные лица США, а теперь и НАТО, все больше заявляют о предполагаемом доминировании Китая в сфере вооруженного и оборонного ИИ, исследования показывают, что их заявления несколько преувеличивают угрозу. Отчет Центра безопасности и новых технологий (CSET) за 2019 год показывает, что Китай, вероятно, тратит на ИИ гораздо меньше, чем предполагалось ранее, от 2 до 8 миллиардов долларов. Это в отличие от цифры в 70 миллиардов долларов, первоначально озвученной в речи высокопоставленного генерала ВВС США в 2018 году.

В то время как Baidu, Tencent, SenseTime, Alibaba и iFlytek, а также некоторые другие крупнейшие компании Китая сотрудничают с правительством в разработке ИИ для национальной обороны, MIT Tech Review отмечает, что отношение западных стран может в конечном итоге навредить развитию ИИ в США, слишком сосредоточившись на о военном ИИ и слишком мало о фундаментальных исследованиях. В недавнем отчете OneZero подчеркивается, как Пентагон использует сообщения о прогрессе противников, чтобы запугать технологические компании и заставить их работать с военными, рассматривая государственные контракты как идеологический выбор для поддержки США в битве против Китая, России и других конкурирующих государств.

Выступая на форуме Центра стратегических и международных исследований по глобальной безопасности в январе 2020 года, министр обороны Майк Эспер сказал, что партнерство Министерства обороны с частным сектором жизненно важно для стремления Пентагона оставаться лидером в таких новых технологиях, как искусственный интеллект. Среди прочего, бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт – член Совета по инновациям в сфере обороны Министерства обороны – призвал законодателей увеличить финансирование в области ИИ, одновременно поощряя государственно-частные партнерства для разработки приложений ИИ в государственных учреждениях, включая военные.

Подрядчики получили огромную выгоду от этого толчка – одна только Lockheed Martin заработала 106 миллионов долларов в 2020 году за инициативу «киберрадаров» на базе искусственного интеллекта. Технологические компании, в том числе Concur, Microsoft и Dell, имеют контракты с иммиграционной и таможенной службой США, при этом Microsoft пообещала – а затем отказалась из-за протестов – создать версии своих гарнитур HoloLens для армии США. (В этом месяце Microsoft согласилась заказать независимую проверку прав человека в некоторых своих сделках с правительственными учреждениями и правоохранительными органами.)

Amazon и Microsoft яростно конкурировали и начали судебную тяжбу за контракт Министерства обороны на сумму 10 миллиардов долларов США Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который был расторгнут в июле после того, как Пентагон запустил новый мультивендорный проект. Поставщики машинного обучения, компьютерного зрения и распознавания лиц, включая TrueFace, Clearview AI, TwoSense и AI. Реверри также имеет контракты с различными армейскими подразделениями США.

Для некоторых компаний, занимающихся ИИ и аналитики данных, таких как Anduril и Palantir соучредителя Oculus Палмера Лаки, военные контракты стали основным источником дохода. В октябре Palantir выиграла большую часть контракта на 823 миллиона долларов на предоставление данных и программного обеспечения для большой аналитики армии США. А в июле Anduril заявила, что получила контракт на сумму до 99 миллионов долларов на поставку вооруженным силам США беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для противодействия враждебным или несанкционированным дронам.

В то время как поставщиков, вероятно, останется в изобилии, задача для НАТО будет заключаться в том, чтобы настроить своих членов на использование ИИ в обороне. США и другие страны, включая Францию ​​и Великобританию, разработали автономные оружейные технологии, но такие страны-члены, как Бельгия и Германия, выразили обеспокоенность по поводу последствий применения этих технологий.