«Не все счастливы, но мы должны двигаться дальше», — некоторые вызовы новому руководству FATF

Источник · Перевод автора

«Правило путешествий» часто употреблялось на саммите V-20, который проходил параллельно со встречей G-20 в Осаке, Япония, с 28 по 29 июня. Регуляторы и поставщики услуг виртуальных активов (Virtual Asset Service Providers, VASP) — такие как биржи из разных стран — встретились в Осаке в течение двух дней и обсудили, как внедрить последнее руководство Финансовой целевой группы (Financial Action Task Force’s, FATF) о том, как предотвратить использование криптовалют для отмывания денег.

Правило путешествия требует, чтобы VASP собирали и передавали информацию о клиенте во время транзакций.

Хотя его цель — защитить потребителей, она противоречива как с технической, так и с философской точек зрения. Некоторые члены V-20 задаются вопросом, почему это руководство приняло его нынешнюю форму, которую должны соблюдать традиционные банки. Будет ли это хорошо для криптоиндустрии в целом? Коинтелеграф спросил секретариат FATF и различные VASP на V-20 о своих мыслях о новом правиле.

Правило путешествия

Правило путешествия относится к разделу 7 (b) в пояснительной записке к рекомендации 15 в руководстве FATF, в котором требуются VASP для сбора и передачи информации о клиентах во время транзакций.

В частности, он требует, чтобы «исходящие VASP» «получали и хранили требуемую и точную информацию об отправителе и требуемую информацию о бенефициаре» и передавали эту информацию «VASP бенефициара». С другой стороны, он просит «VASP бенефициара» «получить и хранить требуемую информацию об отправителе и требуемую и точную информацию о бенефициаре о передаче виртуальных активов и предоставлять ее по запросу в соответствующие органы».

Это правило применимо только к VASP, а не к частным лицам.

Руководство FATF не имеет обязательной юридической силы, но может быть очень эффективным, поскольку государство, которое его не выполняет, может быть исключено из глобальной финансовой сети. Кроме того, как сообщал Cointelegraph, «большая двадцатка» заявила, что она будет полагаться на FATF, когда речь заходит о регулировании соответствия криптовалюты борьбе с отмыванием денег (AML) / борьбе с финансированием терроризма (CFT).

FATF заявил, что у местных властей и VASP есть один год, чтобы выработать правила для конкретной страны, основанные на правиле поездок. Как сообщалось, V-20 стремится создать ассоциацию, чтобы обеспечить глобальное представительство для VASP и облегчить соблюдение между ними.

На данном этапе правило уже определено, и разговор перешел к тому, как его реализовать.

В интервью Cointelegraph, секретариат FATF Том Нейлан (Tom Neylan) сказал, что «частному сектору еще предстоит проделать определенную работу по разработке технической системы, способной реализовать это правило». Он продолжил:

«Я не думаю, что есть дыра. […] Мы не хотели, чтобы FATF садилась и рассказывала технические подробности о том, как именно компании должны соблюдать его, потому что это быстро устареет».

Тем не менее, говоря о новом руководстве FATF, Джесси Спиро (Jesse Spiro), глава политического отдела Chainalysis, был удивлен, что оно «включает в себя больше деталей, чем мы ожидаем». В электронном письме Cointelegraph он сказал:

«FATF разработал очень подробный режим для отраслевых и региональных регулирующих органов, включая всесторонние определения вида деятельности, подпадающего под эти рекомендации, и ответ, который он ожидает от регулирующих органов, который намного превосходит текущие усилия во многих странах».

Спиро считает, что в долгосрочной перспективе руководство «поможет индустрии криптовалюты взрослеть и добиться более широкого внедрения», но в краткосрочной перспективе «отрасли необходимо разработать технические решения для обеспечения соответствия, что потребует значительных инвестиций».