Немецкий федеральный банк успешно запускает блокчейн-систему без CBDC

Источник · Перевод автора

Федеральный банк Германии Deutsche Bundesbank провел успешные испытания проекта, объединяющего традиционную финансовую инфраструктуру с технологией блокчейн.

Несмотря на текущую глобальную спешку со стороны центральных банков по ознакомлению с технологией цифровых валют центральных банков, тестирование, проведенное Бундесбанком совместно с Deutsche Börse Group и Немецким финансовым агентством, потребовало выпуска ЦБ или каких-либо токенизированных денег. вообще.

Сообщается, что система основана на двух программных модулях, которые образуют связь между внутренней системой Бундесбанка и технологией распределенной бухгалтерской книги. Вместо создания системы на основе токенов банк просто создал интерфейс, который инициирует «триггер», означающий, что транзакция завершена и деньги могут безопасно переходить из рук в руки.

Германия не скрывает того факта, что ей не очень нравится CBDC. Это может быть связано с тем, что положение Бундесбанка как самого влиятельного члена Европейской системы центральных банков делает его организацией, которая может потерять наибольшее влияние. Это мнение поддержал сам немецкий политик Буркхард Бальц (Burkhard Balz) в 2020 году.

После объявления о недавних тестах Бундесбанка Бальц, который также является членом исполнительного совета Бундесбанка, предположил, что вся Евросистема могла бы принять технологию гораздо быстрее, чем запуск CBDC.

«После успешного тестирования Евросистема должна быть в состоянии реализовать такое решение за относительно короткий промежуток времени – по крайней мере, за гораздо меньшее время, чем, например, для выпуска цифровой валюты центрального банка», – сказал Бальц.

В рамках тестирования Немецкое финансовое агентство выпустило 10-летние федеральные облигации через триггерную систему DLT, а также протестировало торговлю ценными бумагами на первичном и вторичном рынках. В тестировании приняли участие представители Citibank, Barclays, Goldman Sachs, Commerzbank, DZ Bank и Société Générale.