Neo представляет новый консенсусный механизм для своей новой сети

Источник · Перевод автора

Согласно пресс-релизу от 4 июня, в китайской платформе блокчейна Neo реализована новая итерация алгоритма консенсуса — механизм византийской отказоустойчивости (dBFT 2.0).

Новый алгоритм предположительно обеспечивает немедленную завершенность транзакции. В dBFT 2.0 включена новая процедура для реинтеграции неисправных узлов обратно в сеть, а также добавлена «фаза принятия» консенсуса, которая облегчает проблемы разветвления путем включения шага, который вызывает назначение узлов новым блокам.

Механизм консенсуса dBFT, по сообщениям, отличается от таковых для топовых блокчейнов криптовалюты биткоин и эфир из-за этой фазы фиксации. Для биткойна механизм консенсуса — это протокол доказательства работы (PoW), который позволяет майнерам BTC конкурировать при создании следующего блока, что означает наличие конкурирующих вилок в блокчейне.

Эфир, с другой стороны, использует механизм PoW как для создания, так и для проверки новых блоков, что, как подразумевает Neo, может привести к разветвлениям и потенциальным изменениям транзакций.

Эрик Чжан (Erik Zhang), основатель и создатель первого протокола dBFT, прокомментировал, как новые стандарты окончательности транзакций превращаются в преимущества для пользователей:

«С этим улучшением у dBFT будет более строгая окончательность. Пользователям нужно только подождать одно подтверждение (15 секунд), чтобы обеспечить необратимость транзакций и предотвратить двойные расходы. Это очень подходит для финансовых приложений».

Сообщается, что DBFT 2.0 является ключевым шагом в создании следующей итерации цепочки блоков Neo, Neo 3.0. Как ранее сообщалось в Cointelegraph, Neo объявил в мае, что планирует обновить свою сеть до версии 2.10.2 3 июня. Чжан также прокомментировал свои планы по интеграции гигантских развлекательных приложений в Neo 3.0, сказав:

«Когда мы говорим о готовности Neo 3.0 к крупномасштабному коммерческому использованию, мы подразумеваем, что он дает возможность запускать крупномасштабные приложения с технологией блокчейна. В будущем нам бы хотелось, чтобы приложения, такие как YouTube, Alipay, и игровые гиганты, такие как Tencent и Blizzard, работали на блокчейне, а Neo 3.0 позволит этим крупным организациям сделать это».