Необходимость делегированного доказательства кола (DPoS)

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

За последние пять лет криптовалюта вышла далеко за рамки простого использования консенсусного алгоритма Proof of Work (PoW). В настоящее время существует множество монет и токенов, которые исследуют несколько различных алгоритмов, часто выбирая тот, который лучше всего соответствует их функциональности. Было время, когда от криптовалют в основном предполагалось использовать алгоритм Proof of Work, поскольку именно этот биткойн использует, что делает его на сегодняшний день самой известной системой, но с тех пор, как Ethereum объявил, что перейдет на Proof of Stake (PoS) с его предстоящим протоколом «Casper», крипто-фанаты были более открыты для других методов.

Взглянув на CoinMarketCap, вы обнаружите, что Proof of Work и Proof of Stake — это два самых популярных алгоритма консенсуса, но это не делает их лучшими. На самом деле, возможно, самый универсальный и интересный алгоритм консенсуса, используемый в настоящее время, — это Delegated Proof of Stake (DPoS). Хотя этот алгоритм имеет много общего с традиционным PoS, не заблуждайтесь, так как его различия сильно выделяют его.

Делегированное Proof of Stake используется несколькими криптовалютами, такими как EOS и Atronocom.

Демократическая природа DPoS

В отличие от PoW и PoS, в делегированных сетях Proof of Stake встроена поразительно привлекательная демократическая система. Заинтересованные лица могут голосовать за то, как управляется блокчейн, голосуя за делегатов, которые управляют всей сетью. Многие компании, такие как Atronocom, признают, что возможность предоставлять пользователям права голоса является чрезвычайно важной частью криптографического сообщества. По своей сути криптовалюта всегда была независимой и контролирующей собственные финансы; поэтому имеет смысл, чтобы люди желали иметь возможность влиять на масштабные решения. Голосование за то, кто управляет блокчейном, — это тип власти, который необходимо распределить среди фанатов и инвесторов. Генеральный директор (CEO) Atronocom Томас Коллер (Thomas Koller) признает это, заявив, что «алгоритм DPoS дает инвесторам необходимые инструменты для четкого услышания их голосов, что делает их важной частью процесса принятия решений».

На тему гибкости

Как объяснил в Твиттере Дэниел Лаример (Daniel Larimer), основатель алгоритма DPoS, эти системы чрезвычайно гибки в своей работе, делая их достаточно универсальными, чтобы позволить блокчейнам оставаться в курсе любых технологических прорывов. С другой стороны, блокчейны Proof of Work и Proof of Stake часто имеют свои «правила», жестко запрограммированные в их блоках генезиса, а это означает, что крупномасштабные изменения трудно выполнить. Вот почему биткойн почти не изменился с момента его создания, и поэтому Ethereum тратит месяцы (а иногда и годы) на внедрение новых обновлений.

Однако блокчейны DPoS не имеют большинства своих правил, связанных с блоком генезиса, вместо этого, изменения в том, как работает система, могут происходить с относительной легкостью. Вот почему пользователи могут голосовать за изменения и обновления так регулярно. Возможность оставаться в курсе событий является огромным плюсом в этой отрасли, поскольку технологии могут развиваться так быстро, что часто популярные монеты и жетоны могут остаться позади. Хотя это является проблемой для многих блокчейнов, таким компаниям, как Atronocom, не нужно беспокоиться, что делает их ориентированными на будущее.