Несколько заинтересованных сторон в Неваде выступают за единый законопроект о виртуальной валюте

Источник · Перевод автора

SB195 был недавно услышан в Сенате Невады, но множество групп выступают против принятия законопроекта.

Путь к децентрализации вымощен благими намерениями. «Поцарапайте это» — это вымощено благонамеренными законодателями, которые стремятся единообразно регулировать постоянно развивающуюся индустрию блокчейнов и криптовалют, но при этом могут непреднамеренно душить ее рост и вводить уровни централизации.

Вторник, 12 марта, слушание в комитете по делам судей Сената штата Невада иллюстрирует это мнение. Сенатор штата Джеймс Ореншалл (James Ohrenschall) (D) представил SB195, законопроект о введении в действие Закона о единообразном регулировании бизнеса в виртуальных валютах и Единого дополнительного коммерческого закона.

Это двустороннее предложение представляет собой попытку Комиссии по унифицированному праву (Uniform Law Commission’s, ULC) последовательно регулировать «деловую активность в виртуальных валютах» на всей территории Соединенных Штатов. Такая активность, согласно ULC, варьируется от обмена, передачи и хранения виртуальных валют до хранения электронных драгоценных металлов. В соответствии с SB195 предприятиям, занимающимся этими видами деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в министерстве бизнеса и промышленности Невады, что обеспечит соблюдение владельцами регистраций штата требований закона.

Также внесенное в законодательные органы штатов Калифорния, Оклахома и Гавайи, предложение в конечном итоге было разработано для защиты потребителей. ULC считает, что этот закон «обеспечит защиту для клиентов-хранителей» виртуальных валют, а также предоставит гибкую схему лицензирования для владельцев регистраций. Действительно, комиссия хочет сделать эти «средства защиты похожими на средства защиты клиентов регулируемых банков, брокеров-дилеров и традиционных отправителей денег».

Однако многочисленные заинтересованные стороны в Неваде не видят SB195 таким образом. Элиза Кафферата (Elisa Cafferata), исполнительный директор Технологической ассоциации Невады, выступила против законопроекта. Во время дачи показаний она утверждала, что SB195 является преждевременным, добавив, что слишком рано принимать единый закон о виртуальной валюте. Она также отметила, что требования, изложенные в законопроекте, будут препятствовать прогрессу государственных блокчейн-компаний.

Мэтт Дигести (Matt Digesti), вице-президент по правительственным делам и стратегическим инициативам в Blockchains LLC, также выступил против оппозиции. (Раскрытие информации: ETHNews является подразделением Blockchains Management Inc., являющейся материнской компанией Blockchains LLC.) Помимо того, что он повторил мнение Cafferata о том, что законопроект был преждевременным, Дигести сказал, что отсутствие участия заинтересованных сторон в Неваде во время подготовки законопроекта было проблематичным; ни один стартап, связанный с блокчейном или криптовалютой, не попросили предоставить информацию о SB195. Кроме того, он был обеспокоен потенциальным охватом законопроекта, отметив, что политика предлагаемого закона может распространяться на любой цифровой токен.

Среди других оппонентов на слушаниях во вторник были Figure Technologies, Hosho и Filament, три блокчейн-компании, работающие в Неваде. Венди Столяров (Wendy Stolyarov), директор по правительственным делам Filament, представил письменные показания в противовес законопроекту.

Несколько групп дали нейтральные показания к SB195. Представитель кредитного союза Невады, например, сказал, что финансовое учреждение обеспокоено тем, попадет ли оно под регистрационные исключения SB195. Таким образом, кредитный союз работает с сенатором Ореншаллом, чтобы гарантировать, что язык законопроекта работает в его пользу.

Однако, если взглянуть за пределы оговорок заинтересованных сторон в Неваде, то предложенный ULC акт вызвал переполох среди крипто-сообщества США. Андреа Тинианов (Andrea Tinianow), директор по инновациям в американской консалтинговой компании по вопросам управления Global Kompass Strategies, говорит, что применение закона о ценных бумагах в соответствии со статьей 8 Единого коммерческого кодекса (Uniform Commercial Code, UCC) к деятельности в сфере виртуальных валют представляется странным. Она продолжала:

«Эта классификация виртуальной валюты в рамках существующей системы посредничества по ценным бумагам также любопытна, поскольку большинство форм виртуальной валюты, скорее всего, не являются ценными бумагами. Почему они должны рассматриваться как ценные бумаги?»

Тинианов добавила, что статья 8 UCC «устанавливает режим косвенного владения», который применительно к виртуальным валютам может означать, что только те, «принадлежащие посредникам по ценным бумагам на сводных счетах [вероятно] [будут] иметь право участвовать в нормативно-правовая база UCC». Она считает, что это ограничение не учитывает характер прямой собственности криптовалюты.

Фактически, Целевая группа Блокчейна Законодательного собрания штата Вайоминг отклонила просьбу ULC о том, чтобы государство приняло единый акт виртуальной валюты в соответствии с собственным законопроектом законодательного органа, SF125. В ответном письме целевой группы ULC указывалось, что «режим косвенного владения» является одной из причин, по которой она считает предложенный акт «неуместным». SF125 вместо этого был подписан в закон штата губернатором Марком Гордоном (Mark Gordon) пару недель назад.

Несмотря на разногласия по поводу SB195 в минувший вторник, комитет Сената штата Невада по доходам и экономическому развитию в тот же день заслушал законопроект SB164, ориентированный на блокчейны. При поддержке сенатора Бена Кикхефера (Ben Kieckhefer) (R),

В этом законопроекте делается попытка уточнить, что виртуальные валюты являются нематериальной личной собственностью и, таким образом, освобождены от налогообложения имущества в Неваде. Как и два других законопроекта Кикхефера, связанных с блокчейном, SB162 и SB163, которые были представлены ранее на законодательной сессии в Неваде, SB164 предназначен для того, чтобы дать возможность законодательству стимулировать рост компаний с блокчейном в штате.