Несмотря на стремительный рост рынка криптовалют, общая стоимость межсетевых мостов подскочила на 9% за 30 дней

Несмотря на стремительный рост рынка криптовалют, общая стоимость межсетевых мостов подскочила на 9% за 30 дней

Источник · Перевод автора

30 дней назад, 28 октября, общая заблокированная стоимость (TVL) межсетевых мостов к Ethereum составляла около 22,48 миллиарда долларов, и, несмотря на недавний обвал рынка, TVL все еще вырос на 9,56%. На момент написания статьи насчитывалось 135 148 уникальных вкладчиков, а мост Ронина Axie Infinity является крупнейшим TVL.

Кросс-чейн мост TVL продолжает восхождение

В то время как общая стоимость децентрализованного финансирования (по умолчанию) составляет 258 миллиардов долларов, TVL делится между множеством блокчейнов. Сюда входят сети блокчейнов, такие как Ethereum (ETH), Binance Smart Chain (BSC), Solana (SOL), Avalanche (AVAX), terra (LUNA), tron (TRON), Fantom (FTM) и Polygon (MATIC).

Сегодня Ethereum управляет 170,48 млрд долларов из 258 долларов США TVL по умолчанию или 65,89% от совокупного показателя. Binance Smart Chain собрал 19,11 млрд долларов в субботу, что составляет всего 7,40% от TVL. В эти выходные Solana управляет TVL на сумму 13,86 млрд долларов, или 5,37% от всей стоимости, зафиксированной по умолчанию.

Многие из этих сетей defi используют подключение к виртуальной машине Ethereum (EVM), которая позволяет протоколам выполнять различные операции, такие как доступ к пулам ликвидности и токенам ставок. Пользователи используют межсетевые мосты для подключения своих активов к EVM и использования кошельков Web3, таких как Metamask, Safepal и другие.

Около месяца назад, 29 октября, сайт Bitcoin.com News сообщил о TVL на сумму 22,48 миллиарда долларов в межсетевых мостах к Ethereum. С тех пор TVL выросла на 9,56% до 24,63 миллиарда долларов, лидером среди которых стала компания Axie Infinity Ronin Bridge. Статистика от Dune Analytics показывает, что 135 148 уникальных вкладчиков используют межсетевые мосты к Ethereum.

Помимо Ronin, к блокчейнам подключаются другие кросс-чейн мосты, такие как Avalanche, Polygon, Arbitrum, Fantom, Optimism, Boba Network и Harmony. В то время как стоимость моста TVL Ронина составляет 7,4 миллиарда долларов, стоимость AVAX TVL, привязанная к технологии межсетевого моста, составляет 6,7 миллиарда долларов. Такие мосты, как Arbitrum и Optimism, используются как средства для использования транзакций Ethereum, но с более низкими комиссиями.

Комиссия за эфириум в последнее время снизилась, так как средняя комиссия за эфир, согласно l2fees.info, составляет 9,64 доллара за транзакцию. Но комиссия L2 (Layer 2), предлагаемая Polygon Hermez, составляет около 0,25 доллара, Arbitrum – 2,78 доллара за перевод, а Optimism – 1,67 доллара за транзакцию. Плата за L2, предлагаемая Loopring, составляет 0,26 доллара за перевод, а пользователи Zksync сегодня будут платить около 0,39 доллара.