Нет криптовалютных рынков без манипуляций

Нет криптовалютных рынков без манипуляций

Источник · Перевод автора

Джеймс Иден был взбешен. Он смотрел вяло на свой экран, ошеломленный только тем, как вышли из-под контроля вещи.

В наступающие месяцы 2017 года, когда лихорадка первичного предложения монет (ICO) набирала силу в более спекулятивных уголках инвестиционного мира, сборы за транзакции для Ethereum, GAS, резко возросли, поскольку инвесторы бросились вкладывать деньги в ICO всех форм и размеров.

Идену было плевать на ICO, но на него сильно повлиял всплеск комиссионных за транзакции, поскольку он экспериментировал с умными контрактами на блокчейне Ethereum и управлял контрактами, нуждающимися в GAS.

«Было время, когда GAS регулярно стоил дороже самой базовой транзакции».
Иронично, учитывая, что одной из главных особенностей дизайна, предлагаемых криптовалютами, является их относительно низкая (по сравнению с традиционными финансами) или несуществующая плата за транзакции.

При нормальных обстоятельствах для криптовалют, комиссии за перевод, такие как GAS, являются номинальной суммой, но переводчики, которые срочно нуждаются в обновлении блокчейна и увеличении скорости их передачи, могут увеличить сумму GAS (деноминация Ethereum), которую они готовы платить сверх установленного уровня, чтобы их транзакции были приоритетными и подобраны майнерами Ethereum, которые защищают и обновляют блокчейн.

Те, кто не желает платить повышенные ставки GAS, будут ждать очереди, но, опять же, при нормальных обстоятельствах это не будет чрезмерно долгим.

Пока не поднялась температура ICO.

По мере того, как истекали сроки для частных пулов ICO, эксклюзивных скидок и бонусов, протокол Ethereum был завален транзакциями, и инвесторы повысили цены на GAS, чтобы не пропустить следующую «самую горячую» ICO, которая подняла цены на GAS.

Опыт продемонстрировал недостатки, присущие зарождающейся криптовалютной системе, которую многие биржи криптовалюты замечали в своих операциях.

Централизация против Децентрализации

Чтобы повысить уровень справедливости и выровнять игровое поле, многие криптовалютные биржи принимали ограничение ставок, а также фиксировали комиссию за транзакции в сделках как фиксированный процент от размера транзакции, в отличие от системы торгов, присущей блокчейн-протоколам.

Но централизованные обмены имеют свои собственные ограничения в том смысле, что все транзакции направляются через централизованный орган и, следовательно, единую точку отказа.

Принимая во внимание тот факт, что суть криптовалюты заключается в их децентрализованном характере, имело смысл рассмотреть децентрализованные биржи, где биржа была всего лишь посредником в одноранговой или P2P-торговле криптовалютами.

Но P2P также страдает от непреднамеренных слабостей, которые могут быть использованы для получения прибыли.

По мере того как количественные хедж-фонды на финансовых рынках начали торговать альфа с рынка, с помощью программ подражания и высокочастотной торговли, постепенно сокращающих объемы прибыли, многие из опытных программистов на финансовых рынках начали определить возможности на зарождающихся рынках криптовалют.

И учитывая уровень (или отсутствие) сложности в ранних установках обмена криптовалютой, а также отсутствие регулирования, этим количественным трейдерам («количествам») было легко начать перетекать на рынки криптовалюты для получения некоторой легкой прибыли.

Как я уже писал ранее, даже самые элементарные и основные из торговых программ могут принести серьезную прибыль, учитывая отсутствие регулирования и изощренности на рынках криптовалюты, а также присущие им скрытые недостатки.

Как украсть криптовалюту у младенца

А недавняя статья исследователей из Cornell Tech и нескольких других университетов подтвердила то, что многие трейдеры криптовалюты давно знали или подозревали – что на многих биржах криптовалюты, в частности децентрализованных, существуют манипуляции с торговлей.

Хотя трудно понять, сколько существует манипуляций, откровение о том, что манипулирование происходит на рынках криптовалют, не является чем-то новым.

И так же, как на финансовых рынках, именно розничные игроки, скорее всего, сгорят от манипулятивного поведения рынка.

Создать арбитражного бота несложно, и эти боты широко распространены на децентрализованных биржах, ожидая и получая прибыль от «обычных» трейдеров.

Поскольку биржи децентрализованы, торговые организации могут торговать с конечными трейдерами более напрямую, а поскольку они одноранговые, многие из методов, которые являются незаконными на финансовых рынках, являются преимуществом для децентрализованных бирж.

В отличие от финансовых рынков, где основная часть сделок совершается между хедж-фондами и финансовыми институтами, рынки криптовалюты, как правило, имеют более сбалансированное сочетание обоих, что оставляет многих розничных крипто-трейдеров (либо с меньшим избытком для ботов, либо без изощренности для создания они) гораздо более уязвимы, чем на финансовых рынках.

И не вся рыночная активность, создаваемая этими ботами, организована так, как организован хедж-фонд – они также могут быть неформальными фондами или свободными ассоциациями крипто-трейдеров, действующих совместно.

Поскольку децентрализованный обмен или DEX построен на блокчейне, те же ограничения, с которыми сталкивается блокчейн Ethereum во время лихорадки ICO, применяются к DEX.

Другими словами, трейдеры могут получить приоритет для своих транзакций (или сделок в этом случае), платя более высокие комиссионные за транзакции, и они используют это преимущество для таких практик, как фронтальный запуск – когда трейдеры могут видеть ордера от других и им удается прыгнуть с линии, размещая их собственные заказы опережают других трейдеров.

Представьте, что вы уже знаете сделку, которую собирались совершить, вы переступили черту и действовали в этой сделке, прежде чем кто-то другой получил от нее прибыль – это в двух словах о том, что собой представляет фронт.

Концепция DEX заключалась в том, что, торгуя непосредственно на блокчейне, не было бы централизованной точки отказа, – вспоминает Mt. Gox, первый в мире централизованный обмен биткойнов, который также представлял собой единую точку отказа.

Но ограничения децентрализованных торговых крипто-бирж на основе цепочки блоков также заключаются в одном из конструктивных особенностей (недостатков), когда комиссионные за транзакции являются дискреционными.

Поскольку комиссионные за транзакции являются дискреционными, трейдеры могут делать ставки чуть больше, чтобы приоритезировать свои заказы.

Представьте себе фондовый рынок, на котором публикуются цены, но цены рекламируются только теми, кто первым в строке, а остальные – менее выгодными.

И хотя децентрализованные биржи все еще составляют лишь небольшую долю от общего объема торговли, ожидается, что их использование будет расти, и даже Binance, крупнейшая в мире централизованная крипто-биржа, строит свою собственную децентрализованную биржу.

Многие другие криптовалютные биржи следуют этому примеру.

Опасности децентрализации

Но прежде чем биржи начнут стремительно погружаться в DEX (кажется, что криптосфера имеет тенденцию стремительно нырять в последнюю тенденцию, будь то стабильные монеты или токены безопасности), было бы полезно всему сообществу более тщательно изучить, обслуживает ли DEX торговое сообщество или чрезмерно наносит ущерб определенным слоям торгового населения в пользу других.

В отрасли, где якобы до 95% объемов на биржах криптовалюты являются поддельными или управляются ботами, манипулирование ордерами на DEX мало что даст для привлечения больших объемов торговли к крипто-биржам.

Безусловно, боты, которые управляют торговлей на DEX, не новы – фронтальная активная оптимизация латентности – все это было распространено на Уолл-стрит задолго до того, как был добыт первый биткойн.

Но попытаться составить карту и раскрыть всю полноту предполагаемых манипуляций было бы в лучшем случае практически невозможно, даже если использовались умные контракты.

Поскольку электронные биржи позволяют трейдерам покупать и продавать мгновенно, характер рынка на наносекунду означает, что точно определить манипуляции практически невозможно.

Кроме того, не является установленной верховенством закона то, что представляет собой «фронт-бег», так как некоторые трейдеры утверждают, что это означает преимущества, которыми профессиональные маркет-мейкеры всегда обладали перед инвесторами, нуждающимися в исполнении в реальном времени.

И в этом заключается еще одна проблема крипто-бирж – маркет-мейкеров.

Поскольку пространство не регулируется, не существует официального определения, лицензирования или регулирования маркет-мейкера – это означает, что маркет-мейкер может торговать против других трейдеров, в то же время все еще получая плату от самой крипто-биржи за предоставление услуг по созданию рынка с целью предоставления Ликвидность для обмена – явный конфликт интересов.

Если бы рынки криптовалюты когда-либо теряли свой теневой имидж, разработчикам будущих крипто-бирж, будь то децентрализованная или централизованная, было бы лучше обслуживать, учитывая все факторы, которые делают нынешние финансовые рынки воспринимаемыми как несправедливые.

Равное игровое поле как для институциональных, так и для розничных трейдеров будет привлекать более широкое участие в крипто-торговле, что в конечном итоге будет способствовать легитимности отрасли в целом.

Если смысл существования криптовалюты заключался в обеспечении доступа и повышении равенства участия, необходимо больше внимания уделять драйверам, которые с самого начала заставляют людей участвовать в криптовалютах.

Будучи отправной точкой для участия в криптовалюте, крипто-биржи играют большую роль в экосистеме и хорошо бы рассмотреть ограничения существующих децентрализованных систем обмена.