Невероятный блеск Binance

Невероятный блеск Binance

Источник · Перевод автора

Что бы люди ни делали из биржи криптовалют Binance и ее лидера Чангпенга Чжао (Changpeng Zhao, CZ), успех компании не просто беспрецедентный, но и прецедентный.

Я бы сказал, что Binance становится примером для развития криптовалютного бизнеса, успеха, который так необходим в сообществе, которое тратит слишком много времени на обсуждение потенциала своей технологии и слишком мало времени на анализ жизнеспособных стратегий выхода на рынок. это может привести к технологическим изменениям, которые мы предвидим.

В связи с этим, я думаю, что рынок только начинает понимать, насколько дальновидный Binance и каков его успех — с точки зрения рыночного времени и влияния продукта — говорит о чем-то, что мы все стремимся найти: модель для построения масштабируемого и действенного криптовалютного бизнеса.

Действительно, в то время, когда многие стартапы, специализирующиеся на криптовалютах, переживают опорные точки и временные увольнения, Binance чувствует себя так, словно идет своим чередом, предлагая более глубокий уровень новых, инновационных продуктов, которые продвигают отрасль в правильных направлениях и в нужное время.

Это подвиг, усложненный бум-спадом на рынке криптовалют, когда возможности для роста пользователей открываются и открываются быстро, а подавляющее большинство криптовалютных стартапов думают о выполнении и не могут адаптироваться после этого.

Но после наблюдения за Binance в течение более года, стало ясно, что нет бизнеса, который был бы настолько преднамеренным, чтобы использовать в своих интересах циклический характер рынка криптовалют и его приливов и отливов.

Binance существует только с 2017 года, но за свою короткую жизнь он значительно изменился, демонстрируя безупречное мышление своей компании и лидерства.

За последние 12 месяцев Binance умело прошел три этапа:

  • Она поставляла проверенную технологию — работающую крипто-биржу, предлагающую услуги купли-продажи во всех странах, кроме 15, — в то время, когда рыночные условия позволяли массово захватывать пользователей.
  • Когда начался спад на рынке, и другие биржи потеряли импульс, он переключился на стимулирование пользователей к принятию продуктов с добавленной стоимостью, таких как Binance LaunchPad, который стимулирует продажу новых криптовалют непосредственно через свою биржу.
  • Теперь, с его инвестициями в предстоящую децентрализованную биржу, вполне возможно, что она обанкротится таким образом, чтобы еще больше узаконить индустрию криптовалют.

Ведра дождя

Сосредоточив внимание на этой последней идее, теперь можно с уверенностью сказать, что в мире криптовалют существует два сезона: засуха и муссон.

Мне нравится эта аналогия, потому что она подразумевает его логику. Есть моменты, когда приобретение новых пользователей (дождь) является относительно простым (и когда тратить капитал на приобретение новых, начинающим пользователям выгодно), и бывают случаи (засуха), когда это бесполезно (когда затраты на приобретение этих пользователей чрезмерно высоки). высоко).

В случае Binance время его запуска — в середине летнего бума 2017 года — не могло быть лучше. Поскольку восходящий поток поднял бы все лодки, он, возможно, запутал то, что на самом деле произошло.

Опытный ветеран индустрии — CZ порезал себе зубы, работая над блокчейном и OKCoin, двумя ранними историями успеха в криптовалюте, которые позже уступили усталости — прочитал чайные листы и выполнил ловкую стратегию выхода на рынок. Поскольку CZ потратил годы на создание торговых систем (в крипто- и внешнем виде), он смог собрать деньги с помощью ICO и внедрить проверенную в бою технологию в среде, жаждущей альтернативных активов (в то время, когда большинство бирж были ограничены США. торговля долларами и регулирование в ввозе).

Здесь CZ принял два решения, блеск которых только сейчас становится очевидным.

Во-первых, он решил не разрешать торговать указанными валютами, обойдя тем самым вопросы регулирования, присущие государственным валютам. И во-вторых, он создал команду, которая могла бы и поставляла инфраструктуру, необходимую для удовлетворения очевидного рыночного спроса (путем быстрого и умелого добавления новых криптовалют).

Быстро добавив к выбору криптоактивов, в которые могли бы инвестировать его клиенты, Binance расширился до 3 миллионов пользователей всего за шесть месяцев.

Противоположность можно найти в бизнес-модели Coinbase. Несмотря на то, что общий рост пользователей биржи в Сан-Франциско был более впечатляющим, чем рост Binance (в 2017 году они превысили 20 миллионов пользователей), нельзя так же легко утверждать, что они также развили бизнес.

Coinbase потратила большую часть пузыря 2017 года, продавая лишь несколько активов (всего четыре) и извлекая выгоду из своего положения, как самого легкого указа для потребителей. Лишь в 2018 году, когда количество новых пользователей резко замедлилось, он начал выпускать новые активы, хотя в основном это происходило в период ослабления интереса потребителей.

Конечный результат состоял в том, что в течение последнего цикла Coinbase была, по сути, платформой для Binance, что означало, что пользователи, которые начинали с Coinbase и других обменов информацией, были быстро вынуждены в силу ограниченного предложения ресурсов искать сервисы в других местах.

Было немного других вариантов и еще меньше команд, которые также выполнялись.

Чудесный BNB

Но если было еретично не разрешать торговать в долларах США, CZ на этом не остановился.

Другой аспект, который он, казалось, неявно понимал, заключался в том, что, поскольку конкуренты могли легко воспроизвести его стратегию предложения множества криптовалют, ему потребуются встроенные стимулы, чтобы держать пользователей на бирже. Введите: Binance Coin.

Binance Coin (BNB) в то время выглядело как оправдание ICO, но с тех пор было обнаружено, что это отличный способ стимулировать повторные сделки.

Предлагая трейдерам способ спекулировать токеном, размещаемым на публичном рынке, и позволяя уплатить биржевые сборы за эту монету, Binance, похоже, создал действенный цикл, благодаря которому его пользователи были заинтересованы в том, чтобы оставаться на своей платформе.

Binance Coin сейчас имеет безумно большую рыночную капитализацию в 2,3 миллиарда долларов, и эта цифра ациклически растет на падающем рынке).

(Примечание: это не столько аргумент для текущей оценки BNB, ни анализ того, что это может или должно быть, но признание того, что Binance Coin — это инновация, которую рынок должен и находится в процессе оценки).

Не останавливаясь на достигнутом, Binance создал сеть дополнительных продуктов вокруг монеты BNB, таких как «LaunchPad», сервис, который проводит ICO, подлежащие оплате в BNB, таким образом, дополнительно расширяя и стимулируя его экосистему. (Если вы не думаете, что это впечатляет, напомните себе, что это компания, которая, несмотря на то, что в ней сейчас более 300 человек, не потеряла время).

С хорошо согласованными стимулами другие биржи спешат копировать модель, в том числе Huobi, OKcoin и множество других меньших бирж.

То, что это может стать основой бизнес-модели биржи, кажется предрешенным. Может ли существовать крипто-обменный бизнес, который не изучает то, что здесь создано, и не думает о том, что это значит для их бизнеса?

Я сомневаюсь в этом, поскольку потребность в таких решениях может быть замечена через сектор обмена.

Kraken, например, привлек свой недавний раунд финансирования в 100 миллионов долларов в основном от своих пользователей, логика которого заключается в том, что те, кто инвестируют в его будущее, с большей вероятностью останутся, что обеспечит ликвидность, отзывы о продукте и другие ценные данные.

Идея ясна — биржи криптовалют, некоторые из крупнейших и наиболее прибыльных компаний в отрасли сталкиваются с большой проблемой, для которой они готовы рассмотреть любые возможные решения для удержания пользователей. Похоже, Binance не только предвидел проблему, но уже нашел решение.

Амбициозное будущее

Итак, что дальше для обмена? Будет ли он почивать на лаврах до IPO? Это не так.

Похоже, Binance скоро запустит в Сингапуре шлюз «фиат-криптовалюты», и этот шаг, наконец, окажется под влиянием влиятельного регулятора. Это тот успех, который вы ожидаете, что генеральный директор будет рекламировать в Твиттере, верно?

Но в настоящее время для CZ не стоит думать о приверженности условностям. В потенциально наиболее драматичной ситуации Binance быстро работает над развертыванием децентрализованной биржи, Binance DEX, уже включив ее в тестовую сеть в феврале.

Децентрализованные обмены, в которых пользователи смогут обмениваться одноранговыми криптовалютами по протоколу блокчейна — без поддержки одного поставщика услуг, такого как Binance, являются передовой технологией. Ни один из них не был развернут в масштабе, и еще неизвестно, какие проблемы стоят перед их выполнением.

Однако тот факт, что Binance принял его направление, должен дать рынку паузу — он резко контрастирует с тем, что делают другие крупные биржи.

В то время, когда большинство, кажется, прибавляют старых специалистов Уолл-стрит и берут деньги венчурного капитала с намерением привлечь институциональные деньги, кажется, что Binance видит больший выигрыш в успешном создании версии продукта следующего поколения, которую он первоначально создал — передовые технологии, которые могут масштабироваться для глобального розничного потребления.

Важно отметить, что отсутствие у Binance финансирования венчурных капиталов и свобода, которая предоставляет это, означает, что он лучше, чем любая другая компания, может принять децентрализованный обмен своим естественным, но экстремальным выводом: полностью передать свою работу пользователям сети BNB.

Разрушая себя, Binance может даже оказаться чем-то более инновационным, чем обмен (децентрализованный или нет) — жизнеспособная, крипто-нативная стратегия выхода.

Если это так, история Binance может даже однажды предложить альтернативу повествованию Силиконовой долины о том, что компании должны стимулировать рост пользователей только для того, чтобы добиться традиционного выхода, став публичным.

Все это перечитывание Binance? Может быть.

Но после того, как компания накопила такой послужной список, возможно, остается только один вопрос — кто именно делает ставку против Binance?