Nokia, Lenovo и другие заявляют о преимуществах блокчейна новейшей сети IBM

Источник · Перевод автора

Компания IBM, установившая тренд-блокчейн на корпоративном пространстве, анонсировала еще одну сеть блок-цепей, предназначенную для повышения квалификации поставщиков, их валидации, адаптации и управления информацией о жизненном цикле.

В сотрудничестве с Chainyard цепочка поставок поставщиков, известная как Trust Your Supplier (TYS), выглядит привлекательной перспективой для крупных предприятий, которые стремятся использовать этот новый, актуальный вариант использования блокчейна.

Anheuser-Busch InBev, GlaxoSmithKline, Lenovo, Nokia, Schneider Electric и Vodafone, все лидеры в своих областях технологий, таких как телекоммуникации, фармацевтика, производство напитков и производство, являются учредителями этого консорциума и готовы воспользоваться преимуществами участия этой зарождающейся технологии.

IBM стала движущей силой для роста технологии блокчейна, особенно на корпоративной арене. Это можно увидеть в других сетях цепочки поставок, основанных на блокчейне, которые они получили с нуля, таких как Food Trust и Trade Lens.

Обе эти предыдущие сети блокчейнов привлекли крупные компании масштаба Nestle, Walmart и Maersk, чтобы не только использовать технологию, но и помочь расширить ее возможности и охват. Это привело к успехам в отгрузке и отслеживании продуктов питания для компаний, упомянутых выше, а также к росту применения блокчейнов.

Теперь, все еще имея дело с цепочкой поставок, но касаясь поставщиков новых услуг, IBM стремится усовершенствовать технологию и варианты использования в этой области, и огромные предприятия будут рады принять участие в этом путешествии.

Новый вариант использования

Общая цель TYS — решить проблемы, связанные с управлением информацией о поставщиках. Традиционные методы управления поставщиками часто включают в себя громоздкие ручные процессы, которые затрудняют проверку личности и отслеживание документов, таких как сертификаты ISO, информация о банковских счетах, налоговые сертификаты и страховые сертификаты на протяжении всего жизненного цикла поставщика.

Используя децентрализованный подход и неизменный контрольный журнал, построенный на блокчейне, TYS предназначен для устранения трудоемких ручных процессов и помогает снизить риск мошенничества и ошибок, что в конечном итоге может создать беспроблемную связь между цепочками поставок.

Дэвид Пост (David Post), управляющий директор IBM Blockchain Ventures, рассказал мне об этом новом путешествии в развивающиеся технологии, а также о растущей репутации IBM в мире.

«Опираясь на глубокий и обширный опыт IBM с более чем 500 проектами, мы продолжаем совершенствовать и совершенствовать наш подход к организации сетей с блокчейнами», — сказал Пост.

«Отправной точкой для любой сети цепочки блоков является убедительный начальный вариант использования, а регистрация и проверка поставщиков является общепризнанным пунктом как для главных сотрудников по закупкам, так и для их поставщиков».

«Благодаря как нашему подходу к развитию сети, так и силе прецедента, предприятие проявило большой интерес к Trust Your Supplier, и мы ожидаем, что сеть будет быстро масштабироваться».

Хватая шанс принять участие

В самом деле, Пост ссылается на часть достигнутого ими успеха не только в выявлении убедительных сценариев использования, но и в подключении некоторых крупнейших компаний в своих секторах.

Лина Тайми (Leena Taimi), руководитель отдела закупок и стратегии Nokia, объяснила мне, что побуждает их стать основателем этой новой блокчейн-сети.

«Потенциал для существенного ускорения процесса адаптации поставщика, а также тестирования потенциального варианта использования блокчейн-технологии был большой привлекательностью. Работа с IBM была огромным преимуществом, учитывая их опыт в этой области и многочисленные партнерские отношения, с которыми они являются помолвлены».

Конечно, эти новые консорциумы и достижения в блокчейн-технологии появляются в то время, когда в большинстве этих компаний уже идет процесс внутреннего блокчейна.

«Nokia изучает блокчейн-технологии для всего бизнеса», — добавила Тайми. «Однако в среде Procurement это первое реальное испытание своих возможностей. Возможность сотрудничества с компаниями-единомышленниками в различных секторах также была преимуществом. Есть вещи, которые мы можем изучить и поделиться, чтобы улучшить способы ведения бизнеса и профессионально взаимодействовать с нашими поставщиками».

Lenovo также объяснила мне преимущества нахождения на переднем крае лучшей системы поставщиков.

«Lenovo присоединилась к сети TYS, чтобы обеспечить прозрачность, безопасность и соответствие нормативным требованиям в нашей цепочке поставок. Эта будущая программа позволит нам оптимизировать и оптимизировать нашу глобальную цепочку поставок», — сказал Рене Уре (Renee Ure), руководитель отдела снабжения Дата Центра Lenovo.

У них, как и у Nokia, есть свои внутренние блокчейн-системы, но они понимают важность участия в совместной работе.

«Lenovo использует блокчейн-технологию в наших процессах покупки / продажи и управления корпоративными активами. Эти сети работают и сегодня, поскольку мы продолжаем охватывать несколько дополнительных вариантов использования в рамках всего бизнеса», — добавил Уре.

«В сети с цепочкой блоков эффективность повышается по мере того, как экосистема продолжает расширяться. Важно развивать сотрудничество с другими компаниями в различных отраслях промышленности для развития этих сетевых решений и обмена передовым опытом. Организации цепочки поставок, независимо от сектора, в котором они работают, состоят из аналогичных процессов и транзакций, которые пересекают несколько объектов».

Необходимость

Становится ясно, что корпоративный блокчейн больше не вариант для предприятий, а скорее необходимость. Однако, в отличие от предыдущих технологических решений, которые можно легко внедрить во всех секторах, блокчейн требует многоуровневого подхода, когда речь идет о создании решения.

Как объясняют Уре и Тайми, внутренняя работа по созданию блокчейн-решения покажет только компанию, а блокчейн и его природа с открытым исходным кодом побуждают компании сотрудничать и работать вместе, чтобы сделать систему более эффективной.

Таким образом, когда доверенное имя, такое как IBM, проталкивает конверт в одной области, предприятиям выгодно объединяться, чтобы пожинать плоды, но в то же время развивать технологию, ее применение и варианты использования.

Предприятия, которые могут успешно воспользоваться растущим блокчейн-пространством, будут хорошо расположены, когда их эффективность будет снижена. Речь идет не о том, чтобы воспринимать технологию как последнее модное слово; речь идет о том, чтобы убедиться, что никто ничего не упустил.