Nokia приходит в норму, поскольку планы 5G начинают окупаться

Nokia приходит в норму, поскольку планы 5G начинают окупаться

Источник · Перевод автора

После нескольких трудных лет Nokia приходит в норму. Компания опубликовала лучшую, чем ожидалось, прибыль за второй квартал 2021 года и положительный прогноз на оставшуюся часть года, во многом благодаря успешной операционной стратегии, проводимой новым генеральным директором компании Пеккой Лундмарком (Pekka Lundmark), которая привела к некоторым крупным победам, в частности в продаже оборудования 5G.

В последнем квартале финская компания получила 539 миллионов евро (640 миллионов долларов), что на 71% больше, чем за тот же период прошлого года, когда прибыль достигла 316 миллионов евро (375 миллионов долларов).

Если посмотреть на первую половину 2021 года, рост прибыли еще более поразителен: с 914 миллионами евро (1,08 миллиарда долларов) Nokia показала на 153% больше результатов, чем 348 миллионов евро (413 миллионов долларов) в первом полугодии 2020 года.

«Мы уже видим преимущества нашей новой операционной модели, которая помогла нам добиться столь высоких финансовых показателей», – сказал Лундмарк.

«В целом, я очень доволен прогрессом, достигнутым в первом полугодии», – продолжил он, указав, что чистая выручка от продаж в неизменной валюте выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сравнимая операционная маржа составила 12,8%.

Nokia продемонстрировала двузначный рост сетевой инфраструктуры, но Лундмарк подчеркнул, что главным событием второго квартала стало подразделение компании по мобильным сетям, которое занимается продуктами для мобильных сетей, развертыванием сетей и услугами технической поддержки с акцентом на 5G, ORAN и vRAN.

В частности, в области 5G Nokia конкурирует с такими телекоммуникационными гигантами, как Ericsson, Huawei и Samsung. Финская компания в некоторой степени выиграла от геополитической напряженности вокруг Huawei, которая вынудила ряд стран отказаться от контрактов с китайской компанией на развертывание критически важной инфраструктуры 5G.

Это дало возможность таким конкурентам, как Nokia, вмешаться. Например, крупнейший в Великобритании поставщик услуг фиксированной, широкополосной и мобильной связи BT недавно выбрал Nokia для создания большего количества сетей 5G по всей стране после давнего партнерства с Huawei.

Помимо благоприятных геополитических обстоятельств, Nokia также извлекла выгоду из новой операционной стратегии, реализованной Lundmark в прошлом году.

Лундмарк занял пост генерального директора в марте 2020 года, а несколько месяцев спустя запустил совершенно новую модель реструктуризации Nokia в три этапа с целью лучшего позиционирования компании для меняющихся рынков и лучшего реагирования на потребности клиентов.

Это включало сокращение до 10 000 рабочих мест, чтобы сэкономить 600 миллионов евро к концу 2023 года, которые должны быть реинвестированы в сетевой бизнес компании 5G, а также в новые продукты и исследования и разработки.

Спустя всего четыре месяца после реализации планов реструктуризации Lundmark кажется, что ставка окупается.

«Резкие изменения и повышение производительности под руководством Пекки очевидны», – сказал ZDNet Паоло Пескаторе, аналитик PP Foresight. «Возможности 5G, неудачи других и сосредоточение внимания на ключевых продуктах помогли возродить бизнес».

«Последний и лучший комплект Nokia 5G RAN сослужит ему хорошую службу для будущего роста, что поможет еще больше укрепить ее стратегию реорганизации».

Компания фактически опубликовала прогноз на 2021 год, который был скорректирован в сторону увеличения, предполагая, что чистый объем продаж достигнет 22,7 млрд долларов (27 млрд долларов), по сравнению с первоначально ожидаемыми 21,8 млрд евро (25,9 млрд долларов).

Тем не менее Nokia признала, что в этой отрасли, где конкуренция становится все более конкурентной, с несколькими ведущими игроками по-прежнему существуют препятствия, которые, вероятно, будут оказывать давление на компанию, чтобы ускорить разработку дорожных карт и снизить стоимость за счет дополнительных инвестиций в 5G.

«Возрождение Nokia – это хорошо и очень необходимо в отрасли, в которой доминирует очень мало игроков», – говорит Пескаторе. «Однако он не может останавливаться на достигнутом, учитывая беспощадный характер сетевого бизнеса».

Темпы восстановления экономики после кризиса COVID-19 также упоминались как элемент беспокойства; а также постоянная нехватка полупроводников, которая может вызвать проблемы, когда дело доходит до приобретения определенных стандартных компонентов.