Нормативная песочница Резервного банка Индии принимает блокчейн, исключая криптовалюту

Нормативная песочница Резервного банка Индии принимает блокчейн, исключая криптовалюту

Источник · Перевод автора

Резервный банк Индии (Reserve Bank of India, RBI) объявил об условиях своей нормативной «песочницы» в своем отчете 18 апреля. Согласно условиям «песочницы», можно протестировать различные приложения блокчейн-технологии, в то время как проекты, связанные с криптовалютой, явно исключены.

Песочницы используются регуляторами по всему миру, в том числе Управлением по финансовому поведению в Великобритании, поэтому финтех-компании могут проверить свои инновации на небольшом количестве потребителей в течение установленного периода времени.

Спустя почти три года после того, как RBI начал пересматривать свою структуру, чтобы реагировать на динамику «быстро развивающегося» рынка финтех-технологий, центральный банк Индии пришел к выводу, что «инновационные технологии», основанные на блокчейне, могут быть опробованы общественностью, что дает институту возможность оценить нужны ли новые правила для защиты потребителей.

RBI говорит, что финтех-компании и потребители также извлекают выгоду из этой договоренности. В то время как компании, использующие блокчейн, могут «проверить жизнеспособность продукта без необходимости более крупного и более дорогого внедрения», общественность может извлечь выгоду из «снижения затрат и улучшения доступа к финансовым услугам».

Тем не менее, в отчете признается, что «новаторы могут потерять некоторую гибкость и время», начав процесс «песочницы», и добавляет, что завершение этих испытаний не гарантирует, что дальнейшее одобрение регулирующих органов не потребуется.

Детализируя «инновационные технологии», предоставленные «зеленым светом» для тестирования в «песочнице», RBI перечисляет блокчейн-платформы, а также программное обеспечение для мобильных платежей и цифровой идентификации, аналитику данных и приложения для искусственного интеллекта или машинного обучения. Приемлемые сектора для «инновационных продуктов и услуг» включают розничные платежи, услуги по переводу денег, цифровые чеки «Знай своего клиента», смарт-контракты и продукты кибербезопасности.

Как и криптовалюты, платформы, которые позволяют продавать и инвестировать крипто-активы, а также первоначальные предложения монет, были исключены. Продукты и услуги, уже запрещенные регулирующими органами или правительством Индии, также не имеют права подавать заявки.

В апреле прошлого года Cointelegraph сообщил, что RBI заявил, что больше не будет предоставлять услуги людям или предприятиям, имеющим дело с криптовалютами. Пять месяцев спустя одна из крупнейших в Индии крипто-бирж, Zebpay, объявила, что прекратила всю торговлю из-за «чрезвычайно сложных» условий.

Резервный банк Индии преследовал идею выпуска собственной цифровой валюты, но эти планы были отложены в начале года. На фоне растущей неуверенности в отношении крипторегулирования во второй по численности населения стране мира в феврале Верховный суд предоставил индийским властям четырехнедельный срок для вынесения постановлений или перед угрозой того, что суд сам вынесет решение.