Нормативный обзор крипто-майнинга в разных странах

Источник · Перевод автора

Действия иранского правительства по прекращению энергоснабжения местных майнеров биткойна (BTC) захватили заголовки новостей в июне на фоне резкого роста цен выдающейся криптовалютой. Поскольку биткойн вырос до цен, которые не наблюдались с 2017 года, растущий процент хэшей отразил возобновившийся интерес к криптовалюте. К 1 июля скорость хеширования биткойнов превысила 69 квинтиллионных хешей в секунду.

Тем не менее, действия иранских официальных лиц являются серьезным напоминанием о том, что регулятивные меры все еще могут повлиять на использование криптовалют по всему миру. За последние два года пространство майнинга биткойнов прошло через глубины смирительной и суровой среды для всего крипто-пространства.

Согласно данным Blockchain.com, за последние шесть месяцев скорость хеширования биткойнов постоянно росла:

Hash Rate
Скорость хэширования

Это обнадеживающие признаки для майнинговой экосистемы, несмотря на давление на ряд фронтов. Волатильность цен и усилия по регулированию были заметными препятствиями. С этим последним примером нормативного давления на майнинг криптовалют в Иране, Cointelegraph более глубоко рассматривает основные страны, которые ведут активную майнинг криптовалюты, и позиции, которые они предприняли в течение последних нескольких лет в отношении развивающейся отрасли.

Обзор крипто майнинга в разных странах

Китай

В последние годы у Китая были интригующие отношения с криптовалютами. Его правительство заняло жесткую позицию в отношении торговли криптовалютой, причем финансовые учреждения запретили торговлю биткойнами, первичные предложения монет (ICO) и обмен криптовалют.

Несмотря на статус-кво, китайская сцена майнинга биткойнов является основным игроком в мировом хешировании: по сообщениям, в китайских майнинговых пулах добывается потенциально 70% всех монет, создаваемых ежегодно. Кроме того, в глобальных пулах майнинга биткойнов преобладают китайские. Причина этого доминирования в значительной степени связана с огромным избытком электроэнергии в стране. Это наиболее очевидно в провинции Сычуань, которая считается столицей добычи биткойнов в Китае. Сообщалось, что этот избыток электроэнергии привел к тому, что различные производители электроэнергии поощряли компании начинать добычу полезных ископаемых для использования неиспользованной энергии.

Доминирование китайского контингента биткойнов может быть нарушено, если будут введены в действие правила, предложенные еще в апреле 2019 года, когда правительственное агентство лоббирует запрет на крипто-майнинг в стране.

Это потенциально опасный удар для страны, в которой проживают такие компании, как Bitmain, производитель самых популярных в мире майнеров ASIC. Компания также имеет собственную горнодобывающую компанию в стране.

Различные отчеты в 2018 году также предполагали, что многие горнодобывающие операторы искали более зеленые пастбища за рубежом на фоне растущего давления со стороны правительства Китая. Понятно, что экологические проблемы и отсутствие налоговых поступлений являются движущими факторами апатии к крипто-майнингу в Китае.

Россия

У России более слабый подход к биткойнам и криптовалютам по сравнению с Китаем — в том, что у нее все еще нет определенной регуляторной позиции в мире. Биткойн не регулируется, но его использование в качестве способа оплаты товаров и услуг является незаконным. Это должно измениться летом 2019 года, так как ожидается, что законопроект о цифровых финансовых активах вступит в силу.

До этого момента в стране продолжалась добыча криптовалюты, в качестве факторов которой способствовали холодный климат и дешевое электричество. Тем не менее, в отчете за июнь говорится, что операторы крипто-майнинга могут быть оштрафованы в будущем.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, сообщил местному СМИ ТАСС, что криптовалюты, созданные на открытых цепочках блоков, считаются нелегитимными. В то же время Аксаков подчеркнул, что держать биткойн в России не является незаконным, если криптовалюта была куплена или приобретена за пределами страны.

Иран

Как сообщал Cointelegraph ранее на этой неделе, правительство Ирана заняло жесткую позицию по отношению к индустрии крипто-майнинга в стране из-за значительного увеличения потребления электроэнергии за последний месяц. Министерство энергетики Ирана считает, что добыча электроэнергии виновата в нерегулярном скачке потребления электроэнергии на 7% на фоне опасений, что ее энергосистема становится чрезмерно напряженной, и намерена сократить энергопотребление операторов крипто-майнинга, пока не утвердит новые тарифы на электроэнергию.

В настоящее время иранцы пользуются государственными субсидиями, которые, как сообщается, устраняют разрыв в счетах потребителей и их фактической стоимости электроэнергии. Это ситуация, которая обеспечила благоприятные условия для крипто-майнеров. В сентябре 2018 года экосистема добычи получила одобрение регулирующего органа после того, как ряд правительственных ведомств Ирана официально признали крипто-майнинг в качестве законной отрасли в стране. Ожидается, что это будет сглажено официальной нормативно-правовой базой.

Учитывая рост горнодобывающей деятельности и hентабельность в Иране, заместитель министра энергетики страны Хомаюн Хаэри (Homayoun Haeri), предположил, что счета за добычу полезных ископаемых должны быть такими же, как и счета за экспорт электроэнергии в июне 2019 года. Несмотря на позитивные настроения, которые были изображены в конце 2018 года, криптография Горнодобывающей отрасли в Иране придется пережить несколько месяцев неопределенности, пока новые тарифы на электроэнергию не будут утверждены правительством Ирана. Это удар по стране, которая рассматривает криптовалюты как возможное средство в обход жестких экономических санкций, которые препятствуют ее способности торговать с мировым сообществом.

Канада

Канада позиционирует себя как крипто-дружественную страну, которая открыто предоставляет возможности для крипто-майнинга, чтобы открыть магазин. Страна классифицирует биткойн как товар, поэтому пользователи платят налоги в зависимости от того, как они приобретают и используют криптовалюту. Если канадец получает биткойн в качестве дохода, он облагается налогом как таковой, и если он держит его в качестве инвестиционного актива, он обязан платить налоги на прирост капитала.

Как отметила в прошлом году участник Cointelegraph Селва Озелли (Selva Ozelli), крипто-майнинг также облагается налогом, в зависимости от того, является ли операция бизнесом или личным хобби. Последнее считается не облагаемым налогом событием. Хотя торговля и использование криптовалют приветствуются, но контролируются в стране, добыча полезных ископаемых была развита в гораздо большей степени.

Основным катализатором этого стала работа поставщика электроэнергии Hydro-Québec и регулятора энергетики канадского правительства Régie de l’énergie. В мае 2018 года правительство провинции Квебек отменило мораторий на продажу электроэнергии операторам криптовалюты. В то время более 100 потенциальных горнодобывающих предприятий подали заявки на покупку электроэнергии у Hydro-Québec с заявленным потреблением энергии, превышающим 10 тераватт в час. Hydro-Québec эксплуатирует 60 гидроэлектростанций, которые в то время производили излишки около 13 ТВтч.

В июне 2018 года Hydro-Québec ввел правила, которые требовали, чтобы потенциальные компании, занимающиеся майнингом криптовалют, предлагали цену за электроэнергию. Их запрос должен быть обоснован бизнес-кейсами, в которых указаны рабочие места и инвестиции, которые будут генерироваться их конкретными операциями. Часть этих правил позволила бы Hydro-Québec обеспечить сброс нагрузки при добыче полезных ископаемых в периоды повышенного энергопотребления в провинции.

В течение пары месяцев поставщику энергии пришлось прекратить обработку запросов от майнеров из-за огромного спроса со стороны промышленности, который в то время превышал поставки электроэнергии. Почти год спустя, в апреле 2019 года, Régie de l’énergie опубликовало новые правила для сектора, которые, по сути, сгладили процесс получения криптовалютами доступа к электричеству.

Hydro-Québec было приказано выделить 300 мегаватт для индустрии блокчейнов сверх 158 МВт, которые он уже предоставлял своим существующим клиентам, а также 210 МВт, поставляемых муниципальными дистрибьюторами. Чтобы получить доступ к этой распределенной мощности, горнодобывающие компании должны пройти процесс отбора. Основными критериями являются созданные рабочие места, начисление заработной платы на эти рабочие места, стоимость инвестиций, а также рекуперация тепла.

Чехия и Исландия

Стоит отметить Чешскую Республику, так как здесь находится Slushpool, один из крупнейших майнинговых пулов в мире. Пул составляет 7,5% от общего распределения скорости хэширования. Европейская страна довольно расслаблена с точки зрения своей регулирующей позиции по отношению к биткойнам и криптовалютам в целом. Чешское правительство не считает биткойн законным платежным средством и классифицирует криптовалюту как нематериальный актив.

Точно так же Исландия стала центром добычи криптовалюты, учитывая ее холодный климат и обилие возобновляемых источников энергии. В феврале 2018 года предполагалось, что использование электроэнергии в промышленности превысит общее количество энергии, потребляемой домохозяйствами в стране. В то время Genesis Mining была крупнейшим потребителем энергии в Исландии.

Соединенные Штаты

Америка также обладает сильной культурой майнинга, чему способствовал довольно прагматичный подход к регулированию в стране. Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) классифицировала биткойн как товар в сентябре 2015 года, и он по-прежнему считается таковым. Конкретных ограничений на деятельность по майнингу не существует, в то время как несколько штатов в целом используют разные подходы к криптовалютам.

Город Платтсбург в Нью-Йорке вполне может быть единственным местом в Америке, которое официально запретило майнинг криптовалют еще в марте 2018 года. Это произошло после того, как местные жители начали жаловаться на рост счетов за электроэнергию в результате майнинга криптовалюты в этом районе. Город расположен недалеко от гидроэлектростанции, которая обеспечивает дешевое электричество. По сообщениям, в марте прошлого года крупнейший горнодобывающий оператор в Платтсбурге использовал 10% городского энергоснабжения мощностью 104 МВтч. В результате городской совет Платтсбурга ввел 18-месячный запрет на крипто-майнинг.

В отчете Crescent Electric Supply Company в прошлом году указана стоимость майнинга одного биткойна по отношению к стоимости электроэнергии в каждом штате США. Луизиана была определена как самое дешевое место для добычи первой криптовалюты. За ним последовали Айдахо, Вашингтон, Теннесси и Арканзас. GigaWatt, крупнейшая горнодобывающая ферма в США, расположена в Вашингтоне.

Глобальное явление

В упомянутых выше странах ведется значительная добыча полезных ископаемых, но правда в том, что добыча криптовалюты стала глобальным явлением.

Основным фактором расположения крупных шахтных ферм является наличие доступной электроэнергии. После этого климат также играет роль. Европейские страны и такие места, как Канада, имеют дополнительные преимущества, связанные с холодными условиями, что делает охлаждение оборудования простым делом.

В частности, характер майнинга биткойнов требует увеличения мощности по мере роста пула майнинга. Сложность постоянно корректируется каждые 2016 блоков, чтобы гарантировать, что один блок добывается примерно каждые 10 минут. Это означает, что майнинг потенциально может использовать больше энергии с течением времени, так как все больше майнеров соперничают за проверку транзакций и получают вознаграждение BTC после майнинга блока.

В конце 2018 года исследование показало, что общее потребление электроэнергии в мире по добыче криптовалюты превысило потребление полезных ископаемых. Это факт, который за последние два года вызвал резкую критику. Некоторые из этих опасений были устранены в другом отчете, опубликованном в июне 2019 года, в котором говорится, что 74% майнинг биткойнов обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии. Это по-прежнему будет горячо обсуждаемой темой и, без сомнения, будет оставаться вопросом для операторов майнинга по всему миру.