Новая цифровая валюта Азиатского центрального банка: что вам нужно знать?

Источник · Перевод автора

Центральные банки Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ также объединили свои усилия для создания собственной инициативы в области цифровых валют.

Глобальный рынок криптовалют – это обширное и прибыльное пространство, общая рыночная капитализация которого составляет 2,22 триллиона долларов.

В то время как биткойн (BTC) продолжает доминировать в этом пространстве и составляет более 50% от общей рыночной капитализации, новые криптоактивы разрабатываются каждый год, создавая более разнообразный сектор, который обеспечивает широкое распространение во всем мире.

Интересно, что центральные банки Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ также объединили свои усилия для создания собственной инициативы в области цифровых валют. Но что именно представляет собой эта инициатива и как она повлияет на трансграничные платежи в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Какую форму принимает новая инициатива?

Проще говоря, эта совместная инициатива направлена ​​на использование блокчейна для беспрепятственных и недорогих трансграничных платежей, особенно тех, которые относятся к международной торговле.

Называемый в просторечии «Мостом нескольких валют центральных банков» (или мостом m-CBDC), проект был задуман Базельским Банком международных расчетов (BIS) с дополнительным вкладом, предоставленным Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга (HKMA). и Банк Таиланда (BoT).

Инициатива потребует от участвующих центральных банков развертывания технологии блокчейна распределенного реестра для создания прототипа, подтверждающего правильность концепции, который будет обеспечивать сокращение валютных платежей и повышение эффективности.

Это, безусловно, окажет прямое влияние на жестко регулируемый валютный рынок, особенно с точки зрения минимизации комиссий за транзакции и создания улучшенной инфраструктуры для платежей из одной валюты в другую.

Интересно, что Китай остается в центре инициативы m-CBDC, поэтому новая платежная система часто упоминается некоторыми как «цифровой юань».

Некоторые утверждали, что это представляет собой прямой вызов Обществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Swift), которое в настоящее время является брокером по большей части глобальных операций с иностранной валютой. В конце концов, критики высказали предположение, что Swift все чаще становится де-факто средством санкций США и ЕС во время обострения напряженности с Пекином, что побуждает к решительным и технологическим действиям.

Что это означает для традиционных платежных систем?

Конечно, можно утверждать, что новая инициатива угрожает традиционным системам розничных платежей, особенно двум лидерам рынка – AliPay и WeChat Pay.

В совокупности на эти гиганты электронных платежей приходится 98% огромного рынка мобильных платежей Китая, которые в ходе эволюции заняли доминирующее положение в сфере розничной торговли и стимулировали рост электронной коммерции по всем направлениям.

Однако считается, что цифровая валюта CBDC на самом деле была задумана как жизнеспособная резервная копия для этих систем, создавая сценарий, в котором каждый вариант будет сосуществовать и предлагать гораздо большую гибкость для бизнеса, клиентов и инвесторов.

Это хорошая новость для экономики Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, которая все больше полагается на услуги электронных платежей для получения большей части своих доходов. Не ошибитесь; если бы AliPay или We Chat Pay столкнулись с серьезными финансовыми или технологическими проблемами, это имело бы чрезвычайно негативное влияние на финансовую стабильность Китая и способность фирм вести бизнес.

Таким образом, хотя Китай вполне может быть обеспокоен сообщениями о манипуляции Swift со стороны властей США и ЕС, они также задумали свою инициативу CBDC как способ поддержки национальной экономики.