Новозеландские правила в отношении крипто-зарплаты — оправдались ли надежды?

Источник · Перевод автора

Национальный налоговый орган Новой Зеландии, Департамент внутренних доходов (Inland Revenue Department, IRD), недавно опубликовал обязательные постановления и руководящие указания в отношении заработной платы и премий, выплачиваемых криптовалютой, сделанные в соответствии с 91D Закона о налоговой администрации страны 1994 года. Это постановление применяется только к заработной плате и наемные работники, а не лица, работающие не по найму, и только за услуги, оказываемые работником за фиксированную сумму и в качестве регулярной части его / ее вознаграждения.

Хотя некоторые могут посчитать это доказательством того, что Новая Зеландия официально заявила, что доход, выплачиваемый в криптовалютах, является законным, будущее принятие криптовалюты не так радужно, как можно себе представить. Это постановление просто устанавливает профессиональные рекомендации для компаний и сотрудников о том, как облагать налогом заработную плату на основе криптовалюты, поддерживая статус криптовалюты как актив, а не как валюту.

В опубликованном документе упоминается новозеландский комиссар IRD, который даже попытался заявить, что криптография не является валютой, нигде не является законной и даже сомневается в ее способности сохранять ценность. По словам комиссара Наоми Фергюсон (Naomi Ferguson):

«По мнению комиссара, криптоактивы являются собственностью. Криптоактивы не являются «деньгами», как это принято понимать (по крайней мере, в настоящее время). В частности, поскольку криптоактивы не выпускаются никаким правительством, они нигде не являются законным платежным средством. Кроме того, хотя принятие определенных криптоактивов в качестве оплаты за товары и услуги увеличивается, они не являются «общепринятыми» в качестве оплаты. Учитывая крайнюю нестабильность, наблюдаемую на сегодняшний день, существуют также проблемы, связанные со способностью некоторых криптоактивов быть средством сохранения стоимости».

Не совсем желаемый результат, на который мы надеялись от решения правительства.

О чем конкретно это постановление?

Существуют две основные проблемы: заработная плата, выплачиваемая в криптовалюте, и премии, выплачиваемые в криптовалюте. Комиссару налогового органа Новой Зеландии было предложено дать руководство и вынести решение о том, каким образом вознаграждение, выплачиваемое в криптовалюте, должно облагаться налогом при получении сотрудниками в рамках их регулярных платежей.

Согласно постановлению, криптоактивы, являющиеся частью заработной платы или бонуса сотрудников, будут облагаться налогом «плати по мере того, как вы зарабатываете» (широко известный как PAYE, pay-as-you-earn) или налогом на дополнительные льготы (Fringe Benefits Tax, FBT). Чтобы крипто-зарплаты и бонусы рассматривались в рамках PAYE, они не могут быть подвергнуты «замкнутому» периоду, они могут быть конвертированы в бумажную валюту при обмене, важная цель должна функционировать как валюта, или их стоимость привязан к одной или нескольким указанным валютам. Другие виды криптоактивов, выплачиваемых работникам, на которых не распространяется PAYE, будут подлежать FBT.

Считается ли это решение новаторским, поскольку налоговые органы принимают платежи сотрудников в криптовалюте?

Не совсем. В 2014 году Служба внутренних доходов США опубликовала руководство, в котором подробно изложено следующее:

«Является ли виртуальная валюта, выплачиваемая работодателем в качестве вознаграждения за услуги, заработной платой для целей налога на занятость? […] Да. Как правило, среда, в которой выплачивается вознаграждение за услуги, не имеет значения для определения того, является ли вознаграждение заработной платой за трудоустройство. налоговые цели».

Тем не менее, тот факт, что IRD опубликовал четкое и подробное руководство по этим конкретным вопросам, сигнализирует о том, что налоговые органы серьезно относятся к криптографии и знают, что ее нельзя больше игнорировать. Уровень детализации в этом решении намного выше, чем тот, который мы видели в руководстве IRS 2014 года.

Еще в сентябре 2018 года группа профессионалов и блокчейн-энтузиастов и криптовалюты предложила документ для IRD Новой Зеландии, в котором предлагается «принимать криптовалюту в качестве платы за налоги». В этом предложении признается трудность превращения криптовалюты в фиат в качестве барьера для налоговых платежей и предлагается, чтобы крипто-налоговые платежи будут способствовать соблюдению. Рекомендации также включали освобождение от налогов при обмене криптовалюты на другие криптовалюты.

Налоговые органы теперь понимают гораздо больше, чем основы «криптографии как актива или валюты». Они точно знают, как это должно быть сделано на практике. Теперь все внимание обращено на IRS, чтобы предоставить подробные разъяснения, как и было обещано.