Новый закон Ирана: правительство не признает торговлю криптовалютой

Источник · Перевод автора

Правительство Ирана приняло новый закон, который не принимает криптовалюту в качестве законного платежного средства и не признает внутренние транзакции, совершенные с криптовалютами.

4 августа правительство Ирана ратифицировало и выпустило новый законопроект о том, что правительство не будет признавать какую-либо внутреннюю торговую деятельность, связанную с криптографией, сообщает сегодня иранское информационное агентство PressTV.

Согласно отчету, новый законопроект гласит, что правительство и банковская система не будут рассматривать цифровые монеты в качестве законного платежного средства, и центральный банк Ирана не будет гарантировать их ценность.

Новый законопроект следует за комментариями заместителя управляющего центрального банка Ирана, который в июле объявил, что покупка и продажа криптовалют, таких как биткойн (BTC), была незаконной.

Майнинг разрешен, хотя и с жесткой схемой

Иран ранее разрешил добычу криптовалюты в качестве промышленной деятельности в рамках определенной схемы разрешений. Чтобы добывать криптовалюту в Иране, местные шахтеры должны будут получить разрешение Министерства промышленности, шахты и торговли Ирана, а также убедиться, что их добывающие объекты расположены за пределами 30-километрового периметра всех провинциальных центров страны.

Столица Тегеран и центральный город Исфахан исключены из списка, так как они будут применять более строгие нормативные ограничения, отмечает PressTV. Как часть новых правил, криптомайнеры будут платить за использование энергии на основе цен, применяемых для экспорта энергии из Ирана.

Хотя в настоящее время добыча полезных ископаемых в стране является законной, заместитель президента Таможенного управления Исламской Республики Иран недавно отметил, что агентство не выдало лицензии на ввоз в страну оборудования для добычи цифровой валюты.

31 июля провинциальная полиция Ирана арестовала человека за контрабанду криптовалютного оборудования на сумму около 230 000 долларов США.

Новый законопроект о криптовалюте был представлен в Иране в свете возросшей популярности майнинга криптовалюты как метода избежания международных санкций.