Объяснение, как банки могут выявлять отмывание денег с использованием криптовалюты

Источник · Перевод автора

1. Почему соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег в криптовалюте так важно для финансовых учреждений?
Короче говоря: это закон.

Банки и финансовые учреждения по закону обязаны соблюдать законы и нормативные документы по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов, а также управлять своими рисками в отношении этой незаконной финансовой деятельности.

Каждый законный банк и финансовая организация по мере необходимости включают соответствие нормативным требованиям и управление рисками в свой краткосрочный и долгосрочный бизнес-план и стратегию, поэтому при работе с криптовалютами им также необходимо будет включить криптовалютное соответствие.

2. Как финансовые учреждения могут понять характер криптовалютной деятельности своих клиентов?
Информация – это сила, помогающая организациям снизить риски косвенного воздействия криптовалюты.

Когда дело доходит до предотвращения отмывания денег с использованием традиционных фиатных денег, банкам требуется определенный объем информации, чтобы гарантировать, что они могут управлять любыми потенциальными рисками, связанными с облегчением этих транзакций. То же самое и с криптовалютами.

Банк может столкнуться с проблемами, если он столкнется с прямым воздействием криптовалюты, но они также могут быть подвержены косвенным воздействиям, если один из их клиентов совершает транзакции с использованием цифровых активов.

Существует ряд проверок, которые могут помочь управлять рисками AML: знайте своего клиента, знайте свои платежи, знайте поведение клиентов и знайте своего партнера.

Учитывая объем транзакций, которые банки могут обрабатывать на ежедневной основе, обеспечение полной автоматизации процесса мониторинга имеет важное значение для снижения вероятности того, что подозрительная активность будет обнаружена в сети.

3. Какие процессы необходимы финансовым учреждениям для ограничения риска, связанного с криптовалютами?
Требуются гибкие, но эффективные решения для управления делами и аудита.

Банкам и финансовым учреждениям нужна возможность отслеживать транзакции и связи в режиме реального времени, а также способность мгновенно оценивать свои уровни риска.

Принимая во внимание объем и скорость вовлеченных транзакций, им также необходима система оповещения, которая будет автоматически обновлять информацию о потенциально незаконных действиях и предоставлять данные для дальнейшего расследования.

Организации не должны оставаться в неведении, когда дело доходит до того, чтобы научиться соответствовать требованиям. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег выпустила ряд тревожных индикаторов, которые могут помочь повысить осведомленность о том, что кто-то ошибается. Многие мировые юрисдикции и биржи не спешат принимать руководящие принципы ФАТФ, потому что на их пути стоят технические препятствия, но инструменты все же существуют, чтобы сделать это достижимым.

4. Какие существуют практические решения для ограничения подверженности крипто-рискам?
Следуя рекомендациям по индикаторам красного флага отмывания денег, установленным FATF, это хорошее место для начала.

Индикаторы красного флажка, связанные с транзакциями, могут включать в себя платежи, которые производятся небольшими суммами или в повторяющихся количествах, которые подпадают под порог отчетности. Тревожные звонки также могут быть подняты, если средства отправляются на недавно созданный или ранее неактивный счет.

Шаблоны транзакций также могут вызывать подозрения, особенно если внесенные депозиты не соответствуют профилю клиента.

Другие индикаторы могут касаться отправителей и получателей, нарушений, когда дело доходит до источника средств или богатства, и подозрительных обстоятельств, связанных с географией, например, если средства клиента происходят или отправляются на биржу, «которая не зарегистрирована в юрисдикция, в которой находится либо покупатель, либо биржа».

Эти руководящие принципы являются подробными и исчерпывающими и сопровождаются тематическими исследованиями, которые убедительно иллюстрируют типы сценариев, которые следует искать финансовым учреждениям.

5. Каким образом программное обеспечение для аналитики блокчейн работает в финансовых учреждениях, подверженных воздействию криптовалюты?
Они позволяют отслеживать транзакции на всех основных блокчейнах – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и в режиме реального времени.

Риск, связанный с входящими и исходящими транзакциями, может быть определен – охватывающий платежи на большие суммы, переводы с участием нескольких цифровых активов и / или счетов, а также транзакции, которые не имеют логического бизнес-объяснения. Более четкую картину можно также получить с течением времени, собирая воедино данные от организаций, часто осуществляющих переводы в течение определенного периода времени.

Компании по обеспечению соответствия нормативным требованиям, такие как Crystal Blockchain, позволяют обнаруживать подозрительные шаблоны, а финансовые учреждения – понимать источники средств и богатства. Что важно, они также могут определить, подозревается ли криптовалюта, используемая в транзакциях, в краже или мошенничестве, и все это путем оценки того, были ли монеты, переведенные в кошельки или из кошельков, были связаны с микшерами или службами P2P.