Шардинг Ontology – инновация в крипто-мире

Шардинг Ontology – инновация в крипто-мире

Источник · Перевод автора

Ontology – это уже хорошо известная криптовалюта и 20 лучших проектов в Cryptoversum. Рядом с другими крупными игроками Ontology переходит во внимание благодаря своему умному и инновационному методу шардинг.

Чтобы сделать шардинг понятным как решение и новшество для блокчейна, я хочу сосредоточить внимание на основных проблемах большинства блокчейн-проектов.

1. Скорость генерации блоков

Блокчейн – это связная линия колледжблоков. Да, тех, которые вы имели в школе. В какой-то момент все полно текстов. Эти тексты представляют собой информацию, написанную на блокчейне (транзакции, смарт-контракты). Так что пространство ограничено! Для осуществления транзакции лицо, отправляющее транзакцию, и получатель должны согласовать одну версию блокчейна. Это называется Консенсус. Этот консенсус происходит один блок за другим. Это не эффективный способ в конце. Более динамичный способ достижения консенсуса по нескольким блокам был бы предпочтительным.

2. Обработка и хранение на узле

Узлы являются основной частью блокчейн-технологии. В принципе, каждый клиент, имеющий копию блокчейна (например, Биткойн) в своем кошельке, также является узлом. Некоторые имеют только часть блокчейна, они называются легкими узлами. Другие с полной копией блокчейна называются полными узлами. Копия блокчейна на каждом узле повышает безопасность, но ограничивает масштабируемость и, в конце концов, замедляет транзакции из-за ограничений, которые имеет узел (хранение…).

3. Стоимость использования блокчейн-сети

В конце 2017 года биткойн-транзакция была невероятно дорогой. Проблема заключалась в количестве пользователей, использующих сеть. За каждую транзакцию взимается комиссия, и для того, чтобы расставить приоритеты, вы должны платить больше. В конце концов, это одна из худших проблем, потому что новые заинтересованные люди или инвесторы могут увидеть и понять это непосредственно в своем собственном кошельке.

Таким образом, шардинг является одним из решений всех этих проблем, потому что он делает блокчейн более динамичным, гибким и добавляет больше памяти. Если вам нужна метафора, просто подумайте о бутылке из стекла и бросьте ее на землю. Кусочки бутылки – это осколки. Таким образом, шардинг просто делит блок на более мелкие части. Ontology использует метод шардинга, который называется State Sharding. Так что, если есть обновление блокчейна, обновлять информацию о них могут только определенные осколки.

Особенность Ontology шардинга заключается в следующем. Цели:

  • Линейно масштабируемая производительность
  • Транзакции внутри осколка обрабатываются только узлами в этом осколке
  • Атомная обработка транзакций
  • Механизм стимулирования в форме во всех осколках

Как вы можете видеть, на рисунке 1 есть Root Shard, который является основной цепочкой Ontology. Каждый осколок может иметь не только своего сиблинга, но и общаться друг с другом. Основное подразделение Шардинг в Ontology – это смарт-контракты, и у каждого смарт-контракта есть свой шард. Обработка и хранение транзакций и даты состояния происходит в этих шардах.

Особенным также является то, что специальный консенсус в онтологии, называемый «VBFT (Byzantine Fault Tolerance with Verifiable Randomness)» (византийская устойчивость к ошибкам с поддающейся проверке случайностью), представляет собой смесь:

PoS – Доказательство кола

VRF – проверяемая случайная функция

BFT – Византийская Отказоустойчивость

Это обеспечивает случайность, справедливость генерации консенсусных групп и быструю завершенность состояния.

Онтология имеет замечательную команду и постоянное развитие, и стоит посмотреть, как будет выглядеть топ криптовалют в будущем.

Более подробная информация находится внутри проекта: https://github.com/ontio/documentation/blob/master/sharding/ontology-sharding.pdf.