Оптимизм в отношении внедрения криптовалюты и блокчейна в Virtual Blockchain Africa полон

Источник · Перевод автора

Первая в истории виртуальная версия Blockchain Africa предоставила оптимистичный взгляд на криптовалюту и пространство блокчейнов на континенте, поскольку мир переходит в новую норму, продиктованную COVID-19.

В конференции приняли участие ряд известных комментаторов, участников и идейных лидеров со всего мира, которые обратились к полностью виртуальной аудитории. По словам организатора Сони Кунель, мероприятие привлекло около 4000 посетителей онлайн, несмотря на то, что оно стало виртуальным в свете продолжающейся пандемии COVID-19.

Основным событием конференции стало содержательное выступление основателя Cardano Чарльза Хоскинсона о растущей позиции Африки как очага внедрения и развития криптовалюты и блокчейнов. Хоскинсон выразил свою веру в то, что континент будет стимулировать инновации в этой области, и подчеркнул, что Кардано продолжает инвестировать и работать в различных африканских странах.

Известный ведущий подкаста Питер Маккормак модерировал заставляющую задуматься беседу у камина, посвященную появлению институциональных инвестиций в криптовалютное пространство. На нем присутствовали Дэн Хелд из Kraken, соучредитель и генеральный директор Bybit Бен Чжоу, старший вице-президент MineBest Питер Тылчински и генеральный менеджер Crypto.com в Великобритании Тиана Бейкер-Тейлор, которые все взвесили меняющийся ландшафт криптовалюты с глобальной точки зрения. Стани Кулечев, основатель популярной децентрализованной финансовой платформы Aave, сделал обзор растущей роли протокола DeFi в большей экосистеме.

Некоторые видные деятели африканского криптовалютного и блокчейн-пространства обсуждали прогресс отрасли на континенте в различных презентациях и панельных дискуссиях. Регулирование и принятие были основным предметом обсуждения, который будет подробно рассмотрен позже в этом резюме.

«Шведский стол прогресса»

Выступление Хоскинсона на Blockchain Africa нарисовало светлое будущее для континента, сравнив положение Африки как развивающейся экономики с положением Китая в 1980-х годах. За три десятилетия Китай превратился в глобальную державу, и Хоскинсон подтвердил свою веру в то, что Африка может пойти по ее стопам и даже превзойти азиатскую державу.

Ключом к такому ускоренному развитию является позиция Африки как рынка для совершенно новых систем, таких как технология блокчейн, которые принесут эффективность и снизят затраты, что приведет к тому, что Хоскинсон назвал огромным конкурентным преимуществом для стран, которые первыми их примут:

«Первыми странами, которые проведут национальные выборы онлайн, которые будут заслуживающими доверия, свободными, справедливыми и поддающимися проверке, скорее всего, будут африканские страны. Первыми странами, имеющими сквозную цифровую идентичность и экономику, есть большой потенциал для того, чтобы стать африканскими странами – ни Германией, ни Францией, ни Англией, ни Соединенными Штатами, ни Китаем или Японией. Это бесконечный буфет прогресса и новых систем».

Cardano активно инвестировал и создавал цифровую инфраструктуру в Эфиопии и других африканских странах, которая используется для обслуживания крупномасштабных государственных сделок. По словам Хоскинсона, причина этого заключается в том, что граждане этих стран начнут использовать эту новую технологию и ее инструменты.

Есть надежда, что африканцы воспользуются преимуществами системы финансирования Cardano’s Catalyst, которая предусматривает гранты на сумму более 250 миллионов долларов для частных лиц и предприятий для создания инфраструктуры, приложений, услуг и продуктов в экосистеме Cardano. Кардано также планирует открыть несколько штаб-квартир по всей Африке, и Хоскинсон надеется, что штат компании в Африке вырастет до сотен и даже тысяч человек. Он также подчеркнул необходимость разработки правильных инструментов и систем, которые будут иметь значение:

«Было бы пародией, если бы эти системы позволяли этому богатству собираться только в одном месте. На мой взгляд, невероятно важно помнить о первом принципе: мы действительно равны и централизованной власти нет».

Проблемы зарождения блокчейнов и криптовалют в Африке

Хотя Хоскинсон нарисовал яркую картину потенциала Африки по стимулированию инноваций в криптовалюте и экосистеме блокчейнов, у континента все еще есть некоторые проблемы, которые необходимо решить, поскольку он начинает принимать эту новую технологию.

Группа докладчиков с большим опытом работы в контексте африканских блокчейнов и криптовалют рассмотрела наиболее актуальные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются страны и компании, прокладывающие себе путь в этой сфере.

Среди них были Мариус Рейц, генеральный менеджер по Африке криптовалютной биржи Luno; Марвин Колби, со-попечитель Африканского фонда цифровых активов; Розелин Ванджиру, директор по цифровому кошельку Pesabase; Брентон Найкер, менеджер по развитию бизнеса Binance в Южной Африке и Кении; Бучи Окоро, генеральный директор и соучредитель нигерийской криптовалютной биржи Quidax; и модератор Фарзам Эхсани, соучредитель и генеральный директор южноафриканской криптобиржи Valr.

Luno стал популярным вариантом для пользователей криптовалюты из Южной Африки, Нигерии, Уганды и Замбии. Учитывая, что он работает в этих африканских странах, Reitz обратился к некоторым болевым точкам для пользователей криптовалюты на континенте и подчеркнул тот простой факт, что безопасное приобретение криптовалюты остается значительным препятствием: «Это все еще очень ранние дни. Биржи часто думают, что большинство людей знают о криптовалютах и ​​знают, как их безопасно покупать и продавать, но на самом деле это не так».

Далее он добавил: «Одной из основных проблем для нас по-прежнему является то, что у нас недостаточно безопасных точек доступа, чтобы люди могли использовать свою местную валюту для покупки криптовалюты и наоборот по всей Африке». В заключение он сказал: «Инфраструктура по-прежнему является проблемой для нас, африканцев».

Ванджиру повторил тот факт, что так много людей во всем мире совершенно не осведомлены о криптовалютах и ​​что доверие станет еще одним камнем преткновения для принятия в Африке: «Невозможно обойти доверие. С технической стороны криптовалюты мы могли бы спорить, насколько она зрелая, насколько она идеальна, насколько она приносит доход, но с точки зрения людей мы должны укреплять доверие ».

Регулирование или его отсутствие – еще одна проблема для криптовалютных бирж и поставщиков услуг в Африке. Райтц подчеркнул тот факт, что банкам приходится играть роль регулятора на этом зарождающемся этапе использования криптовалюты в Африке:

«Мы видим очень мало нормативных указаний по всей Африке, и в результате банки становятся де-факто регуляторами, а это большой риск для криптовалютных предприятий, поскольку клиенты не могут эффективно использовать ваши продукты».

С другой стороны, жесткое регулирование может полностью подавить принятие, что стало очевидным в Нигерии в последние месяцы. В последние недели центральный банк страны фактически запретил местным банкам обслуживать криптовалютные биржи. Окоро из Quidax, работающий в Нигерии, заявил, что этот шаг лишил граждан возможности пользоваться преимуществами продолжающегося ралли на рынках криптовалют:

«Нигерийцы исключены из сферы экономического процветания. Когда все это произошло, биткойн был около 38000 долларов, и люди говорили: “Эй, я хочу попасть в биткойн”. Теперь биткойн стоит около 60000 долларов, и все это процветание, которое кто-то мог получить, попав в биткойн при этом время было упущено».

Наикер из Binance выявил ряд ярких примеров использования криптовалют в африканском контексте. По сравнению со странами первого мира, где спрос на криптовалюту определяется инвестиционными целями, Найкер отметил такие проблемы, как девальвация валюты и строгий контроль за движением капитала, помогая новым вариантам использования криптовалют на континенте:

«Мы видим такой агрессивный рост в Африке, потому что, помимо инвестиционного случая, криптовалюты также решают некоторые из наших болевых точек – неэффективность платежных систем, дорогие и длительные денежные переводы, возможность совершать и получать микроплатежи. Мы наблюдаем, как много всего этого происходит на африканском рынке».