От Cardano до Ethereum 2020 год может стать решающим годом для доказательства кола (PoS)

Источник · Перевод автора

2020 год станет годом, когда наконец-то начнутся блокчейны с доказательством кола (PoS). Может быть.

Две из наиболее ожидаемых в отрасли сетей PoS запланированы (пере) запустить в первом квартале, а именно Ethereum и Cardano.

Вторая по величине платформа блокчейна в мире по рыночной капитализации, ethereum стремится перейти на PoS с 2014 года. Соучредитель Виталик Бутерин считает, что PoS является ключом к достижению зрелости ethereum.

«Ethereum 1.0 — неудачная попытка пары людей построить мировой компьютер; Ethereum 2.0 [с PoS] действительно станет мировым компьютером», — сказал он.

Концептуально, PoS существует примерно с 2012 года, но его приложения на платформах блокчейна, таких как EOS, Tezos, Cosmos и другие, не доказали, что они превосходят платформу для тестирования (PoW) в использовании или рыночной стоимости ( например, биткойн или эфириум).

С PoS, валидаторы должны владеть валютой, которую они проверяют: «фальсификаторы» всегда владеют чеканиваемыми монетами. Там нет добычи, что означает отвратительное использование электричества для решения математических задач. Сторонники утверждают, что PoS будет более масштабируемым, устойчивым и безопасным по сравнению с традиционными блочными цепочками PoW, но жюри все еще не знает его сравнительных преимуществ и того, можно ли заставить работать управление.

Кардано, вместо того, чтобы запускать новую систему PoS, стремится модернизировать свою собственную ранее существующую платформу PoS как общедоступную сеть.

12-ая крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, Cardano в настоящее время управляется федеративной системой валидаторов транзакций, состоящей из трех организаций: Cardano Foundation, Input Out Hong Kong (IOHK) и Emurgo, структуры, которая вызвала критику за чрезмерную концентрацию. По словам Чарльза Хоскинсона, генерального директора IOHK, компании, работающей за Cardano, в общедоступной сети будет в 100 раз больше людей, использующих ее программное обеспечение, чем в биткойнах, ethereum или любой другой системе PoW.

«Это знаменует собой отправную точку для полной передачи протокола [Cardano] сообществу», — сказал Хоскинсон о модернизации сети в следующем году, получившей название «Шелли».

Тим Огилви (Tim Ogilvie), основатель и генеральный директор Staked-службы с несколькими блоками цепей, утверждает, что 2019 год уже стал большим годом для PoS.

«У вас были миллионы долларов активов с доказательством долга, которые работали без сбоев и не тратили миллиарды на расходы на электроэнергию», — сказал он CoinDesk. «Теперь вы увидите большие проекты, такие как Cardano и ethereum, которые еще больше улучшат эти результаты. Мы определенно рады».

Огилви добавил:

«Вероятно, есть пять или шесть, что мы называем монетами с доказательством кола большого размера, и Cardano — одна из них. Вот почему мы попали в этот бизнес. Все эти большие, захватывающие проекты либо переходят на PoS, например, ethereum, либо запускаются с PoS, как Cardano».

Cardano в качестве теста

Cardano — это тестовый пример жизнеспособности систем PoS для глобальной аудитории. Хоскинсон, один из первых соучредителей ethereum, сказал, что последние два года исследований и разработок привели к этому.

Вместо того, чтобы полагаться на внешние вычислительные затраты и энергию для питания сети, как в PoW, системы PoS полагаются на внутренние механизмы стимулирования для поощрения участия пользователей.

По словам Хоскинсона, для того, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу блок-цепочки PoS для правильного согласования количества сетевых вознаграждений и штрафов, потребовались годы научных исследований.

Говоря о длинной дорожной карте Cardano, Кэтлин Брейтман, один из создателей общедоступного PoS-блокчейна Tezos, сказала:

«Я могу с уверенностью сказать, что крайне не романтично и крайне неприятно наблюдать, как развивается сеть доказательств кола. … Это чрезвычайно сложная задача — переключиться на сеть PoS или запустить сеть PoS. Причина в том, что затраты на координацию намного выше, чем на что-либо еще. Это не тривиальная задача».

Вскоре после обновления Shelley, Cardano планирует добавить функциональность интеллектуального контракта, обеспечивающую децентрализованные приложения (этап разработки, который называется «Goguen»). После этого он надеется увеличить масштабируемость (фаза «Basho»), позволяя увеличивать до 10 000 транзакций в секунду. Эфириум, напротив, в настоящее время обрабатывает около 15 транзакций в секунду. Ожидается, что к концу 2020 года будет завершена полная разработка платформы Cardano от Shelley и до Basho и дополнительный этап, получивший название «Вольтер», который посвящен управлению в сети.

Испытания

В начале 2017 года Cardano привлекла $ 63 млн. В ICO. Затем, в 2018 году, Хоскинсон сообщил, что CoinDesk IOHK заработала «девять цифр» в доходах, приобретая новые корпоративные и государственные партнерства для блокчейна Cardano. Последнее корпоративное партнерство с производителем кроссовок New Balance было объявлено в прошлом месяце во время ежегодного саммита в Кардано.

Хоскинсон постоянно в движении, полеты между локациями и проектами. Хоскинсон говорит, что путешествует от 200 до 250 дней в году. Наряду с Гогуэном, Шелли и Башо, его компания IOHK также разрабатывает корпоративное решение для цепочки блоков (Atala). Хоскинсон больше сосредоточен на разработке в мире, чем большинство крипто-руководителей, есть пилотные проекты в Монголии, Руанде, Эфиопии и других странах.

В 2015 году Хоскинсон увеличил свою команду из двух человек до 200 подрядчиков и сотрудников по всему миру. Хоскинсон уверен, что IOHK накопил техническое ноу-хау, чтобы полностью реализовать проект Cardano.

Боб Саммервилл, исполнительный директор Ethereum Classic Cooperative, назвал его «командой разработчиков мирового уровня», уделяющей большое внимание академической рецензии. Хотя Бутерин и Хоскинсон разбираются в деталях своих PoS-проектов, Саммервилл сказал, что личное соперничество CoinDesk отвлекает от фундаментального сходства между Cardano и ethereum, которые он назвал «родственными проектами с большим количеством общих генетик».

Помимо технических проблем, Хоскинсону придется оставаться в хороших отношениях со своими партнерами по проекту, в чем он не всегда был хорош.

Хоскинсон был первоначальным членом команды основателей ethereum до июня 2014 года, но его попросили покинуть проект. Хоскинсон хотел создать корпоративную структуру для ethereum, а Бутерин — за создание фонда.

Хоскинсон также поссорился с Фондом Кардано, который был создан в рамках первоначального пятилетнего контракта на создание блокчейна, подписанного с группой японских бизнесменов в 2015 году. Независимая некоммерческая организация должна была управлять ростом сообщества до 2018 года, но увидела, что борьба за власть между фондом Хоскинсона, ведущая к тому, что некоммерческая организация приняла руководство от пула деловых партнеров Хоскинсона.

Если Хоскинсон добьется успеха, ему нужно будет держать всех счастливыми и, вероятно, в течение значительного периода времени. Выполнение такого сложного набора проектов, обеспечение работы PoS и решение проблем управления, вероятно, займут годы. 2020 будет только началом.

Как говорит сам Хоскинсон:

«Это все еще очень ранние дни».