Отчет: 24% компаний заплатили миллионные гонорары за аудит

Отчет: 24% компаний заплатили миллионные гонорары за аудит

Источник · Перевод автора

Согласно новому отчету Flexera, за последние три года 24% компаний заплатили миллионы гонораров за подтверждение аудита таким компаниям, как Microsoft, Oracle и IBM.

В отчете Flexera о состоянии управления ИТ-активами на 2022 год было опрошено 465 технических специалистов со всего мира и из самых разных организаций. Участники рассказали о своей практике управления ИТ-активами (ITAM). В более чем половине участвующих организаций работает не менее 5 000 человек, а в более чем одной трети работают 10 000 и более человек.

Основной вывод из отчета: корпоративные ИТ-специалисты сталкиваются с противоречивыми ожиданиями.

С одной стороны, ИТ, и особенно менеджеры ИТ-активов, должны защищать свою компанию от аудита программного обеспечения, который исторически может стоить миллионы. Пятнадцать процентов респондентов заплатили от 1 до 5 миллионов долларов в качестве затрат на проверку аудита за последние три года, в то время как 9% заплатили более 5 миллионов долларов. Из-за высоких долларовых затрат на аудит 70% респондентов заявили, что участие в аудиторских проверках является обязанностью, высшим процентом любой ответственности.

В то же время ожидается, что многие респонденты будут делать больше, чем просто защищаться от проверок. Ожидается, что они возглавят инновации и обеспечат значительную экономию средств и инициативы по предотвращению затрат, такие как оптимизация расходов на программное обеспечение (54%), улучшение утилизации недостаточно используемого или неиспользуемого программного обеспечения (49%) и улучшение управления приложениями SaaS (48%).

SaaS и облако остаются проблемой для предприятий. Только 28% респондентов по управлению ИТ-активами отслеживают и оптимизируют использование общедоступной облачной инфраструктуры как услуги (IaaS) и платформы как услуги (PaaS) – цифра, которая не изменилась за последний год. Одна треть (34%) отслеживает использование SaaS, что немного меньше, чем в прошлом году (35%).

Мало того, что аудит стоит денег, но и призрак дорогостоящих будущих аудитов отвлекает ИТ-специалистов, не позволяя профессионалам сосредоточиться на увеличении скорости внедрения инноваций или реализации важных инициатив по экономии затрат в SaaS, облаке и локальном программном обеспечении.

Прочтите полный отчет Flexera.