Отчет бывшего председателя CFTC призывает к усовершенствованным правилам криптографии

Источник · Перевод автора

В недавнем отчете, опубликованном для Брукингского института, содержится призыв к усилению регулирования криптовалют. Автором доклада был сотрудник Гарвардского университета Тимоти Массад (Timothy Massad), который занимал пост председателя Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) при администрации президента Барака Обамы (Barack Obama).

В докладе, озаглавленном «Настало время усилить регулирование криптоактивов», рассматривается предполагаемая необходимость в более строгом регулировании цифровых валют, незаконном использовании криптовалют, а также мерах по снижению риска кибератак. В отчете также содержатся прямые рекомендации по улучшению существующих правил криптовалюты.

Согласно отчету, существует недостаток в регулировании криптоактивов, что способствует мошенничеству и слабой защите инвесторов, что частично объясняется тем фактом, что традиционные стандарты, необходимые для посредников на рынке ценных бумаг и деривативов, не применяются к платформам криптовалюты.

Массад пишет, что обмены криптовалютами не регулируются должным образом, что делает их уязвимыми для мошенничества и манипуляций, а также для конфликта интересов, что вызывает необходимость в нормативных актах, сводящих к минимуму операционный риск и внедряющих системные защитные меры.

В отчете отмечается, что недостаточный надзор со стороны регулирующих органов создает более широкие риски в отношении кибербезопасности и незаконных платежей, что приводит к увеличению числа хакерских атак.

Бывший председатель CFTC предполагает, что Конгресс США должен решить вышеупомянутые проблемы путем разработки регулирующего надзора за рынком наличности для криптоактивов, торговых платформ и других посредников, которые работают на рынке.

И Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), и CFTC якобы достаточно компетентны для регулирования отрасли, поэтому нет необходимости создавать отдельное агентство. В отчете говорится, что Конгресс должен уполномочить SEC регулировать обращение криптовалюты и регулирование торговых платформ, кастодианов, брокеров и консультантов.

Законодательство должно также излагать основные принципы, а не специфические для правил, так же, как Конгресс сделал для фьючерсов и краудфандинга, заявляет Массад. Он добавил, что отрасль должна продолжать разрабатывать собственные стандарты саморегулирования.

В январе Джереми Аллэр (Jeremy Allaire), генеральный директор (CEO) и соучредитель криптофинансовой компании Circle, заявил, что самым большим препятствием на пути к криптографии сегодня является отсутствие ясности со стороны SEC. Аллер написал в сеансе Reddit AMA:

«Самое большое и самое непосредственное препятствие для регулирования, с которым мы сталкиваемся, — это отсутствие конкретных рекомендаций со стороны SEC о том, как классифицировать различные криптоактивы. Мы считаем, что многие из них, безусловно, являются валютами и товарами, и необходимо больше знать о том, что на самом деле является ценными бумагами. Это может разблокировать большую рыночную активность, а также явно способствовать росту рынка крипто-ценных бумаг».