Отчет: Facebook ищет BitLicense от регулятора штата Нью-Йорк

Источник · Перевод автора

Социальный медиа-гигант Facebook подал заявку на получение криптовалютной бизнес-лицензии на использование объявленной виртуальной валюты Libra в Нью-Йорке, согласно сообщению Reuters от 28 июня.

Нью-Йорк требует специальной лицензии для криптографических операций, называемой BitLicense, которая является продуктом финансового регулятора штата, Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (New York State Department of Financial Services, NYDFS).

Согласно отчету, Facebook также поддерживал связь с регуляторами в Англии и Швейцарии, предположительно, чтобы обсудить условия соблюдения Libra.

По имеющимся сведениям, Facebook намерен запустить Libra к 2020 году, и представитель социальной сети отметил:

«Проверка, которую мы видели, — это то, что мы ожидали и приветствуем … Мы объявили об этом заранее, чтобы эта дискуссия была открытой и собирала отзывы».

Тем не менее, область соответствия нормативным требованиям для целей Facebook может включать в себя тысячи различных стандартов. Шон Парк, основатель и директор по инвестициям венчурной компании Anthemis, цитирует слова:

«Они нигде не получат бесплатный пропуск … И, учитывая их намерение стать глобальным, им в конечном итоге понадобятся буквально сотни, а может быть, тысячи лицензий от сотен различных регуляторов по всему миру».

Согласно отчету, Весы были встречены с некоторой тревогой законодателями Соединенных Штатов из-за его истории нарушений конфиденциальности пользователя и огромного размера.

Как сообщает Cointelegraph, представители Facebook должны дать показания о Libra перед Конгрессом 16 и 17 июля.

Председатель палаты представителей Максин Уотерс (Maxine Waters) дополнительно позвонила в Facebook, чтобы приостановить развитие Libra до завершения слушаний:

«Учитывая неспокойное прошлое компании, я прошу Facebook согласиться на мораторий на любое продвижение в развитии криптовалюты до тех пор, пока Конгресс и регуляторные органы не получат возможность изучить эти вопросы и принять меры».