Отчет: Индия рассматривает полный запрет на цифровые валюты

Источник · Перевод автора

По сообщениям местных СМИ, The April Times, 25 апреля в различных департаментах правительства Индии циркулирует законопроект, который прямо запретил бы криптовалюту.

Чиновник, знакомый с этим вопросом, как сообщается, сообщил The Economic Times, что правительство начало межведомственные консультации по законопроекту «О запрещении криптовалют и регулировании официального законопроекта о цифровых валютах 2019 года».

Комитет, состоящий из Департамента по экономическим вопросам (Department of Economic Affairs, DEA), Центрального совета по прямым налогам (Central Board of Direct Taxes, CBDT), Центрального совета по косвенным налогам и таможням (Central Board of Indirect Taxes and Customs, CBIC) и Управления фонда по образованию и защите инвесторов (Investor Education and Protection Fund Authority, IEPFA), среди прочих, по сообщениям, поддержал идею полностью запретить «продажу, покупку и выпуск всех видов криптовалюты».

По сообщениям, комитет также рассматривает возможность запрета цифровой валюты в соответствии с Законом о предотвращении отмывания денег (Prevention of Money Laundering Act, PMLA), поскольку она может быть использована для отмывания денег. Министерство корпоративных дел, как сообщается, заявило, что криптовалюты используются в мошеннических схемах для «обмана доверчивых инвесторов».

Доклад Economics Times противоречит отчетам за декабрь, в которых говорилось, что другой правительственный комитет предлагал легализовать криптовалюты в стране, и подчеркивалось, что существует общее мнение о том, что криптовалюта не может быть отклонена как полностью незаконная.

В феврале Верховный суд Индии предоставил властям Индии четыре недели для выработки политики регулирования криптовалюты, прежде чем Суд прекратит рассмотрение дел, связанных с криптовалютой, включая стороны, которые требуют отменить криптовалюту, выпущенную Резервным банком Индии.

В том же месяце группа, возглавляемая министром экономики Индии, опубликовала доклад, в котором выражается обеспокоенность по поводу влияния криптовалют на местную валюту в случае использования криптовалют для платежей.