Пакистан планирует новые правила в области цифровой валюты в соответствии с настоятельным призывом FATF

Источник · Перевод автора

Пакистан внедряет новые правила криптовалюты, пытаясь улучшить свою репутацию в борьбе с финансовыми преступлениями, сообщило пакистанское новостное издание на английском языке The Express Tribune 1 апреля.

Пакистан, который стремится снизить уровень преступности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма, теперь введет схему лицензирования учреждений, занимающихся электронными деньгами. По сообщению пакистанского новостного агентства Dunya News, торговля криптовалютой в стране запрещена с апреля прошлого года.

«Эти правила помогут бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также помогут регулировать цифровую валюту по всей стране», — цитирует неназванные источники Express Tribune, новую инициативу, особенности которой неясны.

В понедельник в офисах центрального банка Пакистана, Государственного банка Пакистана состоится церемония, связанная с введением правил, в которой примут участие федеральный министр финансов Асад Умар (Asad Umar) и управляющий банком Тарик Баджва (Tariq Bajwa).

Согласно источникам, этот шаг был частично реакцией на требования международного контрольного органа — Финансовой целевой группы (Finance Action Task Force, FATF), которая неоднократно выражала обеспокоенность по поводу роли криптовалют в финансировании терроризма.

В феврале FATF также отметила, что Пакистан достиг недостаточного прогресса в плане действий по борьбе с этим явлением в целом.

«Учитывая ограниченный прогресс по пунктам плана действий […], FATF настоятельно призывает Пакистан оперативно завершить свой план действий, особенно те, которые рассчитаны на май 2019 года», — цитирует Reuters заявление.

Между тем на прошлой неделе пакистанский финансовый регулятор Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SECP) объявила, что принимает меры против девяти компаний, обвиняемых в использовании криптовалюты в рамках незаконных операций.

«Такие схемы, предлагающие огромную прибыль и стимулы, могут лишить ничего не подозревающую публику их с трудом заработанных денег, которые становятся жертвами побуждений», — говорится в сопроводительном заявлении. Продолжая:

«Далее уточняется, что простая регистрация компании в SECP не означает, что она может быть вовлечена в несанкционированную и незаконную деятельность».