Паспорт к инновациям: путь к массовому внедрению блокчейнов

Паспорт к инновациям: путь к массовому внедрению блокчейнов

Источник · Перевод автора

Глобальные платежные гиганты Visa активно наращивают свои усилия по внедрению технологии блокчейна, но станет ли эта добавленная сила бренда катализатором для более широкого распространения?

Блокчейн – движущая сила развития криптовалют. Без распределенного цифрового реестра цифровые монеты не смогли бы быть децентрализованными объектами, какими они являются сегодня.

Недавно Visa объявила о партнерстве с Circle Internet Financial, стартапом, который привлек 271 миллион долларов для разработки цифровой валюты US Dollar Coin (USDC) на блокчейне Ethereum. В рамках этого шага сеть магазинов Visa, насчитывающая 60 миллионов человек, будет подключена к платежам в цифровой валюте USDC. Сама монета сейчас оценивается примерно в 2,9 миллиарда долларов.

Кроме того, Visa B2B Connect – платформа, предназначенная для предоставления финансовым учреждениям безопасного, быстрого и предсказуемого способа обработки корпоративных трансграничных транзакций – была разработана для использования USDC в рамках функции окончательных расчетов.

Как стейблкоин, USDC уступает только лидирующему на рынке Tether по рыночной капитализации и занимает 13-е место среди крупнейших криптовалют в мире по рыночной капитализации.

Стейблкойны ведут себя иначе, чем традиционные криптовалюты, в том смысле, что их стоимость привязана к реальным активам, таким как золото или, в случае USDC, доллар США. Это означает, что их цены, как правило, не зависят от волатильности рынка, как мы можем видеть на графике цен выше. Это означает, что для таких организаций, как Visa, стейблкоины, такие как USDC, идеально подходят для повседневных платежей с использованием технологии блокчейн.

Путешествие Visa в блокчейн

Партнерство Visa с Circle Internet Financial является последним в длинной череде движений по внедрению технологии блокчейн, начавшейся более пяти лет назад, когда платежная компания инвестировала в Chain во время сбора средств на акционерный капитал, который привлек более 30 миллионов долларов от лидеров отрасли, таких как Nasdaq, Citi. Венчурсы и Capital One.

По мере того, как Visa продолжала экспериментировать с решениями блокчейн, компания сотрудничала со специалистами по блокчейнам, BTL Group для проекта по подключению к платформе трансграничных расчетов BTL Interbit в качестве средства изучения того, как расчеты на основе блокчейнов могут снизить трение между внутренними и международными расчетами. приграничные переводы между банками.

Позже Visa в конце 2016 года подала патент на систему транзакций на основе блокчейна. Позже Патентное и торговое ведомство США показало, что патентная заявка связана с «методами и системами использования цифровых подписей для создания надежных переводов цифровых активов».

В октябре 2018 года Visa совместно с IBM создала интегрированную платформу Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом на базе Linux Foundation с основными активами Visa, обеспечивающими улучшенные процессы для упрощения финансовых транзакций в масштабируемой сети с разрешениями.

Судя по активным отношениям Visa с блокчейном за последние пять лет, стало ясно, что платежные гиганты изучают способы перехода в сферу упрощения децентрализованных платежей в цифровых валютах в значительных масштабах.

Усилия платежной компании и ее очевидное наращивание движений по внедрению технологии блокчейн могут быть ответом на постоянно развивающийся рынок криптовалют, поскольку PayPal недавно приветствовал покупку и продажу биткойнов и Ethereum в своей платежной сети, а также других популярных криптобиржи.

Однако насколько близок финансовый климат, построенный на технологии блокчейн, к массовому внедрению? Труд Visa по изучению того, как облегчить блокчейн, по-прежнему представляет собой спекуляцию, или блокчейн собирается взорвать финансовую сцену в ближайшие годы?

Волнение блокчейна в Китае

Последние действия Visa по внедрению блокчейна связаны с тем, что Китай также активизировал свои усилия по поощрению как частных лиц, так и предприятий чаще использовать эту технологию внутри страны.

Поскольку недавние положительные результаты Биткойн и других криптовалют привлекают всеобщее внимание, китайское правительство быстро предприняло шаги, чтобы отговорить граждан от принятия криптовалюты, уделяя внимание преобразующей и революционной силе технологии блокчейн, которая уже используется по всей стране в обоих По данным CoinGeek, варианты использования в частном и государственном секторе.

Китайские власти отвергают Биткойн как сомнительную инвестиционную схему, которую гражданам следует избегать, и страна усердно работала над созданием собственной цифровой валюты центрального банка, известной как Электронная платежная система в цифровой валюте, или, проще говоря, цифровой юань.

По мере того, как Китай быстро продвигается в содействии блокчейну для разработки собственной системы цифровых платежей, остальной мир вскоре может понять, как проекты блокчейна могут проложить путь к гораздо более гибкому в финансовом отношении и инклюзивному будущему. Поскольку для цифрового юаня уже принято несколько общегородских пробных схем, мы можем увидеть, что вскоре проект станет общенациональным.

Финансовые препятствия

Несмотря на всеобщий интерес, не все в мире инноваций и технологий ожидают, что технология блокчейн в ближайшие годы захватит мир штурмом.

Хотя его бизнес сосредоточен на многих функциях, которые блокчейн пытается защитить с точки зрения конфиденциальности и безопасности, генеральный директор DocuSign Дэниел Спрингер считает, что эта технология слишком дорога для широкого внедрения в ближайшее время.

Комментарии Спрингера последовали через несколько лет после того, как DocuSign договорилась о партнерстве с Ethereum – инфраструктурой блокчейна, способной доставлять программируемые контракты. Однако затраты, связанные с использованием соглашений по системе, стоят около 1 доллара каждое, тогда как существующая структура DocuSign обеспечивала облачные технологии, защитное шифрование, упрощение цифровых подписей и проверку личности по сравнению с этим примерно за 7 центов. «Так что тратить 1 доллар только на хранилище – это немного безумие», – заключил Спрингер.

Несмотря на то, что на пути к внедрению все еще могут существовать финансовые препятствия, преимущества блокчейна достаточно очевидны, чтобы крупные игроки вкладывали значительные средства в использование технологии в будущем. Поскольку Visa продолжает исследования в области упрощения платежей без границ, а компания JP Morgan недавно разработала свои первые коммерческие модели для технологии блокчейн, мы, возможно, стоим на пороге крупнейшего фундаментального сдвига в финансовой сфере для нескольких поколений.

При поддержке основных игроков отрасли, возможно, станет лишь вопросом времени, когда затраты, связанные с новаторским технологическим биомом, станут более доступными для других потенциальных пользователей по всему миру.