Патент на сетевые файлы для системы защиты от пиратства на основе блокчейна

Источник · Перевод автора

Один из крупнейших американских телевизионных провайдеров опубликовал патентную заявку на новую «систему борьбы с пиратством», которая использует блокчейн, чтобы владельцы могли отслеживать, как используется их контент.

Приложение Dish Network описывает систему, которая позволяет владельцам встраивать идентификационный знак в код контента, который можно хранить и регулярно обновлять с помощью распределенной книги. Опубликованное в четверг, Dish говорит, что предложение может лучше контролировать и обеспечивать соблюдение прав собственности, предупреждая платформы, когда контент используется без разрешения.

Согласно заявлению, одна из основных проблем с потоковой передачей в Интернете заключается в том, что становится все труднее бороться с пиратством контента. Просто владельцам контента слишком много платформ распространения, чтобы эффективно контролировать. Хотя несанкционированный контент может быть быстро удален после идентификации, он обычно просматривался миллионы раз к тому моменту, когда он это сделал.

Антипиратская система Dish Network, которая была первоначально подана в июле 2018 года, будет использовать блокчейн для встраивания данных о владельце, например, имени владельца и контактной информации, в контент, который может быть загружен и обновлен только самими владельцами.

Идея состоит в том, что он предоставляет платформам распределения нетленный эталонный ориентир для обеспечения правильной авторизации всех опубликованных данных. Помимо того, что она служит средством более эффективной проверки авторских прав, система также может помочь платформам обеспечить соблюдение прав собственности и принять меры против издателей, которые использовали контент без разрешения.

Неясно, будет ли предложенная Dish Network антипиратская система работать на собственном блокчейне или на уже существующей платформе.

Система позволяет загрузчикам покупать контент напрямую у владельцев. Функциональное средство обмена означает, что пользователи могут платить владельцам в виде фиатных или криптовалют, а взамен получать уникальные токены, которые разрешают им использовать контент.

Эти маркеры идентичности сами по себе настраиваются, чтобы предоставить пользователям, предоставляющим загрузку, доступ в течение ограниченного времени или возможность редактировать контент на определенных платформах. Если загрузчик не имеет соответствующих прав доступа, система может автоматически уведомить их и владельца о том, что контент используется без разрешения.

Dish является одним из крупнейших провайдеров спутникового телевидения в США с более чем 9,5 миллионами подписчиков по всей стране. Но он боролся за сохранение подписчиков, поскольку все больше людей переключаются на онлайн-трансляцию. Компания понесла чистые потери в 400 000 единиц во втором полугодии 2019 года, что несколько ниже уровня 2018 года, когда более миллиона человек отменили свою подписку.

В ответ Dish быстро предприняла действия против сетевых операторов, которые, по ее словам, незаконно используют свой контент. В начале 2018 года компания подала два отдельных иска против двух платформ, обвинив их в перераспределении платного контента без разрешения, и в августе прошлого года предприняла еще одно дело. Компания также выиграла иск на 90 миллионов долларов против другого онлайн-сервиса потоковой передачи в начале ноября 2018 года.

Другие основные компании также признали потенциал блокчейна для улучшения защиты авторских прав. Китайский интернет-гигант Baidu запустил платформу для обмена фотографиями, которая также использует токены для проверки прав собственности и разрешений в июле 2018 года. Корейский конгломерат CJ объявил в прошлом году, что он также разрабатывает собственную систему управления авторскими правами для музыкальной индустрии.