PayPal впервые инвестирует в блокчейн-стартап

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Гигант онлайн-платежей PayPal впервые осуществил инвестиции в технологическую блокчейн-компанию.

Объявленный сегодня, PayPal присоединился к расширению цикла финансирования Series A в Cambridge Blockchain, стартапе, который помогает финансовым учреждениям и другим компаниям управлять конфиденциальными данными с помощью общих бухгалтерских книг.

Ни PayPal, ни Cambridge Blockchain не раскрыли сумму инвестиций, но недавние заявки в SEC указывают на то, что Cambridge Blockchain привлекла в общей сложности 3,5 миллиона долларов США от нескольких инвесторов за последние девять месяцев. Это следует за закрытием Серии А в мае 2018 года на 7 миллионов долларов США и доводит общий привлеченный капитал до 10,5 миллионов долларов США.

Эти первые 7 миллионов долларов США состояли из 4 миллионов долларов нового капитала плюс 3 миллиона долларов конвертированных банкнот и были получены от нескольких инвесторов, включая HCM Capital, подразделения Foxconn, занимающегося производством iPhone для Apple, а также Digital Currency Group.

Последующие 3,5 миллиона долларов поступили от PayPal, а также Omidyar Network, благотворительной инвестиционной компании, основанной основателем eBay (бывшей материнской компанией PayPal); Omidyar для финансовой интеграции; и другие предприятия.

Таким образом, инвестиции PayPal были скромными, но символически важными.

Что касается участия в финансировании, представитель PayPal сообщил CoinDesk по электронной почте:

«Мы вложили средства в Cambridge Blockchain, потому что он применяет блокчейн для цифровой идентификации таким образом, который, как мы считаем, может принести пользу компаниям, предоставляющим финансовые услуги, включая PayPal. Наши инвестиции позволят нам изучить возможности сотрудничества для использования блокчейн-технологии».

Она подтвердила, что Cambridge — первая инвестиция PayPal в блокчейн-компанию.

Матч, сделанный в Люксембурге

Генеральный директор Cambridge Blockchain Мэтью Коммонс (Matthew Commons) сказал, что PayPal так или иначе был связан с его стартапом по идентификации в Массачусетсе в течение прошлого года или около того. Например, Кембридж был одним из небольшого числа стартапов в акселерационной программе «Fintech Europe 2018», спонсором которой была PayPal.

По счастливой случайности, Cambridge Blockchain работает с LuxTrust, который поддерживается правительством Люксембурга и финансовыми институтами в регионе. PayPal перенес свою европейскую штаб-квартиру в Люксембург и получил там банковскую лицензию. Итак, там было естественное сродство, сказал Коммонс CoinDesk, добавив:

«Мы не можем конкретно говорить о чем-либо коммерчески, что мы делаем, потому что сейчас это все вроде исследования, но я думаю, что тот факт, что мы развернуты в Люксембурге, и у них [PayPal] есть значительное присутствие там, также способствовал продвижению событий.»

Действительно, к концу 2018 года Кембридж начал работать напрямую с корпоративной венчурной группой PayPal из Сан-Хосе, что в конечном итоге привело к инвестициям, сказал Коммонс.

Возвращаясь назад, базирующаяся в Массачусетсе Cambridge Blockchain хранит, разделяет и проверяет данные с помощью блокчейнов, и в этом качестве он может работать поверх любой разновидности распределенной книги, общедоступной или частной. В настоящее время в стартапе работают 15 сотрудников в офисах в США, Париже и недавно созданной базе в Пекине.

Хлеб и масло компании Cambridge Blockchain связаны с проверкой личных данных и знаний ваших клиентов (KYC), необходимых для открытия счетов в банках и других поставщиках финансовых услуг, хотя он также работает с коммерчески важными данными цепочки поставок с Foxconn. Стартап является частью Decentralized Identity Foundation, в состав которого входят Enterprise Ethereum Alliance, R3, IBM Blockchain и Hyperledger.

Компания приобрела практический опыт работы с жесткими европейскими ограничениями, такими как Общее положение о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR) и PSD2, второй европейской директивой по платежам. Предоставляя совместимый, но эффективный обмен личными данными, Cambridge утверждает, что это может помочь уменьшить массовое дублирование KYC-ов, которое происходит сегодня.

Это очевидный пример использования PayPal, который имеет сотни миллионов учетных записей по всему миру, а также других платформ, таких как Venmo, Hyperwallet и Swift Financial.

Коммонс сказал, что PayPal определенно выбил из колеи многих поставщиков идентификационных данных, основанных на блокчейне, и он был «удостоен чести» быть выбранным для инвестиций и продолжить изучение вариантов использования персональных данных в платежной фирме, заключив:

«Если вы хотите помочь в распределенной системе идентификации, очень приятно иметь такого партнера».