Первая децентрализация: токен конфиденциальности Monero исключает возможности майнеров ASIC оставаться независимыми

Источник · Перевод автора

9 марта сеть Monero (XMR) была успешно обновлена с помощью хард-форка. Новый код ограничил интеллектуальную разработку приложений с помощью интегральных микросхем (ASIC) с новым алгоритмом проверки работоспособности (PoW). Кроме того, был представлен новый алгоритм динамического размера блока и улучшенная конфиденциальность, которая считается ключевой особенностью Monero.

Как только майнеры ASIC были выведены из уравнения, скорость хэширования сети упала более чем на 80 процентов, что, однако, может быть положительным для криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Анонимность превыше всего: главный принцип Monero

Monero — это монета конфиденциальности, что означает, что она анонимна и не отслеживается по дизайну. Первоначально он был создан в апреле 2014 года под названием BitMonero. В конечном итоге BitMonero был разветвлен и стал проектом с открытым исходным кодом, получившим название «Monero» (что означает «монета» на эсперанто).

Monero основан на хэш-алгоритме CryptoNight для проверки работоспособности (PoW), который включает в себя три ключевые функции: кольцевые подписи, которые используются для смешивания адреса спонсора с группой других, что усложняет отслеживание транзакций; скрытые адреса, которые генерируются для каждой транзакции и делают невозможным отслеживание ее фактического назначения кем-либо еще, кроме двух участвующих в ней сторон; и звоните конфиденциальные транзакции, которые используются, чтобы скрыть переведенную сумму.

Внимание XMR к конфиденциальности помогло ему выделиться из более традиционных криптовалют и стать относительно популярным средством платежей в подпольной экономике, а именно на рынках даркнетов, таких как Alphabay и Oasis. В 2016 году, частично благодаря интеграции с этими торговыми платформами, XMR продемонстрировал больший рост рыночной капитализации и объема транзакций, чем любая другая криптовалюта, взлетев почти на 2800 процентов, согласно CoinMarketCap. В настоящее время XMR является 13-й по величине монетой по рыночной капитализации с эквивалентом более 845 миллионов долларов.

Monero Price and Market Capitalization

Предполагаемая конфиденциальность Monero привлекла много споров. Например, как ранее сообщал Cointelegraph, Monero был одобрен белыми сторонниками превосходства, такими как Кристофер Кантвелл (Christopher Cantwell), специально за его акцент на анонимность.

Следовательно, он также получил отпор от основных игроков, таких как японская Coincheck, которая решила удалить XMR и три других альткойна, ориентированных на анонимность, из-за процедур по борьбе с терроризмом (Counter-Terrorist Financing, CTF) и борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering, AML), навязанных местным финансовым регулятором. Совсем недавно Финансовый комитет Национального собрания Франции предложил запретить анонимные криптовалюты, в том числе Monero.

Примечательно, что Управление по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA) заявило, что, хотя токены конфиденциальности являются менее ликвидными и более анонимными, чем BTC, у агентства «все еще есть способы отслеживания» альткойнов, в частности, Monero.

Новое обновление: сопротивление ASIC любой ценой

Обновление v 0.14.0, получившее название «Boron Butterfly», было активировано на высоте 1 788 000 блоков 9 марта в соответствии с ранее опубликованным графиком. Учитывая, что это была не спорная вилка, разрыва цепи не произошло. Твердые вилки Monero обычно планируются каждые шесть месяцев для обеспечения устойчивости.

Согласно журналу, конфиденциальность Monero была улучшена за счет изменения идентификатора платежа, и был введен новый алгоритм динамического размера блока, для предотвращения атак блокчейном.

Что еще более важно, обновление представило новый алгоритм PoW, CryptoNightR, также известный как вариант Cryptonight 4 (CNv4). В частности, этот алгоритм представил ASIC-сопротивление в попытке сохранить децентрализованную сеть. Monero выталкивает майнинг на основе ASIC из сети XMR с самого его рождения, но для этого необходимо регулярно обновлять код.

Разработчик Monero, известный как Binaryfate, подтвердил Cointelegraph, что новый алгоритм предназначен для того, чтобы сделать бесполезным любой существующий ASIC, который мог бы анализировать XMR до разветвления, а также уменьшить разрыв в эффективности с графическими процессорами (GPU) и центральными процессорами (CPUs), если новые ASIC были разработаны для нового алгоритма:

«Смысл обеспечения устойчивости Monero к ASIC состоит в том, чтобы обеспечить достаточную децентрализацию сети, поскольку ASIC далеко не коммодитизированы. Поскольку одной из целей проекта является создание взаимозаменяемой валюты, важно также быть устойчивым к цензуре (например, чтобы никто не мог пытаться принудить или принуждать к принудительному применению только подмножества транзакций, занесенных в белый список)».

«Алгоритм CryptoNightR — это, по сути, еще одна настройка, целью которой является снижение разрыва в эффективности для ASIC. Одна из его функций включает в себя генерацию случайного кода, что, по-видимому, усложняет для производителей ASIC проектирование и создание устройства», — сказал активный участник сообщества Monero Cointelegraph в прямых сообщениях на Reddit.

«Сопротивление ASIC — это философия сообщества».

Действительно, как сказал Марк Д’Ария (Mark D’Aria), основатель и генеральный директор (CEO) Bitpro, нью-йоркской менеджерской фирмы по управлению инсталляций и майнинговых операций, Cointelegraph заявляет, что установки на ASIC не всегда приветствуются разработчиками из-за их характера, ориентированного на получение прибыли, особенно когда приходит к криптовалютам с меньшими рыночными капитализациями:

«Поскольку ASIC — это специализированное аппаратное обеспечение, используемое для конкуренции в игре с нулевой суммой за блочные награды, производители заинтересованы в том, чтобы держать свои разработки в секрете, чтобы защитить свои конкурентные преимущества. В отличие от графических процессоров, которые являются аппаратным обеспечением общего назначения, ASIC — это в основном печатные машины для денег, и ничего более. Для производителя ASIC их цель, очевидно, состоит в том, чтобы сделать как можно больше денег — и в большинстве случаев, особенно для токенов с небольшой рыночной капитализацией, нет никакого способа оправдать продажу устройства за меньшие деньги, чем они прогнозируют, что оно может напечатать».

С тех пор как был активирован хард-форк Boron Butterfly, скорость хэширования сети Monero первоначально упала до колоссальных 80 процентов — что, по-видимому, указывает на то, что сеть снова в значительной степени контролировалась установками на ASIC, несмотря на предыдущие усилия Monero, поскольку операции по майнингу в конечном итоге обновляются и соблюдают новые алгоритмы.

Monero Hashrate

Binaryfate утверждает, что отбрасывание не является вредным для сети, добавляя, что скорость хэширования всегда занимает один или два дня, и уже выглядит «довольно стабильно»:

«Алгоритм PoW изменился, и вы не можете сравнить скорость хэширования до и после форка в терминах абсолютных чисел. Стоимость энергии, сжигаемой для добычи полезных ископаемых, является хорошим показателем для безопасности сети (при условии, что она также децентрализована), и нет никаких признаков того, что сейчас сжигается меньше энергии, чем до форка».

Как сообщил Cointelegraph член сообщества Monero, скорость хэширования составляла приблизительно 350–400 мегахеш в секунду (МГц / с) до того, как устройства ASIC вошли в сеть, и ожидается, что в конечном итоге они вернутся на этот уровень. Скорость хэширования, по-видимому, составляет около 269 МГ / с на момент печати.

По словам Д’Арии, ASIC могут все-таки вступить во владение — и в значительной степени превзойти графические процессоры в соответствии с текущим PoW:

«Но самая большая проблема из всех — та, которая очень проблематична для их [Monero] Cryptonight PoW, независимо от того, сколько твиков они делают каждые 6 месяцев, — это то, что ASIC криптоновой ночью значительно более эффективны, чем когда-либо графические процессоры. Как только ASIC попадают в сеть, они сталкиваются с такими сложностями, что ни один графический процессор не может быть прибыльным », — пояснил он, добавив, что доминирование ASIC может подорвать целостность токена:

«К моменту разветвления Monero было подсчитано, что более 80% хэшрейта было ASIC, и для них было бы тривиально, чтобы 51% атаковали цепь. Теоретически они могли бы удвоить расходы или даже использовать угрозу двойных расходов, чтобы, по сути, шантажировать сообщество, чтобы оно не вносило изменений, которые повредили бы их конечному результату. Monero не может восприниматься всерьез как средство сохранения стоимости, если он находится под контролем таких организаций, поэтому ситуация подрывает все ценностное предложение блокчейна».

Поэтому, исключая майнеры ASIC, Monero стремится оставаться децентрализованным и открытым проектом. На данный момент наиболее очевидным последствием его недавнего хард-форка является закрытие Coinhive, сервиса майнинга цифровой валюты на основе JavaScript, который делает ставку на компьютерный код, который будет установлен на веб-сайтах.

После настройки служба использовала некоторые вычислительные возможности браузера, который загружает данный сайт. Хотя Coinhive не был вредоносным кодом по своей сути, он стал популярным среди хакеров для криптографии.

26 февраля сервис майнинга объявил о прекращении своей работы 8 марта. «Объявленное 9 марта обновление хард-форка и алгоритма сети Monero привело нас к выводу, что нам нужно прекратить Coinhive», — написали они.