Первые сообщества криптоэнтузиастов

Основной проблемой в России является непопулярность криптовалют в официальном деловом обороте, возможно, некий страх перед публичным применением, основанный на несовершенстве текущего законодательства РФ в сфере обращения криптовалют. Если открыть приложение для смартфонов Bitmapp, которое показывает точки на карте, где можно потратить, купить или продать Bitcoin, то вся Европа и США будут покрыты геометками с описанием типа сервиса, будь то магазин, бар, банкомат и прочее. В то время как на всю Россию наберется чуть более десятка точек. На огромную карту, составляющую одну седьмую территории суши, приходится всего несколько зафиксированных магазинов, которые готовы рассказать, что они работают с Bitcoin или другой криптовалютой, а также единичные обменные пункты или банкоматы. Конечно, реальное количество сервисов гораздо больше, но ведь та же картина и за рубежом. Сервисы, добавленные в приложение, едва ли составляют четверть от общего их количества на территории того или иного региона. На какой вывод это наталкивает? Меня только на один – наше общество пока не готово широко принять криптовалюты публично, частично из-за проблем с законодательством, но в основном из-за недоверия, которое, в свою очередь, зиждется на банальном непонимании сути криптовалют и их перспектив. Для большинства людей это пирамида и пузырь, криминальные деньги и прочее. В других же странах приятие на всех уровнях гораздо шире, от рядовых граждан до элит и политических кругов. И это приятие случилось не в один короткий период, а постепенно.

Я уже упоминал о сообществе шифропанков, в среде которых зародилась часть технологий, примененных в Биткоине, и где обсуждалась «White Paper», написанная Сатоши Накамото и распространенная через подписной лист рассылки шифропанков. Нельзя не согласиться, что многие из них были не просто людьми, а учеными, лидерами мнений, преподавателями в университетах. На такой благодатной почве зерна знания не могли не прорасти. К шифропанкам подключились математики и программисты, для кого было просто увлекательным разобраться в новинке. Многие программисты, как активные участники IT-сообщества, заинтересовали своих друзей, не относящихся к профессиональной касте программистов, но разбирающихся в «железе» – компьютерах и их устройстве. И здесь уже начался рост аудитории по нарастающей – компьютерщик привлек финансиста и бизнесмена, трейдеры с валютных рынков разглядели новые возможности, а где-то в параллельном потоке росла армия людей, использовавших криптовалюту в нелегальных схемах. Я уже упоминал об объеме торгов на площадке Шелковый Путь и вероятном количестве ее пользователей. Как-никак это огромная часть сообщества, своими действиями популяризировавшая биткоин. Где же формировались сообщества и до сего времени можно найти исторические записи и посты? Конечно, первый открытый источник – это bitcointalk.org, где до сих пор обсуждается львиная доля проектов в области блокчейн и криптовалют, а количество зарегистрированных пользователей превышает 2 млн. Нельзя не упомянуть площадку reddit.com/r/Bitcoin, где уже в декабре 2010-го началось обсуждение биткоина. Сегодня в канале 1 млн подписчиков. И таких больших и маленьких групп тысячи.

Более продвинутые пользователи пишут инструкции и разъяснения для новичков, новички высказывают свои мнения и идеи, обсуждаются новости и перспективы…

Сложно сказать, когда произошел переломный момент и ранее фантастическая идея созрела и начала давать плоды в виде перехода от сотен последователей к тысячам и миллионам. Для России это, несомненно, 2017 год, когда бурный рост рынка заставил даже скептиков проявитьосторожный интерес к происходящим процессам, а некоторых даже кардинально изменить свою точку зрения на криптовалюты или как минимум технологию блокчейн, стоящую за ними. В 2016 году конференции по криптовалютам не собирали порой и половины арендованного зала. В 2017-м все залы были переполнены, что также привело к махинациям на так называемом «хайпе» – всеобщем интересе к предмету. Появились посредственные спикеры и организаторы, мусолившие одни и те же постулаты по 10 раз, рассказывающие чужими словами совсем уж базовые понятия и не дававшие никакой практической пользы посетителям. Однако сегодня каналы обсуждения криптовалют в мессенджерах, группы в социальных сетях и другие средства коммуникаций насчитывают сотни тысяч подписчиков из русскоязычной аудитории. На Западе новостной фон в сфере криптовалют на телеканалах и иных глобальных СМИ сформировался гораздо ранее, и уже в далеком январе 2012-го биткоин был удостоен отдельной серии под названием «Биткоин для тупиц» в сериале «Хорошая жена», где в авторском видении представлен процесс поиска Сатоши Накамото и где обсуждалась сущность самого биткоина с очень импонирующими мне выводами. Этот сериал, а также традиционные сообщения в СМИ увидели и поняли миллионы человек. Нужно ли говорить, что сегодня жители США – это самые крупные игроки на рынке криптовалют?…

В конце главы хотелось бы упомянуть, что часть криптовалютного сообщества создала и приняла симбиоз криптовалют и социальных сетей в виде новой формы социальных медиаплатформ. Такие проекты, как Стимит (steemit.com) и условно российский Голос (golos.io), предлагают вознаграждение в криптовалюте за создание постов, лайки, комментарии… На системе блокчейн развивается и социальная сеть Nimses, где внутренняя криптовалюта может быть также заработана за оценки ваших постов, передана любому пользователю или сгенерирована за счет банального участия в системе – просто за проведенное в ней время.

Можно сказать, что раньше сообщество было двигателем криптовалют, а теперь некоторые монеты становятся базисом, топливом для развития сообществ.

Источник: «Эра криптовалюты / Алекс Полански»: АСТ; Москва; 2019. — с. 28-29.