План децентрализации майнинга биткойнов снова набирает обороты

Источник · Перевод автора

Компания Braiins, которая является одним из крупнейших пулов майнинга биткойнов, недавно выпустила кодовую спецификацию, которая может быть перспективной для децентрализованного майнинга.

Спецификация, Stratum V2, может существенно изменить функционирование майнинга биткойнов и повысить безопасность и эффективность для майнинг-пулов, организаций, которые организуют майнеры, распространяющиеся по всему миру.

Хотя он направлен на улучшение пула майнинга биткойнов несколькими способами, основное преимущество заключается в компоненте, который уменьшает одну из наиболее острых проблем в биткойне: централизацию пула майнинга.

«Если этот протокол сделает все, что обещает, «централизация майнинга» в качестве аргумента будет полностью мертва», — сказал Джимми Сонг (Jimmy Song), разработчик и преподаватель биткойнов.

Между тем, разработчик протокола Square Bitcoin Мэтт Коралло (Matt Corallo), один из разработчиков протокола, написал в недавнем издании Reddit AMA: «Это очень важно для централизации майнинга. Вместо того, чтобы сосредоточиться на централизации пулов (это мир, в котором мы находимся сегодня), мы можем сосредоточиться на централизации реальных шахтеров [и] владельцев ферм!»

В прошлом году Corallo представил BetterHash, план по борьбе с проблемой централизации в пулах майнинга. Теперь Braiins и Corallo объединяют свои усилия для создания одного протокола, который устраняет ряд текущих проблем с майнинг-пулом.

Серебряная пуля?

Добыча полезных ископаемых долгое время была трудной задачей для отдельных майнеров. В первые дни биткойнов майнеры со всего мира начали подключаться к так называемым майнинговым пулам, чтобы заработать более стабильную зарплату. Все майнеры работали в тандеме, и когда одному из членов пула повезло, размышление пошло на пользу, весь пул выиграл.

Со временем, взвешенные пулы майнинга стали более безопасным и более прибыльным способом майнинга, приняв все биткойны, заработанные их майнерами, и перераспределив их в зависимости от полученной мощности майнинга. К сожалению, согласно последним данным из Blockchain.info, только три пула майнинга контролируют более 50% майнинговых мощностей биткойнов, тем самым централизуя майнинг-мощности в нескольких руках.

Это проблема. Когда один из майнеров в пуле майнинга выигрывает блок и получает вознаграждение в 12,5 биткойнов, пул майнинга решает, какие транзакции пойдут в этот блок. Эксперты по биткойнам опасаются, что эти централизованные организации могут использовать эту возможность для цензуры транзакций, которые им не нравятся.

Чтобы предотвратить это, Stratum V2 поддерживает «согласование работы», смоделированное из BetralHash Corallo. Это меняет отношения между майнером и пулом майнинга. Вместо майнинга пулов, решающих, какие транзакции идут в блоки, майнеры решают, какие из них включить.

«[Если] будут случаи цензуры транзакций в будущем, у нас есть мера безопасности в протоколе, которую майнеры могут использовать для обхода цензуры», — сказал Чапек.

Это также означает, что майнеры, а не майнинг-пулы, смогут голосовать за обновление протоколов до биткойнов, если Stratum V2 будет принят пулами майнинга.

«С протоколом согласования работы майнеры также могут выбрать свое поле версии заголовка блока. Это дает им свободу в любом потенциальном голосовании с помощью механизма стиля BIP8 / BIP9», — сказал Чапек.

При этом Чапек подчеркнул, что новая спецификация не обязательно является «серебряной пулей» для централизации майнинга. Он отметил, что майнинг-пулы, которые хотят подвергать цензуре транзакции в биткойнах, могут просто отказаться от принятия протокола.

«В то же время важно упомянуть, что пул, который« намеренно »будет осуществлять такую цензуру, не позволит своим пользователям договариваться о своей работе», — сказал он.

Тем временем Люк Дашджр (Luke Dashjr), ветеранский биткойн-кодер, заявил в Твиттере, что существуют другие аспекты централизации майнинга, которые все еще необходимо решить. Например, тот факт, что лишь несколько компаний производят оборудование для майнинга, компьютеры, созданные специально для производства биткойнов, также представляет серьезную угрозу для децентрализации.

Противодействующие атаки

Децентрализация — не единственная ничья в Stratum V2. У майнинговых пулов будет стимул принять новый протокол, потому что он сэкономит им деньги и предотвратит атаки, которые могут привести к потере вознаграждений. Во-первых, это делает передачу данных назад и вперед более эффективной. Это также может сделать кражу хеш-мощности пула намного сложнее.

«И последнее, но не менее важное: мы обратились к аспектам безопасности, позволив полностью зашифрованному и аутентифицированному обмену данными использовать современную технологию, называемую« Noise Protocol Framework», — сказал Чапек.

Этот рецензируемый метод является той же самой технологией, которая используется мобильным мессенджером WhatsApp и сетью bitcoin’s lightning.

Брайен все еще завершает работу над некоторыми функциями в спецификации, такими как определение алгоритма шифрования, который будет использоваться для сокрытия данных от отслеживания, сказал Чепек. Но версия доступна для тестирования, и большая часть черновика спецификации Stratum V2 в настоящее время находится на рассмотрении.

Чапек ожидает, что для принятия протокола потребуется не менее 12 месяцев.

«Привлечение всех на борт — это вопрос реализации преимуществ с точки зрения безопасности и эффективности, что, в свою очередь, ведет к снижению некоторых эксплуатационных расходов», — сказал он.