Плата за газ Ethereum для чайников

Плата за газ Ethereum для чайников

Источник · Перевод автора

В этой статье я подробно расскажу о стоимости газа Ethereum. Для тех из вас, кто плохо знаком с криптовалютой, я также включил практический пример того, как настроить плату за газ в MetaMask.

Что такое газ?

(Ethereum) Gas – это плата за выполнение транзакций в блокчейне Ethereum. Хотите перемещать ETH между разными адресами? Эта транзакция требует газа. Хотите чеканить NFT? Для этого тоже нужен газ. А как насчет обмена ETH на разные токены? Как вы уже догадались, еще газа!

Все, что связано с токенами ERC-20 (токенами на основе Ethereum), требует небольших затрат ETH на газ. Другими словами, даже если вы не хотите хранить ETH, например, потому что вы хотите торговать только альткойнами с меньшей капитализацией, вам все равно необходимо постоянно иметь ETH в своем кошельке для покрытия будущих сборов за газ. Забыть об этом может стоить вам больших денег! Я помню, когда продавал свои токены UMX (цена сильно выросла), я зашел в свой кошелек и обнаружил, что у меня нет ETH для «подпитки» транзакции. К тому времени, как я получил немного ETH, цена UMX уже заметно упала. Это была небольшая сумма, но ее хватило на несколько сотен долларов.

Почему существует плата за газ?

Каждая транзакция в блокчейне Ethereum требует определенного количества вычислительной мощности, а газ – это плата, выплачиваемая майнерам за предоставление этой вычислительной мощности.

Плата за газ также помогает поддерживать безопасность сети Ethereum. Добавление стоимости к каждой транзакции предотвращает рассылку спама или случайные бесконечные циклы.

Как рассчитывается газ?

Ниже представлен старый метод расчета платы за газ. После лондонского хард-форка и внедрения EIP-1559 в начале августа 2021 года появился новый метод, который я опишу позже, но, по-видимому, только 1% всех транзакций в сети Ethereum в настоящее время использует его.

Цена на газ указывается в gwei (гига вэй). Wei – это наименьшая часть эфира, то есть 1 эфир равен 1000000000000000000 вэй, поэтому 1 gwei равен 1000000000 (1 миллиард) вэй или 0,000000001 ETH. Звучит неплохо, правда? Так почему люди жалуются на стоимость платы за газ?

На стоимость любой транзакции влияют два элемента:

  • цена газа на момент транзакции, и
  • газ, необходимый для конкретной транзакции.

Цены на газ Etherum постоянно меняются, и есть ряд веб-сайтов, где вы можете проверить текущую цену. CoinGecko – один из них, но цена не всегда точна, поэтому я предпочитаю использовать ETH Gas Station или Gas Now (мой любимый), которые вы также можете установить как расширение для браузера.

В разное время я видел цены на газ от 6 gwei до 2000 gwei. Почему они могут так сильно измениться? Это просто зависит от того, насколько загружена сеть Ethereum в конкретный момент времени. Чем загруженнее сеть, тем выше цены.

При проверке цены на газ вы часто увидите 3 или 4 разных цены в зависимости от скорости транзакции: быстрая, быстрая, стандартная и медленная (или другие похожие названия). Неудивительно, что чем быстрее транзакция, тем больше вы заплатите, а разница в цене может быть весьма значительной. Вообще говоря, при покупке или продаже токенов вы хотите использовать самый быстрый вариант, особенно когда их цена быстро меняется. С другой стороны, если вы только перемещаете токены между кошельками или покупаете токены, когда рынок спокоен, вы можете выбрать стандартную или медленную скорость, поскольку не имеет значения, займет ли транзакция немного больше времени.

Второй фактор – это количество газа, необходимое для каждой транзакции. Минимальная сумма, необходимая для простейшей транзакции в сети Ethereum, например, для перемещения ETH между двумя адресами, составляет 21000 единиц. Для более сложных транзакций с использованием смарт-контрактов, таких как покупка других токенов или размещение ваших токенов, требуется гораздо больше газа.

Также стоит упомянуть, что некоторые транзакции требуют нескольких шагов, и каждый из этих шагов требует определенного количества газа. Например: обмен Tether (USDT) на Chainlink (LINK) на самом деле требует двух транзакций: USDT> ETH и ETH> LINK. Если вы хотите обработать подобную транзакцию (скажем) на Uniswap, вы увидите только примерную плату за газ для первого «шага» (из USDT в ETH в этом примере), поэтому не удивляйтесь добавленной стоимости второй шаг’.

Лимит газа

Лимит газа – это максимальное количество газа, которое вы готовы использовать для каждой транзакции. Если фактическое количество использованного газа окажется ниже указанного вами лимита, оставшийся газ будет возвращен вам. Но если ваш лимит слишком низкий, вы либо не сможете обработать транзакцию, либо транзакция не удастся, и вы потеряете этот газ. Это особенно опасно, когда вы пытаетесь купить токен в то время, когда сеть загружена, а цена быстро меняется (например, когда цена накачивается сразу после того, как влиятельный человек разместил видео о токене, который вы пытаетесь купить) .

Примеры

Приведенное выше объяснение может немного сбивать с толку, поэтому давайте посмотрим, как это работает, на примере простой транзакции перемещения ETH между двумя адресами.

  • Мы знаем, что для этой сделки требуется 21000 единиц.
  • Плата за газ за стандартную скорость на момент написания составляет 40 гвэй.
  • Единицы газа (лимит) * Цена газа за единицу (в gwei) = Плата за газ
  • 21 000 * 40 = 840 000 gwei
  • 840 000 gwei – это 0,00084 ETH, что по текущим ценам составляет 2,67 доллара США (1 ETH = 3179 долларов США).

Неплохо, правда? Так почему люди волнуются о ценах на газ? Что ж, давайте посмотрим на ту же простую транзакцию, но на этот раз представим, что мы пытаемся сделать это, когда сеть полностью перегружена. 19 мая 2021 года произошел крупный внезапный обвал, и я помню, как цены на бензин колебались в районе 1500-2000 gwei. Так….

21 000 * 2 000 = 42 000 000 gwei

Это 0,042 ETH, что на данный момент составляет 133,5 доллара США … все это просто для перемещения вашего ETH, мы не делаем здесь ничего особенного.

А теперь представьте более сложную транзакцию, для которой требуется, скажем, 100 000 единиц газа… внезапно мы получаем около 500 долларов США. Это изрядная сумма денег, которую можно потратить на гонорары.

Решают ли лондонский хард-форк и EIP-1559 проблему высокой платы за газ?

Ну не совсем. Я не буду вдаваться в подробности обновления EIP-1559 в этой статье (я рекомендую посмотреть это видео или посетить веб-сайт Ethereum), но вот несколько вещей, о которых следует знать.

В старой системе сборы за газ, по сути, используют модель слепого аукциона – если вы хотите убедиться, что ваша транзакция проходит быстро, когда сеть занята, вам придется заплатить гораздо больше, чем в тихое время, потому что вы просто не платите Не знаю, сколько газа платят другие люди.

Новая модель более сложна, но призвана быть более прозрачной и справедливой.

Первым элементом новой модели является базовая плата, которая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, насколько загружена сеть в определенный момент времени. Эта базовая комиссия всегда сжигается, что со временем может сделать ETH дефляционным активом. Хотя ETH имеет бесконечное количество, когда сеть занята, сжигается больше токенов, чем добывается, и поэтому количество ETH в обращении может уменьшиться. Вы можете посетить этот или этот веб-сайт, чтобы узнать, сколько ETH сжигается.

Вторая часть комиссии – это чаевые, которые идут майнеру. Его можно настроить, если отправитель хочет обрабатывать транзакцию быстрее, поэтому в некотором смысле он работает аналогично отправителю, выбирающему скорость транзакции в старой системе.

EIP-1559 также позволяет удвоить размер блока, когда сеть становится перегруженной, чтобы сделать комиссию более предсказуемой.

Самый важный вывод заключается в следующем: новая система платы за газ предназначена НЕ для снижения платы за газ, а для того, чтобы сделать ее более прозрачной и предсказуемой.

Цены на газ будут менее волатильными и резких скачков должно быть меньше, чем раньше, но они не обязательно будут ниже. Чтобы плата за газ снизилась, нам придется дождаться масштабных решений Ethereum 2.0 или Layer 2 (например, Polygon).

Практический пример использования кошелька MetaMask

В этом примере я обмениваю немного ETH на токен SuperFarm SUPER. Хотя я использую кошелек MetaMask, тот же принцип применим и к другим кошелькам.

Теперь я вижу цитату, в которой указаны расчетная плата за сеть (27,35 доллара США) и максимальная плата за сеть (30,08 доллара США). Затем я нажимаю «Изменить» (выделено синим текстом рядом с «Макс. Сетевая плата»).

Это перенесет меня в новое окно с вариантами средних и быстрых транзакций. Я могу выбрать один из этих вариантов или перейти на вкладку «Дополнительно» вверху.

На вкладке «Дополнительно» я вижу цену на газ в GWEI и лимит газа. Последний заполняется автоматически в зависимости от типа транзакции. Чтобы проверить точные текущие цены на газ, я могу перейти на такой веб-сайт, как Gas Now, и соответствующим образом скорректировать свою цену на газ. Затем я нажимаю «Сохранить» и обрабатываю транзакцию.